Edición Especial No. 2 - 2008
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS MAGISTRALES

Sesión 1

A 2007 Update on Campylobacter.
Irene V. Wesley,
USDA, ARS,
National Animal Disease Center

Emerging Food Preservation Technologies: Microbiologist Perspective
Ahmed E. Yousef
Professor of Food Microbiology
Department of Food Science and Technology and Department of Microbiology
The Ohio State University

Recent Advances in Predictive Food Microbiology and Quantitative Microbial Risk Assessment
Donald W Schaffner
Rutgers University
School of Biological and Environmental Sciences

Nuevas Tendencias en el Análisis Microbiológico de Alimentos
Dra. Norma Heredia.
Facultad de Ciencias Biológicas,
U.A.N.L.

Combinación de Agentes Antimicrobianos como Alternativa para la Inhibición Microbiana
Aurelio López-Malo
Departamento de Ingeniería Química y Alimentos
Universidad de las Américas-Puebla.

Sesión 2

Current Research on the Ecology of Human Pathogens in Horticultural Production Systems
Pascal Delaquis
Agriculture and Agri-Food Canada
Pacific Agri-Food Research Centre

HACCP Programs for the Meat and Poultry Industry: Where are we Going? How do we Get There?
Catherine Nettles Cutter
Department of Food Science
Pennsylvania State University

Recent Developments in Fruit and Vegetable Safety
Dr. Randy W. Worobo
Department of Food Science and Technology
Cornell University
New York State Agricultural Experiment Station
Geneva, NY 14456-0462

Modelling Microbial Adaptation to Environmental Changes
József Baranyi
Institute of Food Research

Innovación en la Cuenta de Indicadores de Calidad en Alimentos
Lic. Fernando Gallegos Sola
Director de Industria
BioMérieux México SA de CV

Sesión 3

Microbiología del Agua
Dr. Fausto Tejeda – Trujillo
Lab. de Inocuidad Microbiana de los Alimentos
Facultad de Cs. Químicas. B.U.A.P

Clostridium Perfringens , Novedades de un Patógeno Siempre Activo
Dr. Santos García.
Facultad de Ciencias Biológicas,
Universidad Autónoma de Nuevo León.

Manufacturing Safe and Successful Specialty Foods
Dr. Olga Padilla-Zakour
Associate Professor of Food Processing
Director of the New York State Food Venture Center
Department of Food Science & Technology
Cornell University

Soluciones Integrales en el Monitoreo Microbiológico
QFB. Marcela Farías González
Asesor Técnico 3M Microbiología

Medición Regulatoria de Tóxicos Químicos en Tejidos Alimenticios de Origen Animal. Aplicación de Técnicas Cromatográficas Instrumentales.
M.C. Humberto J. Garza Ulloa, Q.I.
Analitek, S.A. de C.V.

TRABAJOS LIBRES

Predicción del desarrollo de Salmonella enterica en cilantro
Neri Herrera, E., N. Serna Villagomez, J. Baranyi, M. L. Tamplin, M. H. Iturriaga

Microencapsulación de salsa de chile manzano para proporcionar mayor estabilidad e inocuidad al alimento.
A. Y. Guadarrama Lezama , M.F. Fabela Morón, I. J. Alvarez Gaona, J. Cruz Olivares, C. Pérez Alonso.

Determinación de la actividad antimicrobiana del Tomatillo (Physalis ixocarpa)
Alejandra Lara Sampablo, Rosa María Dávila Márquez, Addí Rhode Navarro Cruz, Raúl Avila Sosa Sánchez

Efecto antimicrobiano de plantas nativas del estado de Hidalgo
Castro-Rosas J., Morales-Cabrera, C. N., Rodriguez-Baños, J. , Gómez-Aldapa C.A., y Rangel-Vargas, E

Productos naturales como inhibidores del crecimiento de Campylobacter jejuni y C. coli
S.L. Castillo Hernandez, S. Garcia y N. Heredia.

Comparación de cinéticas de desarrollo en caldo de cultivo de microorganismos resistentes a rifampicina contra no resistentes
Castro-Rosas J., Olvera-Garcia, I., Gómez-Aldapa C.A, Santos- Lopez, E.M. , Zúñiga-Estrada, A. y Rangel-Vargas, E.

Comportamiento de Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus en agua miel y pulque.
Castro-Rosas J., Días-Cruz, C.A.., E., Zúñiga-Estrada, A., Santos- Lopez, E.M. Gómez-Aldapa C.A, y Rangel-Vargas, E.

Efecto del NaCl, Glicerol y pH en el comportamiento de Escherichia coli en caldo de cultivo a 25° C.
Bautista-De León, H., Fernández Muñoz, J.L. y Castro-Rosas, J.

Efecto de extractos de plantas sobre la esporulación de Clostridium perfringens FD-1041
Del Ángel, B., García, S., Heredia , N., Sánchez, E.

Extractos de plantas de la Familia Leguminosae , nativas del norte de México con poder bactericida contra Escherichia coli y Vibrio cholerae
E. Maldonado, S. García y N. Heredia.

Propiedades antimicrobianas de extractos de plantas contra Clostridium perfringens y Vibrio cholerae
E. Sánchez, S. García y N. Heredia.

Control del crecimiento de Vibrio cholerae por productos naturales de plantas.
Venegas G. Herlinda F., Heredia R. Norma L., García A. José S., Sánchez G. Eduardo.

Efectividad de sanitizantes en la reducción de Salmonella y E. coli O157:H7 en zanahorias frescas cortadas bajo condiciones de procesamiento industrial
Saúl Ruiz-Cruz y Gustavo González-Aguilar

Elaboración de una bebida inocua de naranja-limón
Diana L. Cabrera Amaro, Enrique Sauri Duch, Elsy N. Tamayo Canul.

La eficiencia de la tecnología de campos eléctricos pulsantes de alta intensidad en el control microbiano de jugos de frutas procesados
Enrique Ortega Rivas

Mejorar el proceso de elaboración de dulce de leche a base de tapioca para asegurar su calidad microbiológica y sensorial
Marisela Rodríguez Morales, Perla Rocio Sotelo Antillón, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Silvia Gómez Bueno, Ricardo Talamás Abbud, María Guadalupe Gastélum Franco

Elaboración de películas biodegradables activadas con antimicrobianso naturales.
Palacios Gordillo, L.G., Tejero Andrade, J.M., Mendoza García, P.G.

Efecto de la neutralización sobre las propiedades mecánicas de películoas activadas de quitosano.
Palacios Gordillo, L.G.,Mendoza García, P.G., Tejero Andrade, J.M.

Lactoferrina: Una proteína con gran potencial aplicación en biotecnológía.
Susana Aideé González Chávez, Sigifredo Arévalo Gallegos, José Salazar*, Quintín Rascón-Cruz.

Formulación de fungicidas naturales que controlan pudriciones en los cultivos a partir de los agro-recursos
L. Hernández-Ochoa, G. Vilarem, Z. Mouloungui, F. Sandoval-Salas

Efecto biocida de Sangregada (Jetropha dioica) y Orégano (Lippia graveolens H.B.K.) en la sanidad del cultivo de Chile y sus derivados en la región centro-sur de Chihuahua, México.
Hugo A. Morales-Morales, Ramiro Hernández-Sánchez , Bertha A. Rivas-Lucero, Armando Segovia-Lerma, Alba Chávez-Dozal y Geoffrey B. Smith

Diagnóstico del manejo post cosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Merill) en Humangillo, Tabasco.
Cano-Ascencio Héctor y Zaldívar Cruz Juan Manuel

Efecto de la concentración de potasio y nitrógeno en la producción de tomate por el método de Hidroponía en Invernadero.
Aida Cano, Patricia López, Elvia Toquinto, Sonia Rodríguez

Detección de riesgos microbiológicos de fruto y suelo en el cultivo de chile Adrián Vega Piña , Ma. de Lourdes Froto Madariaga, Ma. Alejandra Chavira Zúñiga, Luis M. Isidro Requejo, Yazmín I. Chew Madinaveitia , Florencio Jiménez Díaz

ETA´s en establecimientos de comida rápida
Deycy Escobedo, Juan Alfonso Hernández, Clara Inés Álvarez, Ma. Guadalupe Amaya, Axell Pineda, Jerusalén Islas.

Estudio microbiológico de billetes en circulación dentro establecimientos de alimentos en México
Beatriz L. Alvarez Mayorga, Montserrat H. Iturriaga, Jing Chen, Qipeng Yuan, Amy Heap y Frank Vriesekoop

Prevalencia de patógenos en heces de humanos de Monterrey, N.L. y su área metropolitana
Luisa Solís, Norma Heredia, Santos García, Rocío Amador, Sagrario García y Rodolfo Puente.

Investigación de Salmonella en ostión en la Laguna Mecoacán en Tabasco
Saúl Alamilla Ruiz, Liliana Márquez Hernández, José Eduardo Carrillo Jiménez, Josafath Espinosa Martínez, Adriana Olán Ramón

Evaluación de Salmonella en pulpo (Octopus maya)
Diana L. Cabrera Amaro, Alma R. Centurión Yah, Elsy N. Tamayo Canul

Calidad microbiológica del pulpo (Octopus maya y vulgaris)
Jairo G. Torres Martinez, Angel C. Pech Canul, Carlos A. Castillo Pompeyo y Elsy N. Tamayo Canul

Calidad microbiológica en frutas y hortalizas en Chihuahua, México
Graciela Ávila, Ezequiel Muñoz, Esteban Sánchez, Luis R. Martínez y Edgar Villalobos

Correlación entre coliformes fecales, Escherichia coli genérica y E. coli patógena en ensaladas de verduras crudas
Castro-Rosas J., Gómez-Aldapa C.A. y Cerna-Cortes, J.F.

Detección del gen mecA en cepas de Staphylococcus aureus resistentes a metacilina aisladas de productos lácteos y de humanos
Karla Loza-Solano, Roció Infante-Ramírez, Tania Siqueiros Cendon , Blanca Sanchez- Ramirez, María del Carmen González -Horta, Martha Díaz -Cinco., Alfonso García -Galaz, Nadia Martínez -Valle, Gilberto Erosa-De La Vega.

Determinación de la calidad microbiológica de la gorda de harian consumida por estudiante y vendida en puestos ambulantes y cafetería de una preparatoria de la U.A de C en la ciudad de Torreón, Coahuila.
Manuel Ramírez Pérez, Agustina Ramírez Moreno, Mayela Alvarado Martínez, Francisco Adalberto Muñoz Peña, Jesús Gerardo Ayabar Martínez, Marcela del Carmen Saldívar Hernández, Argelia Cervantes Ovalle, Sandra Yañez Quiñones, Cristina Yañez Quiñones.

Determinación de Brucella spp. en quesos elaborados con leche no pasteurizada del Estado de Chihuahua.
G.L. Viezcas-Villanueva , M.G. Gastélum-Franco, M. Contreras., G.V. Nevárez- Moorillon, B.E. Rivera-Chavira.

Brucellosis bovina en fincas lecheras del Municipio Alberto Adriani del Estado de Mérida, Venezuela.
Rosales, Datty; Barrios, D.; Lugo, Angela y Andueza, Félix.

Calidad microbiológica de carne de cerdo que se expende en Monterrey N.L. y su área Metropolitana
Luisa Solís, Norma Heredia, Santos García, Rocío Amador, Sagrario García y Rodolfo Puente.

Evaluación del Sistema TEMPO® vs. Normas Oficiales Mexicanas y Petrifilm™ E.coli-Coliformes para la enumeración de bacterias aerobias, coliformes y E. coli. en muestras de carnes y productos cárnicos
I.Broquet , G.Isunza Riuz , F.Gallegos Sola

Calidad sanitaria de frutas y hortalizas frescas: Detección de Salmonella sp por PCR e inmunoensayo
García-Camarena M.G., Robles-Cabrera A., Vargas-Arispuro I. y Martínez-Téllez M.A.

Evaluación del método Petrifilm para la determinación de bacterias coliformes en agua mineral envasada.
Molina, Noreldy; Ballester, Lelis; Rodríguez, Carlos; Araque, Judith; Andueza, Félix.

Evaluación del método de Petrifilm para la determinación de bacterias aerobias mesófilas, en agua mineral envasada
Morillo, Alba, Rodríguez R., Carlos, Ballester, Lelis, Araque, Judith y Andueza, Félix.

Detección de Salmonella en productos vegetales frescos cortados por PCR en tiempo real
Saúl Ruiz-Cruz, Arvind Bhagwat y Gustavo González-Aguilar

Desarrollo y validación de un método alternativo rápido para la detección de Bacillus sporothermodurans y G. estearothermophilus en leche grado UHT.
Rosa Ma. Casillas Buenrostro, Norma L. Heredia Rojas, José Santos García Alvarado y Rafael Martínez

El colesterol del huevo y las enfermedades cardiovasculares
Vargas Castro Carmen, Alcázar Montañez Claudia

El HACCP como una herramienta para garantizar la inocuidad en los alimentos de origen animal.
Claudia Alcázar , Ma. del Carmen Vargas Castro

Desarrollo de un programa de Buenas Prácticas de Manufactura en Miel
Tzompantzi H. Claudia ,Alcázar M. Claudia, Vargas Castro Ma.del Carmen, Pérez B. Esmeralda

Implementación del sistema HACCP y evaluación de las Normas NOM-009- ZOO-1994, NOM-030-Z00-1995 en un establecimiento para el sacrificio de bovinos
Chávez, J.J.J, Baldwin, S.C.E, García, M.J.A, Núñez, G.F.A.

Implementación de operaciones de higiene en una microempresa productora de pizzas
Castro-Rosas J., Soto-Sánchez., E., Zúñiga-Estrada, A. y Filardo- Kerstupp, S.R

Prefacio

En esta Edición Especial No. 2-2008 de la Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias del Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2007 organizado por la Universidad Autónoma de Chihuahua con el apoyo de la Universidad Autónoma de Nuevo León; este fue realizado en la ciudad de Chihuahua, Chi.,(México), del 3 al 5 de Octubre del 2007. En este evento se reunieron profesionales de mexicanos y extranjeros para presentar investigaciones en el área de inocuidad alimentaria que atendieron tópicos diversos, sin duda los resúmenes que se congregan acogen tématicas relevantes en el ámbito científico y se encontrarán de gran utilidad para toda la entidad académica en México.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
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