Edición Especial No. 2-2006
Salus cum propositum vitae

INDICE

PRESENTACIONES ORALES

DETECCIÓN MOLECULAR DE LAS BACTERIAS Salmonella Y Shigella POR PCR EN FRUTAS Y HORTALIZAS DE CONSUMO EN FRESCO
Rivera Soto Fátima del Rosario, Norma Elena Leyva-López, Jesús Méndez Lozano.

COMPORTAMIENTO DE Escherichia coli ENTEROPATÓGENA,
ENTEROINVASIVA Y ENTEROTOXIGÉNICA EN JITOMATE Y PEPINO.

Castro-Rosas, Javier* Rojas Olvera Maribel, Santos López Eva, Zuñiga Estrada Armida, Sanchez Ortega Irais y Gomez Aldapa Carlos A.

SOBREVIVENCIA DE Salmonella DURANTE EL FREÍDO DE TORTAS DE
PAPA Y ULTERIOR COMPORTAMIENTO EN EL PRODUCTO CONTAMINADO POST COCCIÓN

Gustavo Flavio Medina Alfonso, Beatriz L. Alvarez Mayorga y Eduardo Fernández Escartín

EFECTO INHIBITORIO DEL ÁCIDO ELÁGICO OBTENIDO DE CÁSCARAS DE GRANA ( Púnica granatum) Y GOBERNADORA ( Larrea tridentata) SOBRE DIFERENTES MICROORGANISMOS PATÓGENOS
A.F. Aguilera-Carbó, C.A. García-Agustince, R.E. Belmares y C.N. Aguilar

FRECUENCIA DE MICROORGANISMOS INDICADORES DE HIGIENE Y
Salmonella EN JUGO DE BETABEL

Castro-Rosas, Javier, Luis A. Ramírez Tejeda, Santos López Eva, Zuñiga Estrada Armida, Sanchez Ortega Irais y Gomez Aldapa Carlos A.

MICROBIOLOGÍA Y FRESCURA DE CARNE CRUDA DE BORREGO
EMPACADA AL VACÍO Y ALMACENADA A 0, 4-7 Y 12 °C

Virginia H Arriaga López y Eduardo F. Escartín

FRECUENCIA Y CONCENTRACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES,
Escherichia coli Y GRUPOS PATÓGENOS DE E. coli EN ENSALADAS DE
VERDURAS CRUDAS LISTAS PARA SU CONSUMO OBTENIDAS DE
RESTAURANTES

Castro-Rosas, Javier, Cerna Jorge Francisco, Reyes Méndez Eligio, Santos López Eva, Zuñiga Estrada Armida, Gómez Aldapa Carlos A. y Estrada-García, Teresa

EFECTO DE EXTRACTOS DE ORÉGANO Y ZACATE LIMÓN SOBRE
Salmonella spp. Y Listeria monocytogenes INOCULADA EN FRUTOS DE
AGUACATE, JITOMATE Y LIMÓN

Bueno Durán. A. Y, Obledo Vázquez.E.N., Garay Martínez. L.E., Martínez Gonzáles.N.E.

EFECTO DE LA REFRIGERACIÓN Y EL TIEMPO DE ALMACENAJE SOBRE LA MICROFLORA NATURAL Y PATÓGENA DEL QUESO SUAVE DE LECHE DECABRA
Puga, C., Tuz-Dzib, F.,Martín del Campo, L.Y., , Galina, M.A., Pérez-Gil, F., Ruiz-Palacios, G.M. y Reyes, G.L.A.

PATRONES DE RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS Y PERFILES DE
PLÁSMIDOS DE CEPAS DE S.aureus AISLADAS DE GANADO BOVINO Y
PERSONAL DE UNA EMPACADORA DE CARNES

Carlos Humberto Sáenz Rodríguez, Norma Herrera Díaz, María de los Ángeles Hernández Guevara, Erika Cabral de Anda, Blanca E. Rivera-Chavira

PERFIL MICROBIANO DE CANALES DE BORREGO, Y CARNE DE VENADO Y BORREGO EN UN RASTRO TIF
José Antonio González Gutiérrez y Dr. Eduardo Fernández Escartín

TÉCNICAS MOLECULARES ACTUALES Y PROMISORIAS PARA LA
DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS

R. Rodríguez-Herrera, C. N. Aguilar, Y.A. Cruz-Flores, R. Guillen- Cruz, L. A. Ayala-
Labarrios, J.C. Rocha-Revilla, V. Padilla-García, T. C. Espinosa-Hernández y J. C.
Contreras-Esquivel

PRESENTACIONES EN CARTEL

Área Epidemiología Clásica y Molecular

Área Métodos Analíticos de Detección

Área Métodos de Control

Área Normatividad y Nuevas Tecnologías

Prefacio

Es placentero publicar en esta Edición Especial No.2-2006 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2005 que se celebró en el mes de Octubre del 2005, los días 12 al 14, en la ciudad de Monterrey, Nuevo León (México). Este evento fue organizado por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En ellas se advierte información científica muy valiosa, producto de la investigación en el área alimentaria de quienes asistieron a dicho evento. Estas memorias concurrirán a fortalecer, a través de las experiencias de investigación, esta área del conocimiento.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx