Edición Especial No. 13-2005
Salus cum propositum vitae

INDICE

CNA-01
Influencia del Contenido de β- Glucanos en la Calidad de Maltas Cerveceras Elaboradas con Variedades de Cebada (Hordeum Sativum Jess) Producidas en los Estados de Hidalgo y Tlaxcala”
Román Gutiérrez Alma Delia, Ruiz Sánchez Yuridia, Ramírez Mera Viridiana. ry116493@uaeh.reduaeh.mx

CNA-02
Calidad Física De Diferentes Variedades De Cebada (Hordeum sativum jess) Cultivadas En Los Estados De Hidalgo Y Tlaxcala
Q. A. Patricia López Perea, Q. A. Fabiola Araceli Guzmán Ortiz y Dra. Alma Delia Román Gutiérrez
beluglo@yahoo.com

CNA-03
Evaluación de la calidad de harinas de diferentes variedades de cebada (Hordeum sativum jess) cultivadas en los estados de Hidalgo y Tlaxcala
Alma Delia Román Gutiérrez, Claudia Denisse Castillo Ramírez.
beluglo@yahoo.com

CNA-04
Evaluación Biológica De La Calidad Proteica De Diferentes Variedades De Cebada (Hordeum sativum jess).
Q. A. Patricia López Perea, Q. A. Fabiola Araceli Guzmán Ortiz, Dra. Elizabeth Contreras López y Dra. Alma Delia Román Gutiérrez.
beluglo@yahoo.com

CNA-05

Evaluación de la Calidad Biofísica del Agua Producida en un Dispositivo Comercial Denominado Pi-Mag Optimizer
Esperanza Castañeda-Garza, Antonio Heredia-Rojas, Cecilia Flores-Salas, Martha-Santoyo-Stephano, Laura Rodríguez-Flores, Abraham Rodríguez-De la Fuente
abraham@ssa.gob.mx

CNA-06
Aprovechamiento integral de la lima dulce (Citrus limetta)
Colecio Juárez Consuelo, Maldonado Hernández Clementina, Juárez Goiz Mayolo, Jiménez Islas Hugo
limmex2003@hotmail.com

CNA-07
Leguminosas De Grano De Consumo Tradicional En Tabasco: Determinación Del Contenido Nutrimental
Judith Espinosa Moreno, , Guadalupe García Gordillo, María de Lourdes Solano,  F, y Dora Centurión Hidalgo
lsolano2005@yahoo.com

CNA-08
ELABORACION DE ALIMENTOS  A BASE DE FIBRA DE ZANAHORIA POR EL PROCESO DE EXTRUSIÓN
Chávez Reyes Yanet *; Lilia Yunel Flores Tapia, Gallardo Navarro Yoja
yansoli@hotmail.com

CNA-09
Elaboración De Pan Pizza A Partir De Masa Madre Fresca Y Congelada, Adicionado Con Inulina Como Prebiótico
Argüelles Guerrero, V.; Cruz y Victoria T.; Gallardo Navarro Y
ygallard@encb.ipn.mx

CNA-10
Elaboración de quesos crema probiótico (L.casei), bajo en grasa, adicionado con inulina y saborizado.
Ramos, L. ()  ; Gallardo, Y. ()  ; Ortega, O. () ; Del Real, E. () y Paz, T. ()
lvaldes@iiia.edu.cu

CNA-11
Mayonesa Nutraceutica Elaborada Con  Aceite De Soya  E Inulina,  Dirigida Al Adulto Mayor
Montiel Salas Lizbeth Isabel, Gallardo Navarro Yoja.
ygallard@encb.ipn.ex

CNA-12
Optimización del proceso de remojo para la producción de malta producida en el estado de Hidalgo y Tlaxcala
Dra. Alma Delia Román Gutiérrez, QA Yuridia Ruíz Sánchez, QA Viridiana Ramírez Mera, QA Eduardo Vega Barrios
soil127@yahoo.com

CNA-13
Effect of GLP-2 on Ontogenic Development of SGLT-1 in Fetal, Preterm and Term Piglets
TY Hernández-Pérez, BS, BM Chung, PhD and KA Tappenden, PhD, RD
taliahp@uiuc.edu

CNA-14
Efecto Del Malteado Para Disminuir La Concentración De Concanavalina A Y Canavanina En Las Semillas De (Canavalia ensiformis).
Dora Centurión Hidalgo y Judith Espinosa Moreno
judith.espinosa@daca.ujat.mx

CNA-15
Elaboración de un sustituto de crema pastelera tipo Viena
Santander-Rangel, V. I., Solís-Rubio, D., Castro-Rosas, J., y Gómez-Aldapa, C. A
cgomeza@uaeh.reduaeh.mx

CNA-16
Efecto de la Época de Cosecha en las Características Físicas, Químicas y Funcionales del Amaranto (Amaranthus hypochondriacus)
Jaquelina González Castañeda, Irma Leticia Arroyo Torres, Anatoly Borodanenko y  Carlos Abraham Carballo Monsivais
gbarajas@avantel.net

CNA-17
Usos Alternativos de la Harina de Cebada Cultivada en el Estado de Hidalgo en la Industria de las Pastas
Q. A. Karime Acosta Rueda,  Dra. Alma Delia Román Gutiérrez
a_karime2000@yahoo.com.mx

CNA-18
VIABILIDAD DE Lactobacillus acidophilus EN QUESO TIPO CHEDDAR EN PRESENCIA DE GOMA DE ALGARROBO
Ana Paván Vázquez, Aurelio López-Malo Vigil, Sosa Morales María Elena*  y Jorge F. Vélez Ruiz
mariae.sosa@udlap.mx

CNA-19
UNA ALTERNATIVA BIOTECNOLOGICA PARA LA INDUSTRIA DEL TEQUILA: CULTIVO DE CALLOS DE Agave tequilana WEBER VAR. AZUL
Raúl Erick Juárez Hernández, Karla Karina Valenzuela Sánchez, Sosa Morales María Elena* y Octavio Paredes López
mariae.sosa@udlap.mx

CNA-20
Caracterización física, química y estructural de 3 variedades de elotes de color de la región del Valle de Tulancingo, Hidalgo.
Guemes-Vera Norma, Hernández-Fuentes Alma Delia, Reyes-Santamaría Ma. Isabel,, Aquino-Bolaños Elia Nora, Ma. Esther Espindola Dávila-Ortiz G., Mercado-Silva Edmundo
njgv2002@yahoo.com.mx

CNA-21
Análisis de Perfil de Textura en Masas y Panes Dulces de Harina Trigo Fortificadas con Lactosuero.
Guemes-Vera Norma, Díaz Maldonado Emmanuel , Soto-Simental Sergio, Reyes-Santamaría Ma. Isabel, Quintero-Lira Aurora, Totosaus-Sánchez Alfonso
njgv2002@yahoo.com.mx

CNA-22
Usos Alternativos De La Harina De Cebada En La Industria De Panificación: Desarrollo De Nuevos Productos
Q.A. Ana Karina Márquez Elías, Dra. Alma Delia Román Gutiérrez
akarinesty@yahoo.com.mx

CNA-23
Uso de Fibra de Avena y  Trigo en Salchicha Viena Evaluando Nivel de Agrado y Perfil de Textura
Flores, E. A.,  Burciaga, A. A., Soriano, T. C., Alonso N. M., Ramírez, B. P
ramirezbp2000@yahoo.com.mx

CNA-24
Evaluación de Textura, Color y Aceptación del Nopalito  variedad Milpa alta   Escaldado, a Diferentes Tiempos de Inmersión en Solución de NaCl y CaCl2, y Empacado a Vacío
Reza N. S., Flores E. A. L, Alonso N. M y Ramírez B. P.
ramirezbp2000@yahoo.com.mx

CNA-25
Diseño de un Plan de Análisis de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos en el Proceso de Jamón Cocido.
Puente Zamarripa A., Alonso Nápoles M.E., Flores Espinoza A. L., Ramírez Baca P
alonsonapoles@hotmail.com

CNA-26
Cinética de Secado del Bagazo de Naranja en Función de la Temperatura con Aire Forzado.
Gómez-Aldapa, C. A*., Martínez-Flores, H. E., González-Pérez, N. E., López-Zúñiga, J., Padilla-Alquicirez, D., Tovar-Jiménez, X., Castro-Rosas, J., y Carrasco-Reyes, R.
cgomeza@uaeh.reduaeh.mx

CNA-27
Estudio de la Inoculación con Rhizobium Japonicum Sobre el Desarrollo y Producción de Soya (Glycine max (l) merr) en el Estado de Tabasco
Navarro Cruz A.R., Mirafuentes Hernández F., Parra Serrano J. , Parra Serrano M.S. ,  Lazcano Hernández M.A. , Dávila Márquez R.M. , Avila Sosa-Sánchez R. , Melgoza Palma N.
mlazcano@siu.buap.mx

CNA-28
Análisis del Contenido de Zinc en Cereales Procesados
Domínguez Lázaro J., Navarro Cruz A., Martín García D., Trujillo García P., González Salomé F., Melgoza Palma N, Avila Sosa R. Padilla Velasco A
mlazcano@siu.buap.mx

CNA-29
Evaluación de a – Ciclodextrina Como Controlador del Oscurecimiento Enzimático en Pera D´Anjou (Pyrus communis var. D´Anjou) Durante la Elaboración de Néctar
Dávila, M. R., Gómez, F. V., Navarro, C. A., Lazcano, H. M., Ávila, S-S. R., Gonzáles S. F.
rosamadavila@yahoo.com.mx

CNA-30
Estudio de las Propiedades Antimicrobianas del Tamarindo (Tamarindus indica).
Lazcano, H. M. A*. Navarro-Cruz, A.R., Dávila, M. R., Ávila S. S. R.
lazmar@hotmail.com

CNA-31
Análisis de superficie de respuesta de tres variables por efecto del tratamiento térmico con microondas en un producto de panificación.
M. en C. Ma. Elena Sánchez Pardo (*), Dra. Alicia Ortiz Moreno (*), Dra. Rosalva Mora Escobedo (*)
msanchep@ipn.mx

CNA-32
Estudio de la retrogradación del almidón por efecto del almacenamiento en productos de panificación
I.B.Q. Mireille E. Rodríguez Vega, M. En C. Ma. Elena Sánchez Pardo (*), M. en C. Epifanio Jiménez García (*), Dra. Alicia Ortiz Moreno (*).
msanchep@ipn.mx

CNA-33
Actividad antimicrobiana de Bacillus thuringiensis contra bacterias patógenas presentes en alimentos
Herminia Vázquez-Acosta, Rubén Salcedo-Hernández y J. Eleazar Barboza-Corona
josebar@dulcinea.ugto.mx

CNA-35
Fortalezas y Debilidades de los Alumnos de Ingeniería Química en Alimentosdesde su Perspectiva y la de sus Maestros
Del Río Olague Felipe y Candelas Cadillo María Guadalupe
federiol@prodigy.net.mx

CNA-36
Fortalezas y Debilidades de Maestros de Ingeniería Química en Alimentos desde su Perspectiva y la de sus Alumnos
Del Río Olague Felipe y Candelas Cadillo María Guadalupe
federiol@prodigy.net.mx 

CNA-37
Extracción y cuantificación por HPLC de licopeno en tomate y polvo de tomate
Candelas Cadillo María Guadalupe, Alanís Guzmán María Guadalupe de Jesús y Del Río Olague Felipe
lupecandelas@prodigy.net.mx

CNA-38
Estudio de la Micoflora y Contenido de Aflatoxinas Presentes en Cebada Cultivada y Almacenada en el Estado de Hidalgo
Israel O. Ocampo S., Judith Jaimez O.  Elizabeth Contreras L., Jorge Carrazana G.
jjaimez@uaeh.reduaeh.mx

CNA-39
Obtención De Concentrados Proteicos A Partir De Alfalfa (Medicago sativa
Cortes Sánchez A., Gallardo Navarro Y
ygallard@encb.ipn.mx

CNA-40
Elaboración de Tortillas de Harina con Bajo Contenido en Grasa
Herrera Huidobro Dulce Rocio, M en C. Gallardo Navarro Yoja
ygallard@encb.ipn.mx

CNA-41
Evaluación Del Efecto De La Sequía Osmótica En La Degradación De Almidón En Dos Variedades De Maíz
Gámez González Hilda(); Márquez García Elizabeth(); Hernández Salinas Rocío(); Moreno Limón Sergio(); Zavala García Francisco(); González Alvarez Marcela
hgamez@ccr.dsi.uanl.mx

CNA-42
Aislamiento y Detección de la Actividad Antimicrobiana de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) Aisladas de Quesos
Socorro Ramírez, Eva Ma. Santos, Armida Zúñiga, Alma Delia Román, Marineth Ortiz, Maribel Clavel, Aide Neria e Irais Sánchez
iraiss@uaeh.edu.mx

CNA-43
Programa Internacional de Intercambio Académico entre la Universidad de Guanajuato y la Universidad de Texas A & M
Ma. Guadalupe Basurto C., Manuel Cabrera S., Manuel Collado M.,  Wayne A. LePori

CNA-44
Estudio Sobre Algunos Elementos Traza en Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus y Ustilago maydis.
Alma Hortensia Serafín Muñoz, Kazimierz Wrobel Zasada, Felix Gutiérrez Corona, Gerardo Martínez Soto,  Katarzyna Wrobel Kaczmarczyk
katarzyn@quijote.ugto.mx

CNA-45
Identificación de Compuestos Antinutricionales en Amaranto (Integro y Reventado) Cultivado en Algunas Regiones del Centro del País.
Myrna Cruz Aguilar, María del Carmen Valadez Vega , Mayra Cuellar Cruz
mvaladez@uaeh.reduaeh.mx

CNA-46
Leguminosas de Grano de Consumo Tradicional en Tabasco: Determinación del Contenido Nutrimental
Judith Espinosa Moreno, Dora Centurión Hidalgo, María de Lourdes Solano y Guadalupe García Gordillo
judith.espinosa@daca.ujat.mx

CNA-47
Condiciones Microbiológicas en Cuatro Rastros Municipales del Estado de Hidalgo
Godínez G., Reyes J.A., Zúñiga A., Sánchez I., Castro, J., Román A.D., Santos E.M
emsantos@uaeh.reduaeh.mx

CNA-48
Elaboración de un Alimento de Humedad Intermedia de Nanche (Byrsonima crassifolia) Utilizando el Diseño de Mezclas
Fuentes-Alarcón, Rocío. Arana-Errasquin, Ramón
ramon_arana@hotmail.com

CNA-49
Comparación de dos Métodos de Extracción de Antocianinas en Ficus carica Variedad Misión
Aguilera Ortíz Miguel, Alanis Guzmán María Guadalupe y Reza Vargas María del Carmen
maotsetung@mixmail.com

CNA-50
Efecto sobre el Contenido de Licopeno de Tomate (Lycopersicon esculentum Var. Gironda) Sembrado en Invernadero bajo Diferentes Sistemas de Cultivo con  y sin Injerto
Núñez Aguilar N. E.,García Popoca N, Medina Torres M.G., Miranda López R., Rodríguez Guillen A., Hernández López D
davidhl02@yahoo.com.mx

CNA-51
Péptidos Antifúngicos Novedosos Aislados de las Semillas de Amaranthus hypochondriacus: Estrategia Emergente
Lina Andrea Rivillas Acevedo y Manuel Soriano García
soriano@servidor.unam.mx

CNA-52
Identificación de los Espectros de antocianinas del Fruto del Cerezo Dulce (Prunus Avium) variedad sweetheart, en diferentes condiciones de extracción.
Cedillo-López, Daniel Coatzin, Cruz-Salgado María de la Paz, Beltrán-Orozco María del Carmen.
huitzin@prodigy.net.mx

CNA-53
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE DE LA SEMILLA DE CHÍA ( Salvia hispánica) Y DE LA FIBRA DIETARIA OBTENIDA DE LA MISMA
Salgado-Cruz Ma. de la Paz, Cedillo-López Daniel, C.  M. en C. Beltrán Orozco Ma. del Carmen.
huitzin@prodigy.net.mx

CNA-54
Aplicación del Modelo de Contacto de Hertz para la Determinación del Módulo de Elasticidad y del Módulo de Poisson en Frutos Cítricos: Lima, Limón, Naranja y Tangerina.
Mercado-Flores, J.; López-Orozco, M; Martínez-Soto, G.; Alcántara-González, L.; Garnica-Rodríguez, B.
mercjf@dulcinea.ugto.mx

CNA-55
Congelación de Fresa por Método Mixto Criogénico y Mecánico
Zeferino Gamiño Sierra, Hugo Rosales Bravo Mayela Bautista Justo y Carlos Leonel García Díaz
gamize@dulcinea.ugto.mx

CNA-56
Determinación del Índice Glucémico de los Alimentos utilizando Cálculo Integral
Ernesto Alfredo Camarena Aguilar, Máyela Bautista Justo, Candelario Camargo Delgado, Juan Rico Guerra, Roberto Ortega Monzón
camarea@dulcinea.ugto.mx

CNA-57
Establecimiento de las Condiciones del Proceso  de Extrusión para la Elaboración de Botanas a Partir de Maíz
Velázquez Hernández, José Luís., Gallardo Navarro, Yoja T
mayamontalban@yahoo.com

CNA-58
Las Artesanías Agroalimentarias en el Sur de Guanajuato
Alejo López Sergio Jacinto, Ruiz Aguilar Graciela M. L., Pérez Nieto Antonio
jacintosergio@hotmail.com

CNA-59
Evaluación De Rendimientos y Costos De Fabricación En: Queso Asadero, Oaxaca y Yoghurt a Nivel Industrial.
Hernández-Raya, J. C.; Martínez-Soto, G. López-Orozco M.; Mercado-Flores J. y Alcántara –González M. L
martige@dulcinea.ugto.mx

CNA-60
Modelos Aplicados al Proceso de Secado del Chile Poblano
Mendoza-Medina, J. L.; Martínez-Soto, G.; Alcántara-González, M. L.; López-Orozco, M. y Mercado-Flores, J.
martige@dulcinea.ugto.mx

CNA-61
Contaminación con Hongos en Maíz Recién Cosechado en el Estado de Guanajuato durante el año 2003
Bucio Villalobos Carlos Manuel, Martínez Jaime Oscar Alejandro y Morales González Rosa Hilda
bucioc@dulcinea.ugto.mx

CNA-62
RELACION ENTRE LA PERCEPCION SENSORIAL Y LAS PROPIEDADES FISICAS DE ROMPOPES COMERCIALES
Alejo Lucas Daniela y Sosa Morales María Elena
mariae.sosa@udlap.mx

CNA-63
Propiedades  Funcionales y Valor Nutritivo de Panes Integrales con Chía y Linaza
Mayela Bautista Justo, Araceli Barrón Martínez, Carmen Barrón Martínez, Ernesto Camarena Aguilar,  Ma. Guadalupe Alanís Guzmán* Victor Da Mota Zanella y Zeferino Gamiño Sierra
bautista@dulcinea.ugto.mx

CNA-64
Evaluación Fisicoquímica de la Semilla de Ébano Phitecellobium flexicaule y Determinación de su Actividad Antibiótico.
Gracia Vásquez Yolanda, Alanís Guzmán Ma. Guadalupe, García Díaz Carlos, Gómez Flores Ricardo, Bautista Justo Mayela .
yogracia@yahoo.com

CNA-65
Cumplimiento de la NOM-051-SCFI-1994 de Productos Comerciales que se expenden en el Área Metropolitana de la Ciudad de Monterrey, NL, México.
Yeverino M., Gracia Y., Arteaga G
myeverin9@hotmail.com

CNA-66
EFECTO DEL USO DE MASAS CONGELADAS SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS Y TEXTURA EN PAN BLANCO
Dr. Víctor Manuel Da Mota Zanella, Claudia Elizabeth Mireles Mendoza, Dr. Ernesto A. Camarena Aguilar, Dr. Mayela Bautista Justo.
zanella@dulcinea.ugto.mx

CNA-67
Efecto del Cambio de Escala en la Obtención de Yogurt Natural Probiótico Utilizando Leche de Cabra como Sustrato
Verónica Carmelina Díaz Avilés, Cecilia Rojas de Gante
veronicacdiazaviles@gmail.com, crd@itesm.mx

CNA-68
Aprovechamiento de Suero de Leche de Cabra como Sustrato para el Desarrollo de un Producto Fermentado Probiótico con Bifidobacterium bifidum y Lactobacillus acidophilus.
Yajaira Gabriela Lomas De León y Cecilia Rojas de Gante
veronicacdiazaviles@gmail.com, crd@itesm.mx

Prefacio

Es muy placentero mostrar a Ustedes en nuestra Revista Salud Pública y Nutrición, la Edición Especial No. 13-2005 que atesora las Memorias del VII Congreso Nacional de Ciencias de los Alimentos y el III Foro de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Este se llevó a cabo en la ciudad de Guanajuato, Gto. (México) del 1 al 3 de Junio del 2005. El evento fue organizado por la Universidad de Guanajuato y la Universidad Autónoma de Nuevo León. En este congreso se reunieron un importante número de contribuciones que muestran la riqueza y diversidad de tópicos que atañe al campo de los alimentos. Sin duda será de gran beneficio para todos los profesionales y organismos que atienden tan importante disciplina.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx