Edición Especial No. 12 - 2008
Salus cum propositum vitae

INDICE

01 RELEVANCIA DE LA SALUD AMBIENTAL
Dr. Pedro César Cantú Martínez
Facultad de Salud Pública y Nutrición
Universidad Autónoma de Nuevo León

“En sus comienzos más próximos el campo de la salud ambiental puede hallarse como un constituyente comparativamente circunscrito del campo más holgado de la salud pública…. En los últimos años ha figurado un substancial florecimiento para el concepto y el campo de acción de la salud ambiental, es decir su actividad ha adherido todos aquellos asuntos del ambiente natural y de las alteraciones sobre el realizadas por el hombre, que suponen algún riesgo sobre la salud….”
Dr. Pedro César Cantú Martínez

02 CAMPAÑA SALUD SIN DAÑO Y LA ELIMINACIÓN DEL MERCURIO EN EL SECTOR SALUD EN AMÉRICA LATINA
Dra. Luz H. Sanín A, Dra. Rosa Ma. Guevara, Dra. Martha Loya, Dra. Dora V. Chávez, Dr. Pedro Cantú, Dr. Stefan M. Waliszewski, Dra. Patricia Bustamante. Red Académica Mexicana de “Salud, Trabajo y Ambiente”-UACh-UAEM-UV-UANL

“La contaminación por mercurio representa un grave problema de salud humana y ambiental, que causa una variedad de efectos adversos en todo el mundo….Estudios de numerosas áreas geográficas indican que una significativa porción de humanos y fauna y flora en todo el mundo están expuestos a niveles preocupantes de metil mercurio….El mercurio reacciona con los grupos sulfidrilos (SH) provocando inhibiciones enzimáticas y alteraciones patológicas de membranas celulares….”
Dra. Luz H. Sanin

03 CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS: SU IMPACTO E INDICADORES DE SALUD
Dr. Stefan M. Waliszewski y Dra. Rosa M. Infanzón
Instituto de Medicina Forense, Universidad Veracruzana

“Los problemas de salud pública en México, originados por la contaminación de alimentos, se deben a la presencia de microorganismos patógenos y de sustancias químicas de origen agrícola e industrial….. La presencia de residuos agroquímicos en los alimentos, comenzó con la introducción en el país en forma masiva de plaguicidas…”
Dr. Stefan M. Waliszewski

04 PERCEPCIÓN DEL RIESGO Y EDUCACIÓN EN SALUD
Dr. Miguel Angel Karam Calderón
Facultad de Medicina, Centro de Investigación en Ciencias de la Salud
Universidad Autónoma Del Estado De México

"La construcción social del riesgo, por los diferentes sujetos que integran esas sociedades…..resulta de considerar a los sujetos como agentes racionales capaces de calcular los riesgos y utilizar categorías cognitivas que responden al marco de la racionalidad humana…La realidad social tiene un carácter dialéctico, en la medida en que los individuos construimos la sociedad y ella a nosotros…”.
Dr. Miguel Angel Karam Calderón

Prefacio

Es grato presentar en esta Edición Especial No.12-2008 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del Coloquio Internacional de Salud Pública y Nutrición el cual fue organizado por la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León y la Red Académica Mexicana de Salud, Ambiente y Trabajo . Este se desarrollo en Monterrey, N.L., (México) el 29 de Octubre del 2008. En ellas se dan a conocer los últimos avances científicos en investigación que sobre Salud Ambiental se han realizado. Estas memorias serán muy interesantes ya que son obra de las prácticas de investigación y concede elementos para mejorar los niveles de conocimiento en esta cuestión tan trascendental en salud pública.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx