Edición Especial No. 18 - 2007
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS MAGISTRALES

RESEÑA DE LA REVISTA SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN
2000-2007

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe, RESPYN-Revista Salud Pública y Nutrición

“Durante este período de ocho años la Revista Salud Pública y Nutrición ha asumido el compromiso de publicar y divulgar la productividad científica en un ámbito nacional e internacional…..Con la finalidad de fortalecer y dar acceso de manera equitativa y universal de un conocimiento técnico en salud a la comunidad científica, sociedad civil y organismos gubernamentales……Actualmente indexada a dieciséis bases de datos…. Este logro anhelado por muchos, no solo prestigian su difusión nacional e internacional, sino que respaldan la calidad científica al brindarle su reconocimiento y aceptación…”

TRANSICIÓN EPIDEMIOLÓGICA NUTRICIONAL EN MÉXICO
Dr. Simón Barquera Cervera
Centro de Investigación en Nutrición y Salud
Instituto Nacional de Salud Pública-México


“La veloz transición nutricional se ve evidenciada en México por cambios en el consumo de alimentos, disminución de la actividad física, debido a una importante urbanización y desarrollo……..Desde 1999 se reconoce a nivel oficial una importante prevalencia de obesidad en todos los grupos de edad….Encuestas y estudios posteriores (ENSA, ENSANUT) confirman el problema y permiten identificar un crecimiento importante a nivel nacional….”

CONFIGURACIÓN HISTÓRICA DE LA ATENCIÓN EN SALUD EN MÉXICO. Creación y Funcionamiento de los Hospitales
Dr. Guillermo Fajardo Ortiz
Facultad de Medicina
Universidad Nacional Autónoma de México

“Los grandes logros de la salud pública en México quedan registrados en la infraestructura hospitalaria….cuya creación y funcionamiento ha permitido sortear difíciles condiciones socioeconómicas que han acompañado a nuestra sociedad mexicana ….es menester resaltar que en ello se plasma la voluntad y perseverancia que nos caracteriza al proveer servicios de salud …. ”

FUERZA DE TRABAJO DE SALUD PÚBLICA EN MÉXICO. Caso Veracruz
Dr. Enrique Hernández Guerson
Instituto de Salud Pública
Universidad Veracruzana-México

“La fuerza de trabajo en salud pública incluye todos aquellos cuya responsabilidad principal es la de suministrar servicios de salud pública….Y entre los desafíos que tenemos que afrontar se encuentra el colocar las personas adecuadas en los lugares adecuados, logrando una distribución equitativa del personal de salud en las diferentes regiones y de acuerdo a diferentes necesidades….”

PERFIL EPIDEMIOLÓGICO Y DE SALUD EN NUEVO LEÓN
Dra. Ana María Villarreal Hernández
Secretaria de Salud en Nuevo León-México

“Disminuir el impacto de las enfermedades y las lesiones en los individuos, las familias, las comunidades y la sociedad en general es la principal función de los Servicios de Salud en Nuevo León … Y esto se puede llevar a cabo al cambiar el estilo de vida de las personas……y esto se puede facilitar a través de una combinación de esfuerzos para reforzar la conciencia, cambiar comportamientos y hábitos, además de crear las condiciones ambientales que apoyen prácticas saludables….”

Prefacio

En esta Edición Especial No. 18-2007 de la Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias del Coloquio Internacional de Salud Pública y Nutrición. Este se llevo a cabo en Monterrey, N.L. (México) el 30 de octubre del 2007, en el marco del octavo aniversario de RESPYN. En este evento se reunió a profesionales de las salud pública y nutrición de México, para presentar cuatro conferencias magistrales que versaron sobre aspectos de la configuración histórica de la atención en la salud en nuestro país, la transición nutricional y epidemiológica de la población mexicana, la fuerza de trabajo en salud pública en México y sobre el perfil epidemiológico y de salud en Nuevo León, sin duda estas conferencias magistrales acumulan aspectos relevantes y de interés para todos los investigadores de la salud en México.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx