Edición Especial No. 1 - 2008
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS

Las Tecnologías de Barrera y el Orégano
Dra. Gpe. Virginia Nevarez Moorillon.
Facultad de Ciencias Químicas. UACH.

PRESENTACIONES ORALES  

Trabajo

Autores

1. Evaluación de poblaciones de “orégano Nuevo León” Poliomintha longiflora Gray, del Norte de Nuevo León, México

Glafiro J. Alanis Flores

2. Poblaciones de orégano (Poliomintha longiflora Gray) en la Sierra Picachos , Municipio de Higueras, Nuevo Léon

Juana Aranda Ruiz, Rigoberto González González, Adriana Gutiérrez Díez y Eduardo A. García Zambrano

3. Estudio y determinación de parámetros de calidad en el proceso de obtención de aceite esencial de Orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en el Estado de Chihuahua.

Francisco Hernández C.; María Hernández G., Ramón Silva V.,

4. Establecimiento de estándares de calidad para hoja de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer) adaptados para la cadena productiva oreganera chihuahuense, basados en la Norma Mexicana NMX-F-429-1983 vigente.

 

Francisco Hernández C.; María Hernández G., Ramón Silva V.,

5. Composición química, actividad biológica de aceites esenciales y morfología glandular de Poliomintha longiflora.

 

Mariana Garrido, Blanca E. Pérez Escandón. Miguel Angel Villavicencio Nieto.

6. Efecto del orégano (Lippia berlandieri var.Scanner) originario del Estado de Puebla sobre el desarrollo de antracnosis

Raúl Avila Sosa Sánchez, Mercedes García Juarez, María de la Cruz Meneses Sánchez, Addí Rhode Navarro Cruz, Rosa María Dávila Márquez

7. Aplicación del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) como antimicrobiano contra patógenos alimenticios

Sarahí Rangel, María Hernández, Ramón Silva, Xochilt Ruelas, Ramiro López

8. Repelencia y letalidad con aceite de orégano (Lippia graveolens H.B.K. var berlandieri) en Varroa destructor

Gerardo Pérez-Santiago, M. Celina González Güereca y Agustín Mere Rementería.

9. Análisis de la situación actual de la cadena productiva de aprovechamiento de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en el Estado de Chihuahua

 

Francisco Hernández C.; Rubén Chávez G., Ramón Silva V.,

10. El modelo UAAAN-HECHAG de Administración estratégica de agronegocios como propuesta para el manejo prospectivo de las cadenas productivas oreganeras mexicanas

 

Francisco Hernández C.; Rubén Chávez G., Alfredo Aguilar V.

11. El orégano de cerro (Hedeoma patens Jones), en el Municipio de Macota, Estado de Jalisco

José Juan Ramírez Martínez Edmundo García Moya

12. Respuesta al balance hormonal en segmentos nodales de orégano (Lippia berlandieri Schauer)

Manuel Antonio Rojas Pérez, Graciela Montes Rivera, Ramón Silva Vázquez y Beatriz Díaz Ramírez

13. Establecimiento y manejo de orégano (Lippia berlandieri Schauer) para la producción de hoja, mediante la aplicación de densidades de plantación, con riegos de auxilio de la presa, en el Ejido El Cable, Durango, México

 

Eduardo C. Olhagaray Rivera. Raúl Serrato Sánchez. Federico Sotelo Vega

PRESENTACIONES EN CARTELES  

Título del trabajo

Autores

14. Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en sistemas alimenticios.

Guadalupe Chaquilla Quilca, Vinicio Torres Muñoz, María de Lourdes Ballinas Casarrubias María Guadalupe Gastélum Franco, Ramón, Silva Vázquez, Gpe. Virginia Nevárez-Moorillón.

15. El cultivo de orégano Lippia palmeri Watson, en el Estado de Sonora.

Rubén Armando Corella Bernal, María Magdalena Ortega Nieblas ,María del Refugio Robles Burgueño, Jesús Borboa Flores

16. Determinación del efecto antifúngico del aceite esencial y diferentes extractos de orégano (Lippia berlandieri Schauer) sobre el desarrollo de Fusariumoxysporum aislado de plantas de tomate

 

María Cristina Cueto Wong y Catalina Rivas Morales

17. Actividad antimicrobiana de extractos vegetales en cepas hospitalarias de Staphylococcus aureus con resistencia múltiple.

García-Luján, C., Alonso-Rojo, S.E., Rodríguez-Martínez, R., Martínez—Romero, A., Ramírez-Baca, P., Torres-Muñoz, J.V., Castro-Barraza .

18. Flavonoides contenidos en tallos de orégano (Lippia graveolens H.B.K. f. berlandieri SCHAUER.) con propiedades antiinflamatorias

 

Martha Celina González Güereca, Marcos Soto Hernández, Geoffrey Kite

19. Efecto antioxindante de los extractos de romero (Rosmarinus officinalis L.), de salvia de bolita (Buddleia perfoliata Kunth) y de oregano mexicano (Lippia spp) en pastas cárnicas

 

E. Hernández Hernández, E. Ponce Alquicira, M. E. Jaramillo Flores, I. Guerrero Legarreta

20. Aplicación de aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en carne de cerdo para su conservación

María Hernández, Ramón Silva, Alvaro Catonga, Gabriela Morales

21. Material vegetal, germinación y aspectos agronómicos del orégano (Lippia palmeri W.)

Ortega-Nieblas, María Magdalena, McCaughey-Espinoza, Diana, Robles-Burgueño María del Refugio, Borboa-Flores Jesus y Corella Rubén Armando

22. Efecto antifúngico de aceite esencial de oregano mexicano (Lippia berlandieri Shauer) sobre hongos contaminantes en productos de panadería

Martha C. Portillo-Ruiz, Sabina Viramontes-Ramos, Ma. Guadalupe Gastélum-Franco, Laila N. Muñoz-Castellanos, José Vinicio Torres-Muñoz, Gpe. Virginia Nevárez-Moorillón.

23. Ensayo de calidad del aceite esencial de orégano en el Estado de Chihuahua

 

Ramón Silva Vazquez, Gabriela Morales Angeles

24. Inhibición de patógenos relacionados con alimentos, por orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) y sal, en leche.

Perla Rocío Sotelo Antillón, Marisela Rodríguez Morales, María Guadalupe Gastélum Franco, Ricardo Talamás Abbud, Ramón Silva Vázquez, Gpe. Virginia Nevárez-Moorillón

25. Utilización de Esteres Etílicos de ácidos grasos como co-solventes en la extracción del aceite esencial de Origanum vulgare L.

 

León Hernández-Ochoa, G. Vilarem, Z. Mouloungui, Z. Medina-González

26. Artrópodos asociados al orégano Lippia graveolens H.B.K. en el Estado de Durango.

María P. González-Castillo; Manuel Quintos-Escalante . M. Celina González Guereca

Prefacio

En esta Edición Especial No. 1-2008 de la Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias de la Reunión Nacional sobre Orégano organizada por la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el apoyo de la Universidad Autónoma de Nuevo León y la Universidad Autónoma de Chihuahua; esta fue realizada en la ciudad de Saltillo, Coah.,(México) del 22 al 24 de Agosto del 2007. En este evento se reunieron profesionales que presentaron investigaciones y avances en el conocimiento del orégano, sin duda los resúmenes que se acopian acogen contenidos notables y se hallarán de gran beneficio para toda la colectividad científica en México.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



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