Edición Especial No. 2 - 2009
Salus cum propositum vitae

INDICE

PRESENTACIONES ORALES

01. ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL NOPALITO PARA VERDURA.
Blanco-Macias, F., R.D. Valdez-Cepeda, R.E. Vázquez-Alvarado y P. Almaguer-Sierra

02. RIEGO Y FERTILIZACIÓN DEL NOPAL VERDURA.
Vázquez-Alvarado, R.E., R.D. Valdez-Cepeda y F. Blanco-Macías

03. BASES PARA DESARROLLAR UN PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO CONTRA LAS PLAGA Y LAS ENFERMEDADES DEL NOPAL.
Mena-Covarrubias, J.

04. IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL NOPAL.
Méndez-Gallegos, S de J., D, Talavera-Magaña y E. J. García-Herrera

05. USO DEL NOPAL NATIVO Y CULTIVADO EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES.
Gutiérrez-Órnelas, E., Arabel Elías, A. Santos-Haliscak, Antonio Facundo, H. Morales-Treviño y H. Bernal-B.

06. CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN TAXONÓMICA DEL MAGUEY.
Jorge Verduzco-Martínez, J. C. I. Predo-Rojas y R. Mercado-Hernández

07. PROCESO DE CERTIFICACIÓN DE UNA PLANTACIÓN PARA NOPALITO ORGÁNICO.
Dávila-Hernández, J.G.

08. APOYOS GUBERNAMENTALES PARA PRODUCTORES DE NOPAL Y MAGUEY EN NUEVO LEÓN, MÉXICO.
Montes-Cavazos, F y A. Ibarra-Taméz

09. EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DEL EXTRACTO DE Nopalea Cochenillifera EN LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA In vitro.
Háuad-Marroquin, L.A., C. Córdova-Puente, A. Rangel-Llanas, S. García-González y L. R. González

10. MANEJO Y EXPLOTACIÓN DE PLANTACIONES DE NOPAL TUNERO.
Flores-Valdés, C.A.

11. MICROPROPAGACIÓN DE CACTÁCEAS.
Ojeda-Zacarías, Ma. del C., L. Iracheta-Donjuan, H. Rodríguez-Fuentes y A. Gutiérrez-Diéz

12. LA PALOMILLA DEL NOPAL Cactoblastis cactorum: UNA SERIA AMENAZA ECONÓMICA Y ECOLÓGICA PARA EL NORESTE DE MÉXICO.
Pérez-Sandi Cuen, M. y J. Golubov

13. USO DEL MAGUEY EN LA CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN DE ECOSISTEMAS FORESTALES EN EL ESTADO DE NUEVO LEÓN, MÉXICO.
García-González, A.M.

14. NUEVOS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS A BASE DE NOPAL (ALIMENTICIOS Y MEDICINALES) UNA ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE PARA LAS ZONAS RURALES DE MÉXICO.
Tovar-Puente, A.

PRESENTACION EN CARTELES

P01. CRECIMIENTO (2007) DEL NOPAL (Opuntia ficus-indica L.) PARA VERDURA EN MARÍN, NUEVO LEÓN, MÉXICO.
Blanco-Macías, F., R.D. Valdez-Cepeda, R.E. Vázquez-Alvarado, E. Olivares-Sáenz, E. Gutiérrez-Órnelas y J.A. Vidales-Contreras

P02. GALLETA DE NOPAL (NOPALLETA).
Martínez-Ávila, M.M., M.J. Torres-Martínez, K. de J. Abundis-Charles, D.J. Salazar-Torres, J.G. Zamarripa-Rodríguez, B.D. Castillo-Espinoza y P.E. Morales-Presas

P03. CONSERVACIÓN DE SUELOS Y ASPECTOS FORRAJEROS DE MAGUEY (Agave americana), NOPAL LISO FORRAJERO (Opuntia sp.) Y Nopal Nativo (O. lindheimeri).
Martínez-López, J.R., R.E. Vázquez-Alvarado, E. Gutiérrez-Ornelas, R. López-Cervantes, E. Olivares-Sáenz, J.A. Vidales-Contreras, R.D. Valdez-Cepeda y M.Á. Peña Del Río

P04. CARACTERIZACIÓN MEDIANTE IMÁGENES DEL ÁREA FOTOSINTÉTICA DE TRES CULTIVARES DE NOPAL FORRAJERO.
Rodríguez-Álvarez R. L., R. E. Vázquez-Alvarado, E. Olivares-Sáenz y E. Gutiérrez-Ornelas

P05. CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE SEIS CULTIVARES DE NOPAL EN VALLECILLO, NUEVO LEÓN, MÉXICO.
Santos-Haliscak, S., R.E. Vázquez-Alvarado, E. Gutiérrez-Ornelas, E. Olivares-Sáenz y H. Morales-Treviño

Prefacio

Es grato exhibir en esta Edición Especial No.2-2009 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del VII Simposium -Taller de Producción y Aprovechamiento del Nopal en el Noreste de México, el cual fue organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León, a través de la Facultad de Agronomía, en coordinación con la Corporación para el Desarrollo Agropecuario del Estado de Nuevo León, la Fundación Produce de Nuevo León A.C., la Comisión Nacional Forestal, la Unión Forestal de Nuevo León, el FIDENORTE, CODETUR, SAGARPA, TV Nuevo León, el Municipio de Mina, y el Consorcio Técnico del Noreste de México. Este se desarrollo en Mina, N.L. (México), el 24 y 25 de Octubre del 2008. En esta ocasión se trataron temas importantes que se relacionaron con los avances existentes en el manejo, y producción del nopal y maguey, en el uso del nopal y maguey para la conservación de suelos y en el uso y transformación de productos y subproductos del nopal (alimentos y medicinas). Sin duda serán de gran interés para aquellos involucrados en estos aspectos de carácter técnico científico.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx