Edición Especial No. 14 - 2007
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS

Sesión 1

ELABORACIÓN DE BARRAS ALIMENTICIAS PARA NIÑOS Y NIÑAS EN EDAD ESCOLAR
Albornoz Javier

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN HOGARES VENEZOLANOS
Jennifer Bernal

ESTRATEGIAS NUTRICIONALES EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL SINDROME METABOLICO
MªAntonieta Ciancia Angerami

TERAPIA NUTRICIONAL DEL NIÑO CON HIPERCALCIURIA RENAL
Jhon Cordero

LA RED DE MALNUTRICIÓN IBEROAMERICANA PARA EL DESARROLLO DE LA NUTRICIÓN
Maritza Landaeta-Jiménez.

Sesión 2

MI CORAZON EN UN PLATO CALORÍAS, ALIMENTOS Y RACIONES
Diana Luna Bassó

GASTRONOMÍA COMO ESTRATEGIA DE SALUD
José A. Moreno

EVALUACIÓN DEL DEPORTISTA INFANTO-JUVENIL: FISIOLOGÍA,CRECIMIENTO Y DESARROLLO.
Jacqueline Panvini de Rubín

NUTRICIÓN GOURMET “UN ESTILO DE COMER SIN REMORDIMIENTOS”
Ignalí Parra Betancourt

ROL DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Y EL BUEN EJERCICIO PROFESIONAL PARA EL DESARROLLO SALUDABLE DE NUESTRA POBLACIÓN Y ECONOMÍA
Cecilia Plaza

Sesión 3

DE LO LIGHT A LO REALMENTE LIGERO
Carlos J. Rei Álvarez

NUTRIR
Isabel Rodríguez, Elijú Patiño S.

USO DE SUPLEMENTOS EN NIÑOS Y ADOLESCENTES ATLETAS
Lourdes Mayol

ESTRATEGIAS DE SALUD PÚBLICA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN MEXICO
Pedro César Cantú Martínez

PRESENTACIONES EN POSTER

EVALUACION NUTRICIONAL Y DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN UN GRUPO DE TRIATLONISTAS EN ENTRENAMIENTO. UNIVERSIDAD DE LOS ANDES. MERIDA - ESTADO MERIDA
Rodríguez Giustiniani, Paola Andrea; Delgado Peralta, Jessica

PROGRAMA DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN LA FORMACIÓN DOCENTE DEL ESTUDIANTE DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL LIBERTADOR -INSTITUTO PEDAGÓGICO DE MIRANDA JOSÉ MANUEL SISO MARTÍNEZ
De La Cruz Sánchez, Ernesto Elías

GELATINA Y DIARREA: ¿VAN DE LA MANO?
Erlando, Medina; Cioccia, Anna

FORTIFICACIÓN DE HELADOS DE TAMARINDO CON HIERRO
Mendoza Sanchez, Maria Leonor1; Briceño, Katiusca2

IMPACTO DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL DIRIGIDO A ESCOLARES.
Anderson Vasquez, Hazel Ester

INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y HÁBITOS ALIMENTARIOS COMO FACTORES DE RIESGO PARA ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Anderson Vasquez, Hazel Ester

COMPARACIÓN DE DOS METODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE LA EMBARAZADA PARA COMPROBAR SU UTILIDAD CLÍNICA COMO UN INSTRUMENTO EN EL CONTROL PRENATAL
Anderson Vasquez, Hazel Ester; Duque Rodriguez, Marvella C; Medrano, Herbert; Martinez, José

RELACIÓN ENTRE LA INGESTA DE ANTIOXIDANTES DE LA DIETA Y LA ENFERMEDAD GRASA HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA
Anderson Vasquez, Hazel Ester; Rodriguez, Edvis; Romero Sanquiz, Gisela; Lizarzabal, Maribel

EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA HIPERTRIGLICERIDEMIA AUSADA POR EL TRATAMIENTO CON ANTIRETROVIRALES EN PACIENTES CON VIH/SIDA.
OSORIO NAVA, YUMAIRE; Díaz VALDIVIESO, JOHANALI DEL CARMEN

FORTIFICACIÓN CON HIERRO DE JUGOS PASTEURIZADOS DE DURAZNO
Leal León, Luz Lisbeth; Castillo Parra, José Alejandro

CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS DE LA UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR.
Bandes Mejías, Ailsa Nelly; González Taboada, Eduardo; Rodríguez Briceño, Ybhar José; Bandes Mejías, Ailsa Margarita; Bandes Mejías, Ailsa Nelly

ESTADO NUTRICIONAL DE LA POBLACIÓN ASMÁTICA ADULTA EN LA COMUNIDAD DE CURIMAGUA EDO. FALCÓN. ENERO- ABRIL 2.007
TORRES ESCALONA, JOSÉ GREGORIO; Rivas, Berthaixa; Tromp, Angela; Uribe, Ezequiel; Rojas,Lilina; Simpson, Carolina

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO. CARACTERISTICAS CLÍNICAS Y SUB CLÍNICAS UNIVERSIDAD DEL ZULIA. VENEZUELA
Vera Barboza, Yimi Robert; Quintero Párraga, Evelyn; Martinez, Claudia

Prefacio

En esta Edición Especial No. 14-2007 de la Revista Salud Pública y Nutrición se exponen las Memorias del 11vo Congreso Nacional de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, realizado a cabo en la ciudad de Barquisimeto, Estado de Lara, Venezuela, del 2 al 6 de Octubre del 2007; este evento estuvo organizado por el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela. En ellas se reúnen asuntos relacionadas con la generación de conocimiento en nutrición y dietología. Estas memorias se hallarán de relevante interés para la comunidad científica que trabajan en el ámbito de la salud y particularmente para los expertos de la nutrición y dietología que laboran en Venezuela y America Latina.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx