Edición Especial No. 8 - 2008
Salus cum propositum vitae

INDICE

Hidratación-deshidratación, Rapidez y Energía de Activación del Grano de Maíz Blanco Durante el Proceso de Nixtamalización y Secado
M. A. Gruintal-Santos, J. L. Fernández-Muñoz, E. San Martín-Martínez, A. Calderón, J. A. I. Díaz-Góngora, H. Ortiz-Cárdenas, M. E. Ramírez-Ortiz

Determinación del Índice de Satisfacción en el Servicio de los Laboratorios en la Facultad de Ciencias Químicas y Propuesta de un Programa de Mejora Continua
Pérez Dávalos G., Alonso Nápoles M.E., Del Rio Olague F., Díaz Unzueta I.

Efectos tiempos y procesos de cocción en el contenido de clorofila de varios vegetales
Adriana Núñez G., Esperanza Castañeda G., Carlos Amaya G., Graciela García D., Sergio Moreno L., María Concepción Valadés, Israel Castillo R.

Determinación de metales pesados (aluminio, plomo, cadmio y níquel) en rábano (Raphanus sativus L.), brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y calabacín (Cucurbita pepo L. var. italica)
Adriana Núñez G., Salomón Martínez, Sergio Moreno, María Luisa Cárdenas, Graciela García, Jorge L. Hernández, Antonio Rodríguez, Israel Castillo

Evaluación Sensorial De Salchichas Elaboradas Con Surimi De Corazón De Cerdo
Luz H. Villalobos D, Francisco A. Núñez G., Alma D. Alarcón, José A. García y Juan A. Ortega.

Efecto de la adición del suero láctico como retardador del endurecimiento y como modificador del color en la elaboración de pan blanco (tipo francés)
Ledezma García Vicente, Viera Cervantes Diana, Pereyra Ávila Jorge y Cruz Aguilar José Antonio.

Proteínas Séricas de la Leche en Función de la Acidez , Temperatura y Tiempo de Precipitado.
Florentino Vázquez Puente, Gabriel Andree Villegas Arroyo, Pablo Roberto Mosqueda Frías.

Influencia del escaldado en la maduración del plátano (Musa cavendishii) en atmósferas modificadas.
Florentino Vázquez Puente, Skarleth Cárdenas Romero, Dolores Fernanda Juárez Aguilar.

Modelo matemático para la viabilidad de diferentes bacterias lácticas en la producción de ácido láctico
Díaz Rodríguez C. J.I, Narváez Romero S. B.I, Montoya Ramírez J.I, Alonso Nápoles M. E.I, Esparza Rivera J. R.I, Candelas-Cadillo, M. G., Cedillo Gómez, M. J. I, Ramírez Baca P.I, Rodríguez Martínez R.II, Nevárez Moorillón G. V. II

Modelamiento del Proceso de Secado de Pimienta Gorda (Pimenta dioica L. Merril) en Lecho Fluidizado
C. Pérez-Alonso, J. Cruz-Olivares, M.G. Vizcarra-Mendoza y E.J. Vernon-Carter

Resistencia múltiple a antibióticos de Salmonella spp detectada en alimentos por PCR multiplex.
Tellez-Moreno Ana Laura; Paniagua-Contreras Gloria Luz: Monroy-Pérez Eric; Gómez-Almazán Susana Esther; Vaca-Pacheco Sergio.

Caracterización de grasas alternativas de la manteca de cacao
Cuamba Gaona Raquel, Gallardo Navarro Yoja.

Valor Nutritivo de Alimentos Típicos Guanajuatenses
Mayela Bautista, Patricia G. Irianda, Luz M. D. Pérez G., J.Eleazar Barboza C y Ma. Guadalupe Alanís G.

Deterioro De La Calidad Del Camarón Silvestre Del Golfo Por Presencia de Patógenos
Zinnia J. Molina Garza, J. Reyes González Galaviz, J. Cuauhtémoc Ibarra Gámez, Luis G. Liévano Rodríguez, Ricardo Sánchez Díaz, Lucio Galaviz Silva.

Estudio de la calidad de mieles de la región II, IV, V, VI y miel comercial del Estado de Puebla.
Lazcano Hernández Martin, Sánchez Flores Alexandra, Navarro Cruz Addi Rhode, Avila Sosa-Sánchez Raúl.

Análisis de la expresión transitoria y estable del gen de la b glucuronidasa (GUS) en callos embriogénicos de maíz QPM bombardeados mediante el método de biobalística
Pérez-Muñoz, A. A., Moreno-Gómez, B., Iturriaga-de la Fuente , G., Guevara-Olvera L., Jiménez-Bremont F., Cruz-Hernández, A., Aguado-Santacruz, G. A.

Estudio De Las Características Fisicoquímicas y Fisiología De Maracuyá Amarillo (Passiflora edulis Sims var. Flavicarpa Degener) Durante Su Almacenamiento, Para Tres Cultivares De Vercruz México.
Oscar del Angel C.; Manuel Vargas O.; Adán Cabal P.; Moisés López S.; Javier de la Cruz

Caracterización y expresión molecular de una proteína con alto valor funcional: Lactoferrina
S.A. González Chávez, S. Arévalo Gallegos, J. Salazar Martínez, Q. Rascón-Cruz.

Frituras A Base De Harina De Chapulín (Sphenarium purpurascens)
Sánchez Flores Alexandra Briseida, Coyomani Romero Uriel, De La Rosa Marcelo Miriam. Lazcano Hernández Martin.

Micoflora Asociada a Gránulos de Polen Recolectados por las Abejas Domésticas, Caso León, Gto.
Carlos Manuel Bucio Villalobos, Gustavo López Preciado, Oscar Alejandro Martínez Jaime y Juan José Torres Morales.

Control Químico de Erwinia sp, Causante de Pudrición en Bulbos de Ajo Almacenado
Carlos Manuel Bucio Villalobos, Oscar Alejandro Martínez Jaime y Juan José Torres Morales.

Jugo de Melón Encapsulado y Deshidratado por Aspersión: Humedad Final, Velocidad de Reconstitución, Nivel de Agrado y Parámetros de Color.
José Antonio Cruz Aguilar, Ledezma García Vicente, Pereyra Ávila Jorge Alberto

Efecto de la aplicación de una película comestible sobre propiedades físicas y químicas de melón almacenado en frío.
Maria Concepción Reyes Avalos, Leticia Gaytán Alemán, Jorge Armando Meza Velázquez y Juan Ramón Esparza Rivera

Estudio Sobre la Fermentación de Soya (Glycine max) con Rhizopus oryzae
Munguia Pérez Ricardo, Reyes Matías Mariana, Espinosa Texis Alejandra, Navarro Cruz Addí Rhode, Melgoza Palma Nohemí.

Producción de Proteasas y Bacteriocinas por la Cepa Mexicana Bacillus subtilis No. 21 Contra Hongos y Bacterias Patógenas en Alimentos
María del Rosario Razo Belmán, José Eleazar Barboza Corona, Rubén Salcedo Hernández, Manuel Vázquez Arista, Ma. Guadalupe l. Basurto Cadena.

Propiedades Biomecánicas de la Zarzamora en las Variedades Brazos, Cherokee y Tupy de la Zona Alta de Michoacán“
E. Andrade Esquivel, J. Morales Guzmán, A.L. Ortiz Calderón, M.V. Rodríguez García, A. Ronquillo Vázquez, A.C. Sánchez Serrano. A. R. Rodríguez Damián, S. H. Guzmán Maldonado, M. R. Mendoza López, D. Hernández López

Análisis de las Propiedades Fisicoquímicas de la Zarzamora en las Variedades Brazos, Cherokee y Tupy de la Zona Alta de Michoacán
E. Andrade Esquivel, J. Morales Guzmán, A.L. Ortiz Calderón, M.V. Rodríguez García, A. Ronquillo Vázquez, A.C. Sánchez Serrano. A. R. Rodríguez Damián, S. H. Guzmán Maldonado, M. R. Mendoza López, D. Hernández López

Evaluación de la Densidad y Temperatura de Almacenamiento del Tomate de la Variedad Silvana sobre la Calidad Alimentaría Bajo Condiciones de Invernadero
J. A. Arreguín-Maldonado. L. Amaya -García. M.C. D. Hernández-López, Ing. E. Andrade-Esquivel, M.C. H. Godoy-Hernández.

Efecto del sustrato y temperatura de almacenamiento del tomate tipo bola sobre la calidad alimentaria, bajo condiciones de invernadero.
L. Amaya-García, J. A. Arreguín-Maldonado, D. Hernández-López, E. Andrade-Esquivel, H. Godoy-Hernández.

Comparación de dos procesos cromatográficos para la purificación de lactoferrina a partir de suero de queso
Martínez-García M. J., Guzmán-Partida, A. M., Vázquez-Moreno, L y Ramos-Clamont M. G.

Capacidad proteolítica digestiva en larvas de peces lepisosteidos. 
Carlos Aguilera, Roberto Mendoza y Jesus Montemayor  

Yogurt: Sábila y Nopal (Alimentos Probióticos)
Linaje M.S, De la Fuente N.M , Alvarado A, Arguijo N, Elizarrarás J, Pérez R, Torres E, Ugalde S, Sifuentes J.

Caracterización Instrumental de Textura, Sensorial y Fisicoquímico de Pozole Comercial
S. García-Mendoza, Y. Olivares-Ruíz, A. Patiño-López, D. Saucedo-Llamas y R. Miranda–López.

Efecto de la Inclusión de Biomasa Pigmentada en Dietas para Goldfish (Carassius auratus)
Montemayor, L.J., R. Mendoza, C. Aguilera, J. López y G. García-Díaz

Análisis sensorial, fisicoquímico e instrumental de aguacate variedad Hass y criollo, cosecha 2007
S. Ortega-Mendoza, S.N. Jiménez-García, R. Miranda-López, T. Sánchez-Pérez y A.F. Villagómez-Torres.

Caracterización de los Compuestos Responsables del Aroma de Garambullo (Myrtillocactus geometrizans)
M.A. Vázquez-CRUZ, S.N. Jiménez-García, R. Miranda-Lopez,y S.H. Guzmán-Maldonado.

Estrategias para disminuir la incidencia de carne PSE en una empacadora del Estado de Guanajuato
Jaime G. Gutiérrez Rosales, Luis A. Hernández Loza, Silvia Mendoza González, Patricia Rangel Aboytes

Determinación de Metales Pesados (Pb, Hg, Cd y As ), en Agua de Mar y Ostión (Crassostrea iridiscens ) en la Costa del Estado de Colima.
Madrigal A. L. , Vázquez G. J. , Velasco V. S., Rodriguez P. A.,

Efecto de la Deshidratación Osmótica en las Características Fisicoquímicas, Sensoriales y Microbiológicas de Conservas de Híbridos de Banano
Rodríguez-Pérez, M. A., Madrigal-Ambriz, L. V., Vázquez Galindo J.Gómez Escobar, C. I.

Potencial alelopático de extractos foliares de Helietta parvifolia L., Karwinskia humboldtiana L. y Larrea tridentata L. sobre germinación y crecimiento de tres genotipos de sorgo”
Gámez González Hilda; Moreno Limón Sergio; Zavala García Francisco; Ríos Reyes Álvaro; Campos García Jazmín; García Arellano Arnulfo Ricardo; Nava González Liliana E.

Salchichas para asar con sustitución de la grasa de cerdo por estearina de aceite crudo de palma africana.
Reyes Martínez, M.; Velázquez Martínez, J. R; García Alamilla, P.; López Hernández, E. y Aparicio Trápala, M. A.

Estudio de la producción de leches fermentadas con células de Lactococcus lactis subp. lactis inmovilizadas en alginato de calcio.
Velázquez Martínez, J. R.; Pérez Magaña, A. L., Rodríguez Blanco, L. ; Corzo Sosa, C. A. y Hernández Sánchez, H.

Análisis Sensorial Aplicado a Distintas Formulaciones en Sustituto Chorizo Elaborado a Base de Pleurotus ostreatus y Glycine max
Maria de Jesús Ortega-Figueroa, Silvia Figueroa-Flores, Alma Rosa Ledesma-Carrillo, Miriam E. Pérez-Ríos y Maria Susana Acosta-Navarrete

Efecto Hipoglucemiante de un Producto Extruído a Base de Avena, Salvado y Nopal
A. C. Moya-Chacón, V. Santana-Rodríguez, A. Quintero- Ramos, B. Rodríguez-Terrazas y A. Licón-Trillo.

Evaluación de la Calidad a Cinco Líneas de Uva de Mesa Variedad Los Mexicanos Adaptada en la Zona De Felipe Carrillo Puerto, Michoacán
A. R. Rodríguez Damián, E. Andrade Esquivel, M. R. Mendoza López, D. Hernández López, S. H. Guzmán Maldonado

Método a Microescala para Determinación del Índice de Yodo
Juan Antonio Rodríguez Arzave, Roberto Anguiano Dávalos, Martha Santoyo Stephano. Arturo Espinosa Mata.

Síntesis por inducción y actividad antimicrobiana de bacteriocinas de B. thuringensis
Norma Margarita de la Fuente Salcido , Gabriela Morales Pérez, Ma. Guadalupe Alanís-Guzmán, Rubén Salcedo Hernández y J. Eleazar Barboza Corona

Producción y Caracterización Físico-química de Harinas de Bananos FHIA-17, FHIA-23 y Plátano FHIA-20, para su incorporación en panificación
Madrigal-Ambriz, L.V., Alanís-Guzmán M.G., Justo-Bautista, M. García D.C.L., Vázquez Galindo J Rodríguez-Pérez, M. A., Moreno, R.V.H.

Último Eslabón de la Cadena del Frío en Fresas Congeladas
Claudia S. Soto Maldonado, Zeferino Gamiño Sierra, Gonzalo Martínez C., Zeferino Gamiño Arroyo y Mayela Bautista J.

Evaluación de la calidad de rebanadas de melón deshidratadas osmóticamente y al vacío
Velarde-Parra, L.E., Nafarrate-Miranda, E.,., Costich-Costich, G., Luna-Valdez, J.G. y Noriega-Muñoz, F.J.

Aplicación del modelo de regresión simple en las variables dependientes e independientes de una base de datos secundaria relacionada con el efecto de la acidificación directa, concentración de saborizante y goma guar en la textura, viscosidad, acidez y evaluación sensorial del jocoque
Alonso Nápoles María Elena1, Ramírez Baca Patricia1, Núñez Casillas Elba1, Olivas Carrillo Marcela Luz2.

Evaluación del valor nutritivo de Paradiphia fumosa (Cuchamá) originaria de la mixteca poblana
Lazcano Hernández Nelly, Navarro Cruz Addí Rhode, Avila Sosa Sánchez Raúl, Lazcano Hernández Martín, Dávila Márquez Rosa María.

Elaboración de un producto de panificación utilizando harina de nopal viejo o pie de cría (Opuntia ficus indica)
Sandoval Iturbide Antelma, Navarro Cruz Addí Rhode, Avila Sosa Sánchez Raúl, Lazcano Hernández Martín, Dávila Márquez Rosa María.

Congelación Criogénica de Enchiladas Potosinas Elaboradas con Setas (Pleurotus ostreatus)
Zeferino Gamiño Sierra, Mayela Bautista Justo, Zeferino Gamiño Arroyo, Carlos Leonel García Díaz, y Ernesto Camarena Aguilar

Efecto de Liofilizados de Medios Condicionados con Lactobacillus casei rhamnosus, Lactobacillus plantarum y Bifidobacterium longum en el Crecimiento Axénico in vitro de Entamoeba histolytica
Barrón-González M.P., Zamora-Herrera, F. G., Casas-Castellanos E., Benito D. Mata-Cárdenas, Villarreal-Treviño L, Verduzco-Martínez J.A., Segovia-Salinas F., y Morales-Vallarta M.R.

Descripción de la calidad fisicoquímica, microbiológica y nutrimental de jugo de sábila Aloe vera var barbadensis)
Pérez-Álvarez, J., Aquino-Triana, S. Flores-Espinoza, A., Ramírez-Baca, P., Candelas-Cadillo, M. G., Aguilera-Ortiz, M., Chew, M. R. G.

Determinación Microbiológica de Vida de Anaquel de Alimentos Proteicos
Arturo Espinoza Mata, Ma. de los Angeles Leija Estrada, Carlos A. Amaya Guerra, Ma. Manuela Vela franco y Juan Antonio Rodríguez Arzave.

Evaluación fisicoquímica del aguamiel de tres variedades de maguey pulquero (Agave spp).
Flores Morales Areli, Mora Escobedo Rosalva y Romero Aguilar Lucero

Evaluación de color, textura y nivel de agrado de la mermelada de guayaba baja en calorías.
Campos –Gutiérrez, W., Mendel Bernal, B., Hernández-Moreno, E., Ramírez-Baca, P., Chew-Madinaveitia, R.G.

Ubicación y caracterización parcial de una clona con el posible gen de una bacteriocina de Bacillus thuringiensis
Gabriela Morales Pérez, M.C. Norma de la Fuente Salcido , Dr. J. Eleazar Barboza Corona

Aplicación de jugo de piña como agente inhibidor del oscurecimiento enzimático en rodajas de plátano deshidratadas.
Jorge Armando Meza Velázquez, Martha Lizeth Quintana Burciaga, Martín Meza Valdez

Identificación de bacterias patógenas y cuantificación total, en especias de uso común.
Torres Oviedo G., Esparza González S., Ramírez Baca P., Chew Madinaveitia Gerardo y Urtiz Norma

Determinación y Calidad de Grasa Aportada por Botanas Saladas Consumidas por Niños Torreonenses en Edad Escolar
Fernández-Michel, S.G1, 2., Alanís-Guzmán, M. G. 1, Ramos-Clamont, M. G3.,García-Díaz C. L.1

Contenido de ácido linoleico conjugado en carne de atún de aleta amarilla (Thunnus thynnus) comercial enlatado.
Esparza Rivera, J.R.; Meza Velázquez, J.A.; Ramírez Baca, P.; Reynoso Orozco, R.M.; Zamarripa Castillo, L.

Efecto de la harina de lenteja sobre las propiedades reológicas de la harina para panificación.
Aguilar Valenzuela J.; Esparza Rivera, J.R.; Meza Velázquez, J.A.; Ramírez Baca, P.

Elaboración y nivel de agrado de vino generoso de melón cantaloupe.
Martínez Rodríguez, M.; Esparza Rivera, J.R.; Meza Velázquez, J.A. ; Ramírez Baca, P.

Estudio de Inocuidad de Productos a Base de Pepita Verde de Calabaza Elaborados Artesanalmente en México.
Corrales-Salinas A., Moreno-J, Vargas-Martínez, G. y M.A. Trejo- Márquez.

Caracterización del Aceite Obtenido de Almendras de Diferentes Variedades de Mango y su Aplicación como Sustituto de Manteca de Cacao en Rellenos y Coberturas de Chocolate.
Pascual-Bustamante, S.; Vilchis-Martínez, G.; Álvarez-Toledano, C.; Trejo-Márquez, M. A.

Efecto de los tratamientos por irradiación UV-C sobre la actividad de la Polifenol oxidasa y Peroxidasa en mangos variedad ‘Ataulfo’ almacenados a bajas temperaturas.
Briceño-Contreras C. I.; Vargas-Solano Z.; Camacho de la Rosa , N.A; Wacher-Rodarte, C.; Trejo Márquez M.A.

Estudio Comparativo de Enzimas que Degradan la Pared Celular en Diferentes Variedades de Mango Durante su Maduración
Lira V. A.-A., Camacho de la Rosa. N.- A., Wacher-Rodarte, C.; Trejo Márquez, M.A.

Propiedades Fisicoquímicas de Seis Variedades de Fresa (Fragaria ananassa) que se Cultivan en Guanajuato
G. Martínez-Soto, J. Mercado-Flores, M. López-Orozco y B. Z. Prieto-Velásquez

Elección de la carrera e identidad profesional en alumnos de Ingeniería Química en Alimentos
Del Río Olague Felipe, Candelas Cadillo María Guadalupe, Ramírez Baca Patricia y Díaz Unzueta Irma

Propiedades fisicoquímicas y preferencia de los consumidores de leche condensada, mermelada y cajeta de marca líder y de centro comercial
Alejandra Medrano Martínez, Candelas Cadillo María Guadalupe, Del Río Olague Felipe y Ramírez Baca Patricia.

Determinación de Polifenoles en Ficus carica Variedad Mission
Aguilera Ortiz Miguel1, Reza Vargas Maria del Carmen1, Elizabeth Aguilar Vargas1 y Ramírez Baca Patricia1

Capacidad Antioxidante de Polifenoles en Higo (Ficus carica) Variedad Mission
Aguilera Ortiz Miguel1, Reza Vargas Maria del Carmen1, Barre Bichir Karol Andree Yulianna.1 y Ramírez Baca Patricia.1

Estudio de las Propiedades Reológicas de la Tuna en Fresco
Juan Mercado Flores, Melva López Orozco, Gerardo Martínez Soto, Mayra Arias Medina

Estudios preliminares para la optimización de mermelada a base de pulpa y cáscara de tunas variedades Reina y Xoconostle
Melva López Orozco, Juan Mercado Flores, Gerardo Martínez Soto, Claudia Angélica Carranco Saldaña, María Alejandra Flores Camarillo.

Elaboración de leche de soya y tofu coagulado con ácido acético midiendo el rendimiento de cuajado
Perla Angélica Armijo Gutiérrez, José Antonio Cruz Aguilar y Vicente Ledezma García

Efecto del Porcentaje de Alcohol en el Nivel de Agrado del Licor de Melón
Del Toro Meza, C. 1; Esparza González, S. 1; Hernández López, A. 2

Biorreconocimiento de las adhesinas de Escherichia coli K88 hacia glicoproteínas y neoglicanos de origen porcino
Ramos-Clamont, M. G., Sarabia-Sainz, A., y Vázquez-Moreno, L*

Estudio Comparativo De La Determinación De Plomo Y Estaño Para Cerámica De Talavera En Esmalte Base.
Concepción Pérez Escamilla, Teresita Jiménez, Armando Tapia y Dolores Castañeda.

Prefacio

Es grato desplegar en esta Edición Especial No.8-2008 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y II Simposium Internacional de Ciencias Químicas el cual fue organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad de Guanajuato, Universidad Juárez del Estado de Durango y el ICA. Este se desarrollo en Gómez Palacio, Dgo. (México), del 29 al 30 Mayo de 2008. En esta ocasión se comunicaron temas relevantes concernientes a ciencia y tecnología de los alimentos. Estas memorias consiguen agrupar avances en esta materia y sin duda relevantes para los especialistas y comunidad científica en general.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
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Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
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