Edición Especial No. 1 - 2007
Salus cum propositum vitae

INDICE

PONENCIAS

Sesión 1

OVERVIEW OF FOODBORNE PATHOGENS
Irene V. Wesley, PhD

UPDATE ON THE FOOD SAFETY STATUS OF Listeria monocytogenes.
Anthony D. Hitchins, PhD

AVIAN INFLUENZA H5N1: AN EMERGING THREAT TO FOOD SAFETY
James Mark Simmerman, PhD

ALTERNATIVE METHODS IN FOOD SAFETY
Helena Koukalova, PhD

Sesión 2

HERRAMIENTAS MICROBIOLÓGICAS PARA ACELERAR LA TOMA DE DECISIONES
Lic. Fernando Gallegos Sola

PRINCIPIOS DE LIMPIEZA Y SANEAMIENTO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Guillermo Etienne PhD

MICROBIAL RESISTANCE TO FOOD PRESERVATION PROCEDURES
John N. Sofos, PhD

APPROACH TO MICROBIAL RISK ASSESSMENT AT THE FDA/CFSAN
Marianne Miliotis, PhD; Sherri Dennis, PhD and Robert Buchanan, PhD

Sesión 3

PRODUCE CONTAMINATION IN FARMS AND PACKING SHEDS: RISK FACTORS IDENTIFIED FROM THE CLEAN GREENS STUDY
Juan S. Leon, PhD MPH; Kizee Etienne, MPH; Lynette Johnston, PhD; Juan
Anciso, PhD; Deborah Moll, PhD; Lee-Ann Jaykus,PhD and Christine Moe,
PhD

MICROBIOLOGÍA DE LA CARNE
Dr. Fausto Tejeda Trujillo

MICROBIOLOGÍA DE DULCES Y CHOCOLATES
Dra. Norma Heredia

LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, RECURSO ESENCIAL EN LA PROCURACIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Dr. E. Fernández Escartín

Sesión 4

PRODUCTOS NATURALES PARA EL CONTROL DE MICROORGANISMOS
Dr. Santos García

CONDICIONES DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE MICOTOXINAS
Dr. Cristóbal Noé Aguilar

LAS BACTERIAS LÁCTICAS Y LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón, PhD

ALGUNOS COMPONENTES BIOACTIVOS DE HUEVO Y POLLO SOBRE LA INHIBICIÓN DE MICROORGANISMOS.
M. En C. María Elena Sánchez Pardo

PRESENTACIONES EN CARTEL

Área Epidemiología Clásica y Molecular

Área Métodos Analíticos de Detección

Área Métodos de Control

Área Normatividad, Nuevas Tecnologías, Aspectos Nutricionales

Prefacio

Es satisfactorio publicar en esta Edición Especial No.1-2007 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2006 que se celebró en el mes de Octubre del 2006, los días 9 al 11, en la ciudad de Monterrey, Nuevo León (México). Este evento fue organizado por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En ellas se indica información científica muy apreciable, fruto de la investigación en el área alimentaria de quienes concurrieron a dicho evento. Estas memorias ayudarán a fortificar el discernimiento de las experiencias de investigación es esta área del quehacer científico.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx