Edición Especial No. 2-2005
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS

OBESIDAD Y GENÉTICA. MÁS ALLÁ DE LEPTINA
Dra. Elizabeth Solís de Sánchez

LA LIPOTOXICIDAD COMO UN MECANISMO
Dr. Armando R. Tovar, Dra. Nimbe Torres

VENTAJAS Y RIESGOS DEL USO DE VEGETALES
Dra. Ana Ma. Calderón de la Barca

BIO-INSEGURIDAD: LOS TRANSGÉNICOS
Dra. Paulina Balbás, Dr. Francisco Bolívar-Balbás

INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Dr. Manuel López-Cabanillas Lomelí

ÁCIDO FÓLICO, HOMOCISTEINA Y SALUD
Dra. Laura E. Martínez de Villarreal

LOS METABOLITOS DE LA VITAMINA D3...
Dr. Juan Alfredo Tamayo y Orozco

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Dra. Patricia de Gortari G.

LA ADICIÓN DE HIERRO A ALIMENTOS
Dr. Salvador Villalpando

CHILDHOOD OBESITY
Dra. Betty Alford

SÍNDROME METABÓLICO
Dra. Alicia Parra Carriedo

EVALUACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
Dr. Heliodoro Alemán Mateo

EXPERIENCIAS DE NUTRICIÓN
Lic. Nut. Yolanda Elva de la Garza de Vásquez

PROGRAMA DE ORIENTACIÓN ALIMENTARIA
Dra. María de los Ángeles González Fagoaga

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y TERCERA EDAD
Dr. José Alberto Rivera Márquez

RECOMENDACIONES DE INGESTIÓN
Dra. Esther Casanueva y López

ETNOGRAFÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Mtro. Paris Aguilar Piña

LA APLICACIÓN DE LA ANTROPOLOGÍA
Dr. Luis Alberto Vargas

SIGNIFICADOS CULTURALES
Mtra. Miriam Bertran Vilá

TRABAJOS LIBRES

NUTRICIÓN DE COMUNIDADES, EDUCACIÓN NUTRIOLÓGICA, ORIENTACIÓN ALIMENTARIA

NUTRICIÓN CLÍNICA

CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS

DOCENCIA ENSEÑANZA

NUTRICIÓN BÁSICA

Prefacio

Con gran beneplácito exponemos a Ustedes en nuestra Revista Salud Pública y Nutrición, la Edición Especial No.2-2005 que reúne las Memorias del 5to Congreso Mexicano de Nutriologia y 19vo Congreso Nacional de AMMFEN. Este congreso se desarrollo en la ciudad de Monterrey, N.L., (México) del 25 al 29 de Septiembre del 2004. El evento fue organizado por la Asociación Mexicana de Miembros, Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. y el Colegio Mexicano de Nutriologos A.C.; la sede de este evento fue la Facultad de Salud Pública y Nutrición, de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En este tenor se presentan trabajos científicos que versan sobre la temática propuesta de “Las Perspectivas de la Nutriología, de la Molécula a la Comunidad”. Estas memorias servirán de formidable provecho para los versados de la salud que advierten en la nutrición y salud pública su trabajo científico.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
mailto:respyn@ccr.dsi.uanl.mx