Edición Especial No. 14-2006
Salus cum propositum vitae

INDICE

1. PURIFICACION Y CARACTERIZACION DE LECTINAS DE SEMILLAS AMARANTO CULTIVADO EN EL ESTADO DE HIDALGO
Julia Dolores Salgado Telpalo, Maria del Carmen Valadez Vega

2. CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE LIMA DULCE (Citrus limetta) EN SUS DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ.
M.C Colecio Juárez, H Jiménez Islas, J.E Botello Álvarez, G.M Martínez González

3. CONSUMO, PREFERENCIAS Y LUGAR DE COMPRA DE LA MIEL, EL POLEN, EL PROPÓLEO Y LA JALEA REAL EN SALAMANCA, GTO.
Carlos Manuel Bucio Villalobos, Oscar Alejandro Martínez Jaime, Juan José Torres Moralesy José Luís Estrada Ibarra

4. CARACTERISTICAS MORFOLOGICA DE LAS HOJAS DE CHAYA (Cnidoscolus spp) COLECTADAS EN 13 ESTADOS DE LA REPUBLICA.
Teódulo Quezada Tristán , Guadalupe Acero Godínez, Jesús Fuantos Mendoza, Rosalba Martínez Villalobos, Mario González Chavira y Salvador Guzmán Maldonado

5. VALOR NUTRICIO DE SETAS (Pleurotus ostreatus) CULTIVADAS EN PAJA DE TRIGO Y BAGAZO DE AGAVE (Agave Tequilana Weber, var. azul) ENRIQUECIDO CON COL
Hernández–González María Elena, Mayela Bautista Justo

6. ANÁLISIS FISICOQUÍMICO DE DIFERENTESVARIEDADES DE HARINA DE CEBADA
Ana Karina Márquez Elías, Alma Delia Román Gutiérrez.

7. RENDIMIENTO DE MOLIENDA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum Sativum jess)
Ana Karina Márquez Elías, Karime Acosta Rueda, Alma Delia Román Gutiérrez.

8. ADULTERACIÓN DE LECHE CON SUERO DE QUESERÍAS EN LA CIUDAD DE AGUASCALIENTES
Jorge Reyes Medina, Fernando Bon Rosas, José Luis Moreno Hernández Duque, Carmen Rubio Franchini.

9. TEXTURA DE SALCHICHAS DE POLLO BAJAS EN GRASA FORMULADAS CON DIFERENTES GOMAS. EFECTO TIPO DE CARNE.
Juan Díaz Vela, María de Lourdes Pérez Chabela, Norma Güemes Vera, Sergio Soto Simental, Alfonso Totosaus

10. EFECTO DE LA REDUCCION DE GRASA SOBRE LAS PROPIEDADES DEL AGUA Y TEXTURA EN SALCHICHAS FORMULADAS CON SURIMI ADICIONADO DE HIDROCOLOIDES.
Juan Díaz Vela, María de Lourdes Pérez Chabela, Alfonso Totosaus

11. DESARROLLO DE PRODUCTOS CÁRNICOS TEXTURIZADOS PARA PERSONAS DE LA TERCERA EDAD
Arroyo Maya Izlia Jazheel., Contreras Tinoco Carla Edith; Meza Márquez Ofelia Gabriela; Gallardo Navarro Yoja

12. EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE LA HOJA DE CHAYA (Cnidoscolus spp) EN TRES ESTACIONES DEL AÑO Y TRES ETAPAS FENOLÓGICAS.
Teódulo Quezada Tristán , Guadalupe Acero Godínez , Jesús Fuantos Mendoza, Rosalba Martínez Villalobos, Mario López Gutiérrez y Guadalupe Loarca Piña

13. ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE CERVEZAS REALIZADAS A NIVEL MATRAZ Y NIVEL FERMENTADOR CON MALTAS DE CEBADA PRODUCIDAS EN LOS ESTADOS DE HIDALGO Y TLAXCALA.
Viridiana Ramírez Mera, Yuridia Ruíz Sánchez, Alma Delia Román Gutiérrez, Viridiana Ramírez Mera

14. ELECCIÓN DEL MÉTODO PARA LA OBTENCIÓN DE MOSTO DE CALIDAD CERVECERA
Viridiana Ramírez Mera, Yuridia Ruíz Sánchez, Alma Delia Román Gutiérrez, Viridiana Ramírez Mera.

15. CAMBIOS DE COLOR EN SALCHICHAS DE CERDO UTILIZANDO GRASA VEGETAL (PASTA DE AGUACATE) COMO SUBSTITUTO DE GRASA ANIMAL
Ubaldo Rueda Lugo, Roberto González Tenorio, Alfonso Totosaus

16. GELANA Y k-CARRAGENINA PROMUEVEN LA OXIDACIÓN DE LÍPIDOS EN SALCHICHAS BAJAS EN GRASA FORMULADAS CON CLORURO DE POTASIO Y CALCIO
Diana Milca Cueto Hurtado, Orbelin Díaz Morales, María de Lourdes Pérez Chabela, Agustin Monroy Vazquez, Alfonso Totosaus

17. DESARROLLO, VALOR NUTRICIO Y CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES DE GALLETAS ELABORADAS CON CHÍA Y LINAZA
Mayela Bautista, Ernesto Camarena, Ma. Guadalupe Alanís, Liliana Álvarez , Zeferino Gamiño y Victor M. Da Mota

18. MÉTODOS DE DESCONGELACIÓN DE MANGOS DE LAS VARIEDADES KENT, ATAULFO Y PARAÍSO
Zeferino Gamiño Sierra, C. Celina Gutiérrez B., Mayela Bautista J y Carlos L. García D.

19. EXTRACCIÓN DE POLIFENOLES DE CHILE ANCHO y ROMERO A DIFERENTES CONCENTRACIONES DE ETANOL:AGUA
Agustín Monroy Vázquez, Alfonso Totosaus, Ignacio García Martínez.

20. ELABORACIÓN DE UNA PASTA A BASE DE ESPECIAS TIPO GOURMET
Edna Cruz Hernández, Karla M. Díaz Gutiérrez

21. ELABORACIÓN DE TALLARIN ADICIONADO CON VEGETALES
PARA PERSONAS DE LA TERCERA EDAD.

Arroyo Maya Izlia Jazheel., Contreras Tinoco Carla Edith; Meza Márquez Ofelia Gabriela; Gallardo Navarro Yoja

22. OBTENCION DE DULCES A PARTIR DEL NOPAL (Opuntia robusta wendl)
Aide Nery Espinoza, Andres González Miranda , Mari Carmen Pineda Méndez , Leopoldo González-Cruz y Aurea Bernardino-Nicanor.

23. OBTENCION DE MERMELADA DE NOPAL BAJA EN CALORÍAS
Aurea Bernardino-Nicanor, Santiago Filardo-Kerstupp, y Leopoldo González-Cruz

24. ELABORACION DE JALEAS Y MERMELADAS DE CINCO ESPECIES DE TUNA
Leopoldo González-Cruz, Santiago Filardo-Kerstupp y Aurea Bernardino-Nicanor

25. OBTENCION DE UN ADEREZO TIPO MAYONESA SIN COLESTEROL A PARTIR DEL NOPAL (Opuntia robusta Wendl)
Anabel Angeles Martínez, Sergio Godinez Roldan, María Eugenia Ramirez Ortiz,, Leopoldo González-Cruz y Aurea Bernardino-Nicanor

26. ESTUDIO DE BIOACUMULACIÓN DE METALES PESADOS EN LA CARPA (CYPRINUS CARPIO) DE LA LAGUNA DE TECOCOMULCO EN HIDALGO
Zaira Guadalupe Bustos Vázquez, William Scott Monks Sheets, Francisco Prieto García, Alma D. Román Gutiérrez.

27. POTENCIAL ANTIOXIDANTE EN CACTÁCEAS
M.C. Jaime Fco. Treviño Neávez, Dra. Azucena Oranday Cárdenas, Dra. Catalina Rivas Morales, Dra. María Julia Verde Star, Dra. Ma. Adriana Núñez González y M.C. Ma. Eufemia Morales Rubio.

28. EFECTO DE LA EXTRUSION EN LAS ISOFLAVONAS PRESENTES EN SOYA
Gallardo Navarro Yoja; Velásquez Hernández José Luis; Cortés Sánchez Alejandro.

29. EVALUACIÓN DE LA VISCOSIDAD Y NIVEL DE AGRADO DE CAJETA REDUCIDA EN CALORÍAS ELABORADA CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE FRUCTUOSA
Ortiz Escobar Tania Breshkovskaya, Silva Vargas Juan Manuel, María Guadalupe Candelas Cadillo y Del Río Olague Felipe.

30. COMPORTAMIENTO DE LOS ALUMNOS Y DE LOS MAESTROS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS DE LA UJED
Felipe Del Río Olague, María Guadalupe Candelas Cadillo , Pedro Solís Pérez, John Farrand Rogers

31. OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LAS PROTEÍNAS DEL LACTOSUERO MEDIANTE PRECIPITACIÓN POR CALOR
Carlos A. Gómez Aldapa, Zenia Hernández López, Javier Castro Rosas, Silvia L Amaya Llano

32. COMPARACIÓN DEL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6 DURANTE PRIMAVERA Y OTOÑO EN QUELITES COMESTIBLES DE LA CIUDAD DE MÉXICO
Irene Torres Acosta; Ma. Eugenia Juárez Silva, L. Enrique Villarreal Delgado; Fernando Pérez-Gil Romo, Jorge Alejandro Hernández Lara.e Israel Téllez Romero.

33. ELABORACION DE UN CARAMELO CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES, UTILIZANDO EXTRACTOS DE OREGANO MEXICANO (Lippia sp)
Izlia Arroyo Maya, Mayra Díaz Ramírez, Epifanio Jiménez García y Haydee Hernández Unzón.

34. TECNOLOGÍA ANTIOBSCURECIMIENTO EN UNA FORMULACIÓN DE PASTA DE AGUACATE (GUACAMOLE)
Juan Mercado Flores, Melva López Orozco, Gerardo Martínez Soto, María de Lourdes Alcántara González

35. TECNOLOGÍA PARA LA OBTENCIÓN DE PULPA DE NOPAL EN FRESCO.
Melva López Orozco, Juan Mercado Flores, Gerardo Martínez Soto, María de Lourdes Alcántara González.

36. PREFERENCIA A DIFERENTES ALIMENTOS DE LA CUCARACHA AMERICANA, Periplaneta americana L. EN LA ZONA URBANA DE CADEREYTA JIMÉNEZ, N. L.
Torres Zapata R.; P. G. Arizpe-López; M. P. Tijerina-Garza; G. Ponce-García; A. Flores-Suárez; y M. H. Badii.

37. ANÁLISIS POR HPLC DE LAS ANTOCIANINAS DE HIGO Ficus carica VARIEDAD Misión, CULTIVADO EN CIUDAD LERDO DURANGO, MÉXICO
Aguilera Ortiz Miguel, Alanis Guzmán María Guadalupe, Hernández Brenes Carmen María, Del Follo Martínez Armando y Reza Vargas María del Carmen

38. EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE SÉMOLA DE CEBADA
Q.A Karime de los Ángeles Acosta Rueda, Dra. Alma Delia Román Gutiérrez. Karime de los Ángeles Acosta Rueda.

39. COMPORTAMIENTO POSCOSECHA DE FLOR DE CALABAZA
Otoniel López Pérez , Alejandro Asiaín-Morales, Elia Nora Aquino Bolaños , Alma Delia Hernández Fuentes, Sergio Soto-Simental, Norma Güemes-Vera, Joel Meza Rangel y Ma. Isabel Reyes-Santamaría

40. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y DE TEXTURA DE GALLETAS FORTIFICADAS CON Lupinus mutabilis
Hugo López-López, Verónica López-Santos , Ma. Isabel Reyes-Santamaría, Alma Delia Hernández Fuentes, Sergio Soto-Simental y Norma Güemes-Vera

41. EFECTO DE LAS CARACTERÍSTICAS REOLOGICAS DE TALLARINES FORTIFICADOS CON DERIVADOS DE LUPINUS
Verónica López-Santos 1, Hugo López-López 1 , Ma. Isabel Reyes-Santamaría1, Elia Nora Aquino-Bolaños1, Sergio Soto-Simental1 y Norma Güemes-Vera1

42. RELACIÓN ENTRE EL CONTENIDO DE MIOGLOBINA Y OXIMIOGLOBINA CON EL COLOR DE CARNE FRESCA DE RES Y POLLO
Pedro Reyes Luna, José Jeiner Pineda Rodríguez, Alfonso Totosaus*

43. CORRELACIÓN DEL MÉTODO KJENDAHL TRADICIONAL CON EL MÈTODO DUMAS AUTOMATIZADO PARA LA DETERMINACIÓN DE PROTEÍNA EN GRANOS
Ana L. Cruz Lugo, Alma D. Román Gutiérrez, Otilio A. Acevedo Sandoval, Eva M. Santos López

44. IDENTIFICACIÓN DE LA FLORA MICROBIANA PRESENTE EN LA CADENA AGROALIMENTARIA DEL MELÓN (Cucumis melo L.)
Luis M. Isidro Requejo, Manuel Ramírez Pérez, Adrián Vega Piña ,Ma. Alejandra Chavira Zúñiga, Ma. Ma. de Lourdes Froto Madariaga, , Pedro Cano Ríos.

45 OBTENCIÓN DE UN CEREAL ALTO EN FIBRA CON BASE EN BETABEL
Gallardo Yoja;. Ma Teresa Cruz y Victoria; Velásquez Hernández José Luis; Cortés Sánchez Alejandro.

46. DESCRIPTORES SENSORIALES PARA EL ESTUDIO DEL MOLE DE OAXACA.
Espinoza Bernal Erika, Jiménez García Epifanio, Hernández Unzón Haydeé Yazmín

47. EFECTO DE LA TEMPERATURA EN LA ACTIVIDAD DE AGUA, CONDUCTIVIDAD Y DIFUSIVIDAD TÉRMICA DE MIEL DE ABEJA
Martín Lazcano Hernández, Raúl Avila Sosa Sánchez, Hugo Mújica Paz, Aurora Valdez Fragoso,

48. ESTABLECIMIENTO DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS PARA EL PROCESO DE SECADO DE LA FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa) COMERCIALIZADA EN LA CIUDAD DE PUEBLA Y LA PRODUCIDA EN CHIAUTLA DE TAPIA, PUE.
Elizabeth Sánchez Daza, Raúl Avila Sosa Sánchez, Addí Rhode Navarro Cruz, Rosa María Dávila Márquez, Martín Lazcano Hernández

49. OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO SIMILAR A LA LECHE A PARTIR DE UNA MEZCLA DE SEMILLAS DE CEREAL Y LEGUMINOSA
Jorge Morales Ríos, Addí Rhode Navarro Cruz, Raúl Avila Sosa Sánchez, Francisco González Salomé, Gonzalo Alfonso Flores Mendoza

50. INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO AXÉNICO IN VITRO DE ENTAMOEBA HISTOLYTICA POR LIOFILIZADOS DE MEDIOS CONDICIONADOS CON LACTOBACILLUS CASEI RHAMNOSUS Y LACTOBACILLUS PLANTARUM
María Porfiria Barrón-González, Casas-Castellanos E., Villarreal-Treviño L., Verduzco-Martínez J.A., Mata-Cárdenas B.D. y Morales-Vallarta M.R.

51. ENRIQUECIMIENTO DE CARNE DE POLLO CON ACEITE DE PESCADO COMO FUENTE DE ACIDOS GRASOS OMEGA-3
Rosa María Castillo Domínguez, Silvia Carrillo Domínguez, Fernando Pérez-Gil Romo, Ernesto Avila G. y L. Enrique Villarreal Delgado

52. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DEL CHACLOCO (HAMELIA PATENS)
Ma. Irene Cervantes Chapa, Matilde González Villanueva, Cynthia Graciela Flores Hernández, Perla María Jiménez.

53. EMPLEO DE PRECIPITACIÓN ÁCIDA Y TERMOCOAGULACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE UNA PASTA PARA UNTAR A BASE DE PROTEÍNAS DE LÁCTOSUERO Y LECHE DE SOYA
María Guadalupe Gómez Espinoza, Socorro Irma Vázquez Ramírez, Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

54. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA SALINIDAD EN LA DEGRADACIÓN DE ALMIDÓN EN TRES GENOTIPOS DE SORGO
Hilda Gámez González; Sergio Moreno Limón; Francisco Zavala García; Adriana Ruíz Garza; José Israel Castillo Rodríguez; y Salomón J. Martínez Lozano.

55. EFECTO DE LA GELATINA DE PESCADO SOBRE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS EN GELES DE SURIMI DE ALTA CALIDAD
Aracely Hernández*; José Alberto Ramírez; Gonzalo Velazquez

56. ANALISIS QUIMICO-NUTRIMENTAL Y PALINOLOGICO DE POLEN RECOLECTADO POR ABEJAS EN LAS REGIONES IV, V, VI DEL ESTADO DE PUEBLA
Lazcano, H. M., Navarro C. A. R., Ávila S-S. R., Dávila m. R., Marroquín G. I.

57. DETECCIÓN DE Pseudomonas aeruginosa EN AGUA QUE SE CONSUME EN CENTROS DE ESTANCIA INFANTIL DEL AREA METROPOLITANA DE MONTERREY, N.L.
María Porfiria Barrón-González, Licet-Villarreal Treviño, Arturo Espinoza-Mata, Ma. Manuela Vela-Franco.

58. COMPARACIÓN DE LASPROPIEDADES NUTRITIVAS Y EVALUACIÓN DE NIVEL DE AGRADO DEL CHORIZO ELABORADO CON CARNE DE POLLO, CONEJO Y CERDO ADICIONADO CON PROTEÍNAS DE SOYA.
Nidia Ivòn Acosta Montaña y Ma. Mónica Villa Tarìn

59. Validación de un método colorimétrico para determinación de Fe2+ en cereales de desayuno fortificados.
Diana Lizeth Silva Gaytan, Adriana Núñez González, Graciela García Díaz, Sergio Moreno Limón, María Luisa Cárdenas Ávila.

60. ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO DE PANIFICACIÓN CON HARINA DE CEBADA A TRAVÉS DE SUS PROPIEDADES FÍSICAS Y REOLÓGICAS
Ana Karina Márquez Elías, Alma Delia Román Gutiérrez, Ana Karina Márquez Elías.

61. EVALUACIÓN RADIOPROTECTORA DE EXTRACTOS DE UVA Y MANGO CONTRA RADIACIONES ELECTROMAGNÉTICAS NO IONIZANTES.
Ma. Esperanza Castañeda-Garza, Alejandro Vanegas-Gonzalez, Martha Santoyo-Stephano, Abraham Octavio Rodríguez-de la Fuente,Laura Rodríguez-Flores, Antonio Heredia-Rojas.

62. DETECCIÓN DE 8 PESTICIDAS ORGANOCLORADOS EN PECES DE LA PRESA VICENTE GUERRERO EN EL EDO. DE TAMAULIPAS
Rubén Santiago A.; Kristel Mejia L.; Manuel Vázquez V.; Jose A. Ramírez ; Rocío M. Uresti Marín*

63. PRODUCCION DE UNA FITASA RECOMBINANTE EN Pichia pastoris PARA SU POTENCIAL APLICACION EN LA NUTRICION DE CAMARON
Lilí Rodríguez Blanco, José Ma. Viader Salvadó, Martha Guerrero Olazarán

64. ELABORACIÓN DE SALCHICHAS DE PROTEÍNA VEGETAL
Juana Aranda Ruiz, David Silvestre Gámez Martínez, Rigoberto González G. y Jaime Alcázar.

65. EFECTO DE BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR FLORA NATIVA DE LÁCTEOS CONTRA Listeria monocytogenes
Armida Zúñiga, Eva María Santos, Maria Angélica Gutiérrez, Nancy Mora, Andrés García, Ana Laura Cruz e Irais Sánchez

66. LEGUMINOSAS SILVESTRES USADAS COMO ALIMENTOS Y BEBIDAS, POR LA POBLACIÓN RURAL EN EL MATORRAL ESPINOSO TAMAULIPECO.
Samantha Morales Arroyo y Glafiro Alanis Flores

67. EFECTO DE MEZCLAS DE PLANTAS MEDICINALES DE MÉXICO SOBRE EL CRECIMIENTO DE VIBRIO CHOLERAE
Venegas G. Herlinda F.*, Heredia R. Norma L., García A. José S., Sánchez G. Eduardo.

68. SELECCIÓN DE LAS MEJORES CONDICIONES DE OPERACIÓN MEDIANTE ANALISIS ESTADISTICO EN EL PROCESO DE EXTRACCION LIQUIDO-LIQUIDO PARA LA RECUPERACION DE CAPSAICINA A PARTIR DE MICELA DE CHILE DE ARBOL
Bautista Pérez Simeón, Milla Vela René Alberto, Martínez González José Luis, Pizano Barrientos Susana, Barranco Jiménez Rosita.

69. CARACTERIZACIÓN SENSORIAL E INSTRUMENTAL DE AGUACATE HASS CON MADUREZ FISIOLÓGICA
Blanca del Carmen Chimal Frías, Leonardo Morales Cerda, Moisés Alejandro Vázquez Cruz, Mauricio Cárdenas García, Sandra Neli Jiménez García y Rita Miranda López

70. IDENTIFICACIÓN DE LOS PUNTOS CRÍTICOS EN EL PROCESO DE CONSERVACIÓN DE LA PIÑA Y CHAMPIÑÓN EN UNA PIZZERÍA
Delia López García, Ana Florina Villagómez Torres, Teresa Sánchez Pérez, Sonia Bojorges Robles y Rita Miranda López.

71. CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE 18 ESPECIES DE PESCADOS MARINOS MEXICANOS COMO ALIMENTOS FUNCIONALES POR SU CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3
Ma. Isabel Castro-González, Anayté Ojeda Villegas, Sara Montaño B, Fernando Pérez-Gil R.

72. ANALISIS FITOQUÍMICO PRELIMINAR Y CITOTOXICO DE HEDEOMA DRUMMONDII
J. Ezequiel Viveros Valdez, Catalina Rivas Morales, Azucena Oranday Cárdenas, Adriana Núñez ,Pilar Carranza Rosales, Delia Elva Cruz Vega.

73. ACTIVIDAD CITOTÓXICA DE SPIRULINA MAXIMA
J. Ezequiel Viveros Valdez, Catalina Rivas Morales, Azucena Oranday Cárdenas, María Julia Verde Star, Pilar Carranza Rosales, Delia Elva Cruz Vega, Jorge Castro Garza.

74. SEGUIMIENTO DEL PROCESO DE DESHIDRATACION OSMOTICA DEL NOPAL Y LA PAPAYA APLICANDO UNA APROXIMACION SISTEMATICA
Verónica Herrera Coronado, Alicia Isabel Raya Serrano y Rocío Jazmín Pérez Pérez.

75. DETERMINACION DE NITRITOS Y CUENTA TOTAL MICROBIANA DE TRES MARCAS DE JAMON EXPEDIDAS EN MONTERREY NUEVO LEÓN PARA EVALUAR SU CALIDAD
Haidé R. M. Piña González, Catalina Rivas Morales, Juan Antonio Rodríguez Arzave, María Julia Verde Star, Yesenia Silva Morales.

76. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LOS EXTRACTOS DE EYSENHARDTIA POLYSTACHYA Y EYSENHARDTIA TEXANA
Erika Judith Mier Ortiz, Catalina Rivas Morales, Azucena Oranday Cárdenas, Sonia Yesenia Silva Belmares, Elvira Garza González y Manuel Leos Leos

77. IDENTIFICACIÓN DE LÍNEAS DE FRIJOL MEXICANAS CON CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD SIMILARES O SUPERIORES A LAS DE IMPORTACIÓN
Enrique Almanza Aguilera, Israel Guzmán Tovar, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Salvador Horacio Guzmán Maldonado

78. SINERGISMO Y VIABILIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS A DIFERENTES TIEMPOS DE INCUBACIÓN SINERGISM AND VIABILITY OF LACTIC BACTERIA WITH DIFFERENT INCUBATION TIMES
Ramírez–Baca, P, González-Almeda, P , Rodríguez-Cervantes, E, Rodríguez-Cisneros, C, Vásquez-Arroyo J, Rodríguez-Martínez, R., Esparza-González, S,., Nevárez-Morrillón, G. V

79. MORFOLOGÍA DE TRES TIPOS DE BACTERIAS LÁCTICAS EN DIFERENTES MEDIOS DE CULTIVO COLONIAL MORPHOLOGY OF THREE LACTIC ACID BACTERIA IN DIFFERENT AGARS
Ramírez-Baca, P, García-Cansino, B., Moreno-Hernández, E., Ríos-Carmona, J. M., Rodríguez-Cisneros, C., Vásquez-Arroyo J, Rodríguez-Martínez, R., Esparza-González, S, Nevárez-Morrillón, G. V.

80. DETERMINACION DE ENZIMAS PROTEOLITICAS EN HIGO (Ficus carica).
Cruz y Victoria, M.T., Palma-Orozco, G., Anaya-Sosa, I.

81. ACEITE DE LA (Jatropha curcas), análisis de su composición.
Cruz y Victoria, M.T., Contreras-Tinoco, K.E., Anaya-Sosa, I.

82. FACTIBILIDAD DE UN PROGRAMA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO DE TAMAULIPAS.
Leonardo Figueroa-Hernández; Margarita Hurtado-González; Humberto Rodríguez-Hernández; Luis M. Pérez-Quilantán.

83. BIODISPONIBILIDAD DE HIERRO UTILIZANDO PÉPTIDOS DE SOYA Y SU EFECTO SOBRE ZINC Y COBRE EN RATAS SPRAGUE DAWLEY
Yan Chong M.A, Alanís-Guzmán, M.G, García Diaz, C y Hernández Luna C.

84. CAMBIOS EN LA COMPOSICION QUIMICA PROXIMAL DE GRAMINEAS DE UN AGOSTADERO DURANTE LAS 4 ESTACIONES DEL AÑO.
Luis Manuel Pérez-Quilantán*; Iván Roberto Ochoa Ruiz; Martha Benavides Martinez; Oscar Escamilla Gallegos.

85. VARIACION ESTACIONAL DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA EN SEIS ESPECIES DE IMPORTANCIA PESQUERA EN MEXICO.
María Isabel Castro-González, Sara Montaño B, Héctor Ledesma C.

86. CITRUMOY DULCE ELABORADO CON CÁSCARAS DE NARANJA CON CHAMOY.
Tijerina Ramos Beatriz Imelda, Guerrero Rodríguez Ma. Cristina, Ramírez de León Rosa Ma., Gutiérrez Reyes Azucena de los Angeles, Martínez Dávila Laura Esthela, Leija Hernández Edgar, Wong Gallegos Juan Yared.

87. GALLETAS LEGUMIX.
Ramírez de León Rosa Ma, Tijerina Ramos Beatriz Imelda, Canizales Ramírez Dietrich Francisco, Hernández Angel Francisca, López Lara Leticia Ivon`s, Montoya del Ángel Mariela Guadalupe, Guadalupe Genoveva Jaramillo Trujillo.

88. EFECTO DE LA DIETA SOBRE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS EN LARVAS DE PEJELAGARTO (Atractosteus tropicus)
Carlos Aguilera, Roberto Mendoza, Israel Iracheta, Gabriel Marquez y Jesus Montemayor*

89. RELACIÓN ENTRE EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS DE ALUMNAS UNIVERSITARIAS.
Blanca García-Carranza, Yolanda Gracia-Vásquez, Guillermo Arteaga-Mac Kinney, Myrna Yeverino-Gutiérrez,

90. POTENCIAL DE LA INULINA COMO FACTOR DE BIENESTAR.
Myrna Yeverino-Gutiérrez, Guillermo Arteaga-Mac Kinney, Yolanda Gracia-Vásquez,

91. VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE DIOXINAS EN CARNES Y LECHES POR CROMATOGRAFÍA DE GASES/ ESPECTROMETRÍA DE MASAS DE BAJA RESOLUCIÓN
Lidia Naccha Torres, Guadalupe Alanis Guzmán, Anabel Torres Cirio, Noemí Waksman de Torres.

92. DESARROLLO DE UN MÉTODO DE EXTRACCIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE DIOXINAS EN CARNES
Anabel Torres Cirio, Noemí Waksman de Torres, Norma Cecilia Cavazos Rocha, Lidia Runia Naccha Torres.*

93. CARACTERIZACIÓN DEL FENÓMENO DE CRISTALIZACIÓN DE LA CAJETA.
Rocha Mora I., Miranda López R., Goitia Acevedo S., Guzmán Maldonado S.H. Hernández López D.

94. IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES RESPONSABLES DEL AROMA EN CAJETAS COMERCIALIZADAS EN CELAYA, GTO.
Correa Mendiola I.,Medina Torres M.G. Goitia Acevedo S., Miranda López R.,Guzmán Maldonado S. H. Hernández López D.

95. EFECTO DEL NIVEL DE NUTRICIÓN, GRADO DE MADURACIÓN Y PRESENCIA DEL PORTAINJERTO SOBRE LA CANTIDAD DE LICOPENO DETERMINADA POR COLORIMETRÍA EN LOS TOMATES DE VARIEDAD GIRONDA CULTIVADOS EN INVERNADERO
Ochoa Parra B.L García Popoca N., Miranda López R., Guzmán Maldonado S. H. , Castellanos J. Z. , Hernández López D.

Prefacio

Con gran gusto mostramos a Ustedes en nuestra Revista Salud Pública y Nutrición, la Edición Especial No. 14-2006 que acumula las Memorias del VIII Congreso Nacional de Ciencias de los Alimentos y el IV Foro de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Este se llevó a cabo en la ciudad de Monterrey, N.L., (México) del 1 al 2 de Junio del 2006. El evento fue coordinado por la Universidad de Guanajuato y la Universidad Autónoma de Nuevo León. En este congreso se congregaron un significativo número de contribuciones que exponen el caudal y variedad de temas que concierne al terreno de las ciencias de alimentos. Sin vacilación, se hallará de gran ayuda para todos los profesionales y organismos que atienden tan importante disciplina.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
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