Edición Especial No. 7 - 2010
Salus cum propositum vitae

INDICE

PONENCIAS

EVOLUCIÓN DE LOS PLANES DE ESTUDIO DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN”: ARGENTINA
Lic. Marcela Leal

LA FORMACIÓN DE NUTRIÓLOGOS EN MÉXICO
MDCS Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento.

PROGRAMA DE ACTIVIDAD FÍSICA PARA LA SALUD
Profr. Roberto Pérez

ENCUESTA DE SALUD Y NUTRICIÓN DE LA DERECHOHABIENCIA DEL ISSSTE (ENSADER 2007).
Dr. Carlos Tena Tamayo.

RECOMENDACIONES DE INGESTIÓN DE NUTRIMENTOS PARA LA
POBLACIÓN MEXICANA

Dr. Héctor Bourges Rodríguez; INNSZ

EXPERIENCIAS EN LA ELABORACIÓN DE MATERIAL EDUCATIVO PARA LA ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN LOS DIFERENTES CAMPOS PROFESIONALES (MERCADOTECNIA Y SALUD)
LN Georgina Gómez Martínez

MATERIAL DIDACTICO Y LUDOTECA MOVIL DE ORIENTACIÒN ALIMENTARIA
L.N. Catalina Martínez Arias

EXPERIENCIAS EN LA ELABORACIÓN DE MATERIAL EDUCATIVO PARA LA ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN LOS DIFERENTES CAMPOS PROFESIONALES.
Lic. Leticia Márquez Zamora, ENC

MATERIALES DIDÁCTICOS EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN COLECTIVA
MNC Laura González López, NC,

CENTRO DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DE LA EDN DEL ISSSTE
MIE Laura Leticia Buen Abad Eslava.

EXPERIENCIA PROFESIONAL EN LA NUTRIOLOGÍA CLÍNICA DEL SECTOR SALUD
Dra. Catalina Cervantes Ortega

EXPERIENCIAS DEL TRABAJO CLÍNICO EN EL CONSULTORIO.
MSP. Edna Judith Nava González, NC.

EL EMPODERAMIENTO DEL NUTRIÓLOGO EN LAS ENCUESTAS DE NUTRICIÓN
M en C. Teresa Shamah Levy y M. en N. Lucía Cuevas Nasu

ALIMENTOS… ¿ENLATADOS Y NUTRITIVOS?
Lic. Claudia del Bosque Sánchez

ESCRIBIR: UNA INVITACIÓN PARA TODOS LOS NUTRIÓLOGOS
Dra. Erika Rivera Arce.

CRONOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
Nut. Araceli Suverza Fernández NC

DE LA DESNUTRICIÓN A LA OBESIDAD
Dra. Martha Kaufer-Horwitz NC

PRESENCIA DE LOS NUTRIÓLOGOS EN LA AVENTURA GENÓMICA
L.N. Elizabeth Gordillo-Bastidas

CAMINITO DE LA ESCUELA. SUSTENTAR LA OPINIÓN DEL NUTRIÓLOGO EN LA REGULACIÓN DEL DESAYUNO ESCOLAR.
MSP. María Magdalena Álvarez Ramírez.

DE LA CASCARITA AL DEPORTE DE ALTO RENDIMIENTO
M.C. Alejandro Solano Monreal

EL ARTE DEL CÁLCULO DIETÉTICO
LN Socorro Fernández Pumar, NC

LA ÉTICA EN EL NUTRIÓLOGO: BONDAD O MALICIA DE LA ACCIÓN HUMANA
Dra. María Elena Acosta Enríquez, NC

FUNCIÓN DE LOS NUTRIÓLOGOS EN LOS SERVICIOS DE ALIMENTOS EN EL SIGLO XXI Y EL CUIDADO DE LA SALUD
LN Olivia Balboa, Alejandra A. Trillo, LN Lourdes Gámez

LA INVESTIGACIÓN EN NUTRIOLOGIA.
Dra. Patricia de Gortari

EL NUTRIÓLOGO Y LAS NORMAS OFICIALES MEXICANAS
Lic. Javier Luna

CARTELES

Área Nutrición Clínica

Área Nutrición Poblacional

Área Tecnología de Alimentos

Área Servicios de Alimentación

MATERIAL DIDACTICO

DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTO

Prefacio

Es un placer presentar en esta Edición Especial No.7-2010 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del 25vo Congreso Nacional de la AMMFEN 2010. Este se desarrollo en Can Cun, QR, (México) del 27 al 30 de Abril de 2010, y fue organizado por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C. (AMMFEN) y la Escuela de Dietética y Nutrición (ISSSTE). En ellas se congregan temas relacionados en el ámbito de la evolución de los nutriólogos y su misión en la sociedad actual. Seguramente estas contribuciones emanadas de la comunidad científica del área de la nutrición, contribuirán a incrementar el acervo en el área de la salud, además ser de gran utilidad para aquellos versados en esta importante temática.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx