Edición Especial No. 5 - 2010
Salus cum propositum vitae

INDICE

CONFERENCIAS

01. AVANCES EN LA NUTRICIÓN DEL NOPAL EN MÉXICO.
Valdez-Cepeda, R. D.; F. Blanco-Macias; R. Magallanes-Quintanar; R.E. Vázquez-Alvarado y M. Reveles-Hernández

02. PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA DEL NOPAL VERDURA.
Vázquez-Alvarado, R.E.; R.D. Valdez-Cepeda; F. Blanco-Macías; M.C. Ojeda-Zacarías y R. Martínez-López

03. PROGRESO EN LA IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL DE “ENGROSAMIENTO DEL CLADODIO O MACHO".
P. Felker; R. Bunch; G. Russo y J. A. Tine

04. NUEVOS HIBRIDOS DE Opuntia lindheimerii x O. ficus indica FORRAJEROS SIN ESPINAS RESISTENTE AL FRIO.
P. Felker; R. Bunch y J. C. Guevara

05. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE NOPAL FORRAJERO EN BRASIL.
Torres-Sales, A.

06. EL NOPAL EN LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES.
Méndez-Gallegos, S de J.; D. Rössel; A. Amante-Orozco; A. Gómez-González y J. E. García-Herrera

07. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA TUNA Y EL NOPALITO EN MÉXICO.
Flores-Valdez, C.A.

08. ALTERNATIVAS DE CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS DEL NOPAL.
Mena-Covarrubias, J.

09. EL GENERO AGAVE SPP. EN MÉXICO: PRINCIPALES USOS DE IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA Y AGROECOLÓGICA.
García-Herrera, J. E.; S. de Jesús Méndez-Gallegos y D. Talavera-Magaña

10. EL MANEJO DEL NOPAL FORRAJERO EN LA PRODUCCION DEL GANADO BOVINO.
Reveles-Hernández, M.; M. A. Flores-Ortiz; F. Blanco-Macías; R. D. Valdez-Cepeda y G. Félix-Reyes

11. CONSEJO DE PROMOCIÓN DE NOPAL Y TUNA, A. C.
García de Alba del Bosque, M.

12. OPERACIÓN DE LOS PROGRAMAS CONJUNTOS: NUEVO LEÓN-SAGARPA, 2009.
González-Valdez, M. A. y A. Ibarra-Tamez

13. ACCIONES DE REFORESTACIÓN CON NOPAL EN EL NORESTE DE MÉXICO
García González, A. M.

14. ESTABLECIMIENTO In vitro DE NOPAL (Opuntia ficus-indica).
Ojeda-Zacarías, M. C.; R. E. Vázquez-Alvarado y H. Rodríguez-Fuentes

15. UTILIZACIÓN DEL NOPAL Y OTRAS CACTÁCEAS EN LA ELABORACIÓN DE FITOFÁRMACOS Y SU IMPORTANCIA EN SALUD.
Háuad-Marroquin, L.A.

16. USO INTEGRAL DE NOPAL Y MAGUEY EN RANCHOS GANADEROS.
Gutierrez-Ornelas, E.; J. R. Martínez-López y A. Elías-Iglesías

17. PRODUCCIÓN DE NOPAL FORRAJERO DE DIFERENTES VARIEDADES Y DENSIDADES DE PLANTACIÓN.
Flores-Ortiz, M. A. y M. Reveles-Hernández

18. PROPUESTA DE “CARACTERIZACION GENOMICA Y MORFOANATOMICA DE DIFERENTES CULTIVARES DE NOPAL FORRAJERO Y SU APORTACION NUTRICIONAL EN CAPRINOS Y OVINOS”.
Argelio Santos-Haliscak, A.; R. Ortiz-López; , R. E. Vázquez-Alvarado; J. R. Martínez-López; H. Fimbres-Durazo; G. Moreno-Degollado; S. Escotto-Iñiguez; D. E. Cortés-Hernández; M. C. Ojeda-Zacarías; F. J. Picon-Rubio; E. Gutiérrez-Ornelas; S. Estrada-Medina; A. Rojas-Martínez; C. M. Luna-Aguirre; M. A. Salinas-Santander; J. Ancer-Rodríguez; L. C. de la Mora-Montes; G. Gosalvez-T y J. R. Pérez-Mireles

19. ESTABLECIMIENTO DE UNA PLANTACION DE NOPAL VERDURA Y ALGUNAS PRUEBAS DE DESHIDRATACIÓN DE NOPALITO.
Rodríguez, C. E.

20. EVALUACION DE LA PRODUCTIVIDAD Y CARACTERIZACION DE TRES VARIEDADES DE NOPAL MEJORADO Y TRES CRIOLLOS.
Santos- Haliscak, A.; R. E. Vázquez-Alvarado; E. Gutiérrez-Ornelas y H. Morales-Treviño

21. UN PREBIÓTICO: MIEL DE MAGUEY.
Hernández-Becerra, Gabriel G.; A.Tovar-Puente; M. A. Madrigal-Anzaldúa; A. Chávez-Álvarez y M. A. Herrera-Sosa

22. DETERMINACIÓN QUÍMICA Y ESTUDIO TERAPÉUTICO DE Agave tequilaza WEBER.
Háuad-Marroquín L.A; A. Pérez-Liñán; D. Resendez-Pérez; C. Moreno; S. Lara Vásquez; D. Lázaro-López y C. Luna Rodríguez

23. UN YOUGURT: PREBIÓTICO
Tovar Puente, A.; M. A. Guevara-Flores; M.A. Madrigal-Anzaldúa y A. Chávez-Álvarez

24. PRESENTACIÓN DEL LIBRO NOPAL FORRAJERO: AGROECOLOGÍA Y MANEJO SUSTENTABLE.
Juan José López-González, J. J. y J. G. Medina-Torres

Prefacio

Es un placer presentar en esta Edición Especial No.5-2010 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del Simposium-Taller Nacional y 1er. Internacional de “Producción y Aprovechamiento del Nopal”, que se celebro en Escobedo, N.L. (México) del 13 al 14 de Noviembre del 2009. Este fue organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León y su Facultad de Agronomía en coordinación con la Corporación para el Desarrollo Agropecuario del Estado de Nuevo León, La Unión Forestal del Estado de Nuevo León, A.C., la Universidad Autónoma de Chapingo, el Colegio de Postgraduados (Celebrando su 50 Aniversario), el INIFAP, la Sociedad Mexicana de Agricultura Sustentable, la Fundación PRODUCE Nuevo León A.C. y el Consorcio Técnico del Noreste de México. Estas memorias serán de gran utilidad para productores, técnicos, estudiantes, académicos y publico en general relacionados con la producción y aprovechamiento del nopal, ya que en estas se vierten conocimientos científicos muy valiosos.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx