Edición Especial No. 10 - 2009
Salus cum propositum vitae

INDICE

SESION 1.

01. MARCADOR BIOLOGICO DE LA CALIDAD DE LA CARNE BOVINA: PURIFICACION, CARACTERIZACION Y LOCALIZACION CELULAR DE LA ANTITROMBINA III
Herrera Méndez C. H.a,*, Ruiz Aguilar G. M. de la L.a , Arroyo Figueroa G.a, Saavedra Medina L. F.a, Trujillo Santoyo A. D.a

02. RELACIÓN ENTRE LA VIABILIDAD DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS ENCAPSULADAS Y LA TEXTURA DE DIFERENTES HIDROCOLOIDES UTILIZADOS COMO MATERIAL ENCAPSULANTE
Ariza, T. J.a,*, Pérez-Chabela M. L.b y Totosaus, A.a

03. LACTOSUERO Y SU PROBLEMÁTICA EN EL MEDIO AMBIENTE
Guerrero Rodríguez W. J.a, Gómez Aldapa C. A.a*, González Ramírez C. A.a, Castro Rosas J.a

04. OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA APARTIR DE SEMILLA DE FRÍJOL (Phaseolus vulgaris var. Jamapa ).
Hernández-Alvarez, A. Ja*, Carrasco-Castilla, Ja, Dávila-Ortíz, G.a, Jiménez-Martínez, Ca.

05. PEPTIDOS CON ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA OBTENIDOS A PARTIR DE AISLADOS PROTEICOS DE GARBANZO (CICER ARIETINUM L)
Carrasco-Castilla, J.a*, Jiménez-Martínez, C.a y Dávila-Ortíz, G.a

06. CITOTÓXICIDAD DE EXTRACTOS PROTEICOS DE FRIJOL TEPARY Y LECTINA PURA DE FRIJOL PHA-E EN CÉLULAS EPITELIALES DE INTESTINO DELGADO DE RATA MACHO-Wistar.
Reyes Toral Na, Sánchez Lozada L Y.a*, Islas Islas V.a, Sánchez Gutiérrez M.a, Valadez Vega MC.a

07. CITOTÓXICIDAD DE PLOMO y CADMIO EN CÉLULAS EPITELIALES DE INTESTINO DELGADO DE RATA MACHO-Wistar
Reyes Toral, Na*, Zúñiga Pérez Ca., Sánchez Gutiérrez Ma.,
Valadez Vega M. Ca.

08. CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS ANTINUTRICIONALES PRESENTES EN PLANTAS COMESTIBLES
González Labastida, Fa*., Márquez Téllez, Ga., Zúñiga Pérez, Ca., Alanís, G. Ea., Valadez Vega M. Ca

09. DETERMINACIÓN DE LA VIDA DE ANAQUEL DE ALIMENTOS CON ALTO CONTENIODO DE CARBOHIDRATOS
Belmares J.L., Amaya Guerra, C.A. Espinoza Mata, A., Núñez González M. A., Báez González, J.G.

10. POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE PROPOLEO EN UN APIARIO UBICADO EN EL MUNICIPIO DE IRAPUATO, GTO.
Bucio Villalobos C.M. a,*, Estrada Ibarra J.L. a, Martínez Jaime O.A. b, Torres Morales J.J. b

SESION 2.  

11. EFICIENCIA EN LA EXTRACCIÓN DEL PROPÓLEO Y EVALUACIÓN ANTIBACTERIANA DE UN EXTRACTO ACUOSO
Bucio Villalobos C.M. a,*, Estrada Ibarra J.L. a, Martínez Jaime O.A. b, Torres Morales J.J. b

12. DEGRADACIÓN DE ALMIDON EN SEMILLAS DE SIETE GENOTIPOS DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) TRATADAS CON ACIDO GIBERÉLICO
Gámez González H1, Moreno Limón S1, Hernández Rodríguez N.E*1, Zavala García F2,

13. EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA Y DIETÉTICA EN ADOLESCENTES DE 12 A 19 AÑOS DE EDAD QUE PRACTICAN NATACIÓN REGULARMENTE.
Vera López O.,*, Navarro Cruz A.R., Rodríguez García .A., Ávila-Sosa R., Dávila Márquez R.M., Flores Mendoza G.

14. ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL ESTADO ANTROPOMETRICO Y BIOQUIMICO PARCIAL EN PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL
Navarro Cruz A.R. *, Melgoza Palma N., Vera López O., Hernández Patiño K, Contreras Herrera G., González Salomé F.

15. EVALUACION DE LA DIETA DE UNA POBLACION JOVEN DE 18 A 25 AÑOS
Vera López O. *, Navarro Cruz A. R., Hernández Martínez S. K., Sánchez Rojas J., Ávila-Sosa R., Dávila Márquez R.M., Flores Mendoza G., Lazcano Hernández M.

16. ESTUDIO DE LOS HABITOS DE DESAYUNO DE UN COLECTIVO DE ESCOLARES MADRILEÑOS
Navarro Cruz A. R.,a,*, Marín Arias L b, Lozano Estevan M. C. c, Vera López O.a, Lazcano Hernández M.,

17. ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO PARA LAS PERSONAS DE LA TERCERA EDAD , CON DIABETES Y ENRIQUECIDO CON PROTEINAS DE BUENA CALIDAD
Gallardo Navarro Y*,Cruz y Victoria Ma. T*

18. DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y SAPONINAS EN 3 DIFERENTES VARIEDADES DE FRÍJOL COMÚN MEXICANO.
Valdez Anguiano DM a,*, Jiménez Martínez C a, Dávila Ortiz G a, Jacinto Hernández C b

19. CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS ANTINUTRICIONALES EN SEMILLAS DE AMARANTO DE TRES ESTADOS DE LA REPUBLICA Y EFECTO CITOTÓXICO DE EXTRACTOS PROTEICOS DE AMARANTO DEL ESTADO DE PUEBLA
Sánchez Lozada L. Y.a*, Madrigal Santillán E.a, Fatel Fazenda S.b, Villa Treviño S.b, Valadez Vega M.Ca

20. IDENTIFICACION DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus) NO REVENTADO CULTIVADO EN EL ESTADO DE HIDALGO.
Sanchez Lozada L. Ya*.,Ortiz Cornejo M. Ea., Mendoza Pérez Jb., Alanís García Ea., Madrigal Santillán Ea., Valadez Vega M. C.a

SESION 3

21. CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL POR IMPEDANCIA BIOELÉCTRICA (BIA), Y CÁLCULO DEL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN ALUMNOS DE NUEVO INGRESO A LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS DE LA UJED CAMPUS GÓMEZ PALACIO, DGO.
Arellano Recio Y a,*, Martínez Rodríguez F J b, Nuñez Casillas E c.

22. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CITOTÓXICA DEL EXTRACTO METANÓLICO DEL MÚSARO Lophocereus schottii (ENGELMANN) BRITTON AND ROSE
Morales Rubio ME a,*, Viveros Valdez JE b*,Verde-Star MJ c, Oranday-Cárdena Ac, Rivas Morales C c, Cruz-Vega DE c1,Treviño-Neávez JFc2,

23. EFECTO DE LA INDUCCIÓN EXÓGENA DE ESTRÉS METALICO Y SALINO EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA, ASIMILACIÓN DE CO2, BIOSÍNTESIS DE ACEITES ESENCIALES Y CONTENIDO DE CLOROFILA A NIVEL DE PLÁNTULA EN ORÉGANO MEXICANO (Lippia graveolens H.B.K.).
*Valdés Oyervides F. J.ª , Rivas Morales C. b, Benavides Mendoza A.a, Núñez González A.b, Verde Star J.b y Oranday Cárdenas A.b

24. CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS ANTINUTRICIONALES PRESENTES EN SEMILLAS DE LUPINUS (Lupinus sp.) Y RETAMA (Retama monosperma) CULTIVADAS EN EL ESTADO DE HIDALGO.
Márquez Téllez, Ga*., Zúñiga Pérez, Ca., Alanís, G. Ea., Valadez Vega M. Ca.

25. VALORACIÓN DE LA PROTEINA OBTENIDA EN LA EXTRACCIÓN DEL ALMIDÓN DE CEBADA
Román Gutiérrez A. D., Perea Zuñiga D. M., Trejo Cárdenas C. L.

26. MICROENCAPSULACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE COCO ORGÁNICO MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN
Pérez-Alonso C.a*, Barrera-Pichardo J.F.a, Cruz-Olivares J.a, Alejo-Gutierrez A.R.b, Custodio-Lerma P.E.b y A. Román-Guerreroc

27. ANÁLISIS QUÍMICO DE DIFERENTES VARIEDADES DE CEBADA
QA. Barrera Hernández M a,*, Dra. Román Gutiérrez A.b

28. POTENCIAL ALELOPÁTICO DE EXTRACTOS FOLIARES DE Helietta parvifolia L., Karwinskia humboldtiana L. y Larrea tridentata L. SOBRE LA CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DEL ALMIDÓN DE SEIS GENOTIPOS DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench)
Gámez González H.a,*; Moreno Limón S.a Campos García J.a Zavala García F.b; García Arellano A. Ra; Nava González L. E.a

29. AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE ALMIDÓN DE CEBADA (Hordeum vulgare ) DE LA VARIEDAD ESMERALDA DE LOS MUNICIPIOS DE APAN Y ALMOLOYA HIDALGO.
Quintos García J. a,*, Delgadillo Díaz M. a, Prieto García F. b, Román Gutiérrez A. D. b,

30. VALORACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE UNA CERVEZA ARTESANAL A PARTIR DE MALTA CARAMELO
Q.A. Jaén Echeverría E.a *, Dra. Román Gutiérrez A.b

SESION 4

31. EFECTO DE LA FIBRA DE AVENA Y PSYLLIUM PLANTAGO SOBRE LA SINERESIS DE QUESO PETIT SUISSE NATURAL
Villalobos Delgado LH a*, Vásquez Villalobos CE a

32. DETERMINACIÓN DE TETRACICLINAS EN LECHE MEDIANTE ANÁLISIS POR INYECCIÓN EN FLUJO
Espinosa, J.a, Rodríguez, J. A.a,*, Mondragón, A.C.a, Miranda, J.M.a,b

33. EXTRACTOS DE AMARANTO Y SU EFECTO COMO HIPOCOLESTEROLÉMICO
Miranda Velásquez LG1*, Cruz Vega DE2, Oranday Cárdenas A1, Rivas Morales C1, Rodríguez Arzave J1, Verde Star J1.

34. CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA FRACCIÓN DE GLOBULINAS OBTENIDA A PARTIR DE LA SEMILLA DE CHIA
Molina Tizo N.* y Soriano García, M.

35. CARACTERIZACION DE COMPUESTOS VOLATILES EN PULQUE Y DESTILADO
a Flores Morales Areli, bJiménez Estrada Manuel, aSánchez Pérez Francisco Javier.

36. METODOLOGÍA DE CÁLCULO DE UN SECADOR CON ATOMIZADOR CENTRÍFUGO
Ángeles Martínez L1., Aranda Barradas J1., Orozco Álvarez C1.

37. SECADOR POR ASPERSIÓN PILOTO: MODELADO Y SIMULACIÓN
Ángeles Martínez L1., Aranda Barradas J1. y Orozco Álvarez C1.

38. SECADO SOLAR DE HORTALIZAS
Orozco Alvarez C1, Martínez Zamudio M1, Méndez Sabater M2, López Morales J2 y García Salas S1

39. CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE HAMBURGUESAS Y SÁNDWICHES EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN UNIVERSITARIOS Y SUS CONDICIONANTES.
Santos-Lara Mirna E.a,*, Cantú Martínez Pedro C.b, Capella M.c , Villarreal Arizpe B.c

40. SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES EN CULTIVO IN VITRO DE Rubus adenotrichus SCHLTDL (ZARZAMORA).
Martínez Cruz N. del S.a,*, Morales Rubio ME.a,Arévalo Niño K.b , Verde Star MJ. c, Oranday Cárdenas Azucena c y Rivas Morales C. c

SESION 5

41. MÉTODO A MICROESCALA DE LA CLORAMINA T CON YODO PARA DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE YODO
Rodríguez Arzave J. A.a, García Toscano J. W.b, Anguiano Dávalos, Rc, Miranda Velásquez, L. G.d, Santoyo Stephano, Me.

42. MICROENSAYO PARA DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE YODO BASADO EN EL MÉTODO DE HANUS
Rodríguez Arzave, J. A.a Anguiano Dávalos, R.b, Molina Garza, Z. J.c , Santoyo Stephano, M.A.d

43. UTILIZACIÓN DE EXTRACTOS FOLIARES DE Helietta parvifolia L., Karwinskia humboldtiana L. Y Larrea tridentata L. CÓMO ESTIMULANTES EN EL DESARROLLO DE HORTALIZAS.
García Arellano A. R.a; Gámez González H.a,*; Moreno Limón S.a Silva Aguirre V.Y.a, Campos García J.a, Martinez Huerta E.A.a

44. EFECTO ANTIOXIDANTE DEL JUGO DE TUNA MEDIANTE LA