Edición Especial No. 14 - 2008
Salus cum propositum vitae

INDICE

01 PRODUCCIÓN Y USOS DEL NOPAL PARA VERDURA
Ricardo David Valdez Cepeda, Fidel Blanco Macías, Rigoberto E. Vázquez Alvarado y Rafael Magallanes Quintanar

02 CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE NOPAL FORRAJERO EN EL NORESTE DE MÉXICO
Rigoberto E. Vázquez Alvarado,Ricardo Valdez Cepeda, Erasmo Gutiérrez Ornelas y Fidel Blanco Macias

03 USO DEL NOPAL EN LA REFORESTACIÓN Y CONSERVACIÓN DE SUELOS
Claudio A. Flores Valdez, Gilberto Aranda Osorio y Pedro Ponce Javana

04 POLÍTICAS DE REFORESTACIÓN EN EL NORESTE DE MÉXICO
Antonio Manuel Garcia Gonzalez

05 IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES MÁS
COMUNES EN EL NOPAL

S. de Jesús Méndez-Gallegos, Daniel Talavera Magaña y E. Javier GarcíaHerrera

06 MANEJO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN DE NOPAL
José G. Dávila Hernández

07 EL CULTIVO DEL NOPAL Y SU UTILIZACIÓN INTEGRAL: UNA ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE PARA LAS ZONAS RURALES DE MÉXICO
Aldo Tovar Puente

08 ELABORACIÓN DE GOMITA: DULCE DE NOPAL
Judith Pérez Sierra, Félix Hernández Cruz, Martha Julia Gámez Escobedo, Julio César Abundis Solís, Ángel Janitzio Ortiz Meza, Aarón Felipe Gaytán Benítez y Aldo Tovar Puente

09 USOS ALTERNATIVOS DEL NOPAL FORRAJERO.
Erasmo Gutiérrez Órnelas, Arabel Elías, Hugo Bernal y Homero Morales

10 PRODUCTOS A BASE DE NOPAL
Ernesto J. Sánchez Alejo

Prefacio

Es grato presentar en esta Edición Especial No.14-2008 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del VI Simposium-Taller sobre “Producción y Aprovechamiento del Nopal en el Noreste de México”; organizado por la Facultad de Agronomía de la UANL, conjuntamente con la Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible, la Corporación Para el Desarrollo del Estado de Nuevo León, la Fundación Produce de Nuevo León, la Comisión Nacional Forestal, la Unión Forestal de Nuevo León y el Consorcio Técnico del Noreste de México. Este se desarrollo en Marín, N.L. (México) del 7 al 8 de Diciembre del 2007. Estas memorias vendran a sufragar los requerimientos de respaldo técnico de los productores de nopal del Estado de Nuevo León, y además vierten información valiosa para productores, técnicos e investigadores en este ámbito.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx