Edición Especial No. 12 - 2010
Salus cum propositum vitae

INDICE

SESIÓN 1  

1. CONFIRMACIÓN DE LA PRESENCIA DE PROBIÓTICOS DEL GÉNERO BIFIDOBACTERIUM EN ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS
Blanca Edelia González-Martínez, Zacarías Jiménez-Salas, Manuel López-Cabanillas Lomelí, Elizabeth Solís-Pérez

2. CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE HAMBURGUESAS Y SÁNDWICHES EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN UNIVERSITARIOS Y SUS ONDICIONANTES.
Santos-Lara Mirna E., Cantú Martínez Pedro C., Capella M , Villarreal Arizpe B

3. COMPORTAMIENTO DE MARCADORES NUTRICIONALES EN PACIENTES DEL SERVICIO DE CIRUGÍA DE UN INSTITUCIÓN PÚBLICA EN EL NORESTE DE MÉXICO.
Hilda Novelo, Verónica Aguirre, Teresa Carretero*, Diana Galindo, Flor Luna, Leticia Márquez, Luz Pérez, Diana López, Gerardo Garza, Carmen Mata, Adela Martínez, María Ibarra, Pedro Cantú, Teresa Martínez, Esteban Ramos, Alpha Medellín, Leticia Hernández, Aurora Arévalo, Alejandra Sánchez, Gerardo Muñoz, Marco Treviño

4. DEFECTO DE LA SULFITO OXIDASA : TRATAMIENTO NUTRICIONAL REPORTE DE UN CASO.
Maria Alejandra Sánchez Peña, Beatriz de la Fuente Cortes

5. DIAGNOSTICO SITUACIONAL DE LOS BANCOS DE ALIMENTOS EN MEXICO (BAsM)
Yolanda E. de la Garza Casas, Natalia Berrun Castañon, Blanca C. Castillo, Sylvia Osorio de Dios, Esteban G. Ramos Peña, Adriana Zambrano Moreno.

6. ESTADO NUTRICIONAL DE PREESCOLARES Y ESCOLARES QUE INGRESAN A LA SALA DE PEDIATRÍA EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO “DR. JOSÉ E. GONZÁLEZ”.
Primavera de Ma. González Contreras, Teresita de Jesús Trujillo Balandrano, Verónica Aguirre Vázquez, Hilda Irene Novelo Huerta, Maria Alejandra Sánchez Peña.

7. ESTADO NUTRICIONAL EN UN GRUPO DE PACIENTES CON ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO (EIM)
Maria Alejandra Sánchez Peña, Dra. Enid A. Rangel Córdova, Ma. del Rosario Torres Sepúlveda, Beatriz de la Fuente Cortez , Alma Rosa Marroquín Escamilla3, Valdemar Abrego Moya3, Laura Elia Martínez de Villarreal

8. EVALUACIÓN DE IMPACTO DE UN PROGRAMA DE ASISTENCIA ALIMENTARIA EN EL ESTADO NUTRICIO DE MENORES DE 12 AÑOS CON DESNUTRICIÓN, PORCENTAJE DE CAMBIO Y MOVILIDAD EN EL DIAGNÓSTICO. EL CASO DE LOS BANCOS DE ALIMENTOS EN MÉXICO.
Yolanda De la Garza C., Luz Berrún C., Blanca Castillo T., Adriana Zambrano M., Silvia Osorio D., Esteban Ramos P., Elisa Castro S., María Ramos C.

9. PERCEPCIÓN DE PROFESORES MEXICANOS DE EDUCACIÓN BÁSICAHACIA EL CONSUMO DE ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
Zacarías Jiménez-Salas; Eduardo Campos-Góngora; Sylvia Osorio de Dios; Blanca E. González-Martínez

10. IMPLEMENTACIÓN DEL PROCESO DE CUIDADO NUTRICIO EN NIÑOS (6-12 AÑOS) CON SOBREPESO Y OBESIDAD Y SU EFECTO EN LOS INDICADORES CLÍNICOS Y METABÓLICOS EN UN PERÍODO DE 6 MESES.
María Fernanda Orozco Peña, Elizabeth Solís Pérez, Ma. Alejandra Sánchez, Blanca Edelia González Martínez, Manuel López-Cabanillas, Veronica López Guevara, Emma Gpe. Martínez Roel, Fernando J. Lavalle González.

11. PESO CORPORAL EN ADULTOS MAYORES ASILADOS CON DISFUNCIÓN COGNITIVA
Gerardo Garza-Sepúlveda, Hilda Irene Novelo Huerta, Graciela Hermosillo Romero, Flor Marianela Cruz y Máyela Garza Mendia.

SESIÓN 2

12. YEKTITO “CUERPO SANO EN MENTE SANA”
Reyna Esmeralda Enríquez Calderón, Armando Javier Quintanilla Cantú.

13. EVALUACIÓN DEL PROGRAMA DE VIGILANCIA EN LA CALIDAD DE ALIMENTOS EN EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL METROPOLITANO
Santos Lara Mirna E., Treviño Pequeño Alberto, Cantú Martínez Pedro, Villarreal Arizpe Beatriz, Rodríguez Guel Verónica, Sánchez Nava Guadalupe

14. PROTEÍNAS PLASMÁTICAS EN NIÑOS CON OBESIDAD. PROTEÓMICA DIFERENCIAL
Esparza Ibarra María Montserrat, Mares Álvarez Daniela P, Flores Pérez Elsa C. Flores Altamirano Fátima. Pérez Luque Elva L, Garay Sevilla Ma. Eugenia, Macías Cervantes Maciste H. Pérez Vázquez Victoriano

15. DESARROLLO DE UN PRODUCTO CON NOPAL DE “ALTO CONTENIDODE FIBRA”
Escobar Rodríguez L. M., Guamis López B., Amaya Guerra C. A.

16. SINDROME METABÓLICO EN NIÑOS CON OBESIDAD QUE PARTICIPAN EN UN PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y SALUD
Elizabeth Solís Pérez, Ma. Alejandra Sánchez, Blanca Edelia González Martínez, Manuel López- Cabanillas, Veronica López Guevara, Emma Gpe. Martínez Roel, Zenyazen Abigail Degollado Martínez, Jesika Gabriela García Rodríguez, Fatima Olguín Cordero, Fernando J. Lavalle González.

17. TRATAMIENTO NUTRICIONAL OPORTUNO EN ACIDEMIA ISOVALERICA
Maria Alejandra Sánchez Peña, Enid Rangel Cordova, Ma. Del Rosario Torres Sepúlveda, Alma Rosa Marroquín Escamilla, Laura Elia Martínez de Villarreal.

18. CUANTIFICACIÓN DE CUATRO AMINAS BIÓGENAS EN PRODUCTOS CÁRNICOS PROCESADOS QUE SE DISTRIBUYEN EN LA ZONA METROPOLITANA DE MONTERREY N.L. MÉXICO.
González-Martínez MT, González-Martínez BE, Mor-Mur M.

19. DESARROLLO DE 2 ALIMENTOS EN POLVO PARA EL ADULTO MAYOR BENEFICIARIO DEL PROGRAMADE ASISTENCIA ALIMENTARIA DE DIF, N.L.: SOPA-CREMA DE LENTEJAS Y BEBIDA DE AVENA QUEAPORTAN EL 20% DE ENERGÍA Y DEL 50 AL 100% DE VITAMINAS Y MINERALES DE LARECOMENDACIÓN DIARIA”
María Adela Martínez Álvarez, Norma L. Botello Rodriguez, Dulce A. Mota Macías, Jordi Saldo Periago, Graciela García Díaz.

20. OBTENCIÓN DE FAGOS DE Salmonella sp A PARTIR DE AGUAS RESIDUALES, COMO POTENCIAL BIOCONTROL EN ALIMENTOS
Rodrigo Hernández-Santiago, Reyes Pla-Soler, Zacarías Jiménez Salas.

21. RELACIÓN ENTRE HÁBITOS ALIMENTARIOS E INGESTA DIETÉTICA CON OS ESTÁNDARES OFICIALES Y CONTROL METABÓLICO EN PACIENTES ON DIABETES MELLITUS TIPO 2.
Ma. de Jesús Ibarra Salas, Gerardo Garza Sepúlveda, Fabiola Almazán Olivar, Viridiana Camacho Esquivel, Hilda Irene Novelo Huerta, Alpha Berenice Medellín Guerrero, Fernando Lavalle González y Ana Aidé Pérez Bolado.

22. EFECTIVIDAD DE LAS TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES Y/O TABLAS DEL ÁREA DE PREPARACIONES PREVIAS Y PRESENCIA DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS (COLIFORMES Y Salmonella) EN COMEDORES INDUSTRIALES DE MONTERREY N.L. MÉXICO.
Hernández-Arizpe Leticia Ma., Rodríguez-Jerez Juan José, Jiménez-Salas Zacarías

SESIÓN 3

23. ESTADO NUTRICIONAL DE LACTANTES HOSPITALIZADOS EN EL ÁREA DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO “DR. JOSÉ E. GONZÁLEZ MONTERREY, NL MÉXICO”
Teresita de Jesús Trujillo Balandrano, Primavera González Contreras, Verónica Aguirre Vázquez,Alejandra Sánchez Peña.

24. ESTUDIO NUTRICIONAL EN EL SERVICIO DE ONCOLOGÍA DE UN HOSPITAL PÚBLICO ALNORESTE DE MÉXICO
Hilda Novelo, Pedro Cantú, Gerardo Garza, Carmen Mata, Verónica Aguirre, Primavera González, Yenni Cedillo, Miriam Servin, Alpha Medellín, Juan F González

25. FACTORES ASOCIADOS A DESNUTRICIÓN PRIMARIA Y SECUNDARIA EN NIÑOS INTERNADOS EN EL HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA
Claudia Granados-Manzo, Alejandra Granados-Manzo, Edgar Vásquez-Garibay; Elisa García-Morales, Enrique Romero-Velarde, Olga Ramírez-Magaña.

26. MODIFICACIÓN DE LA FÓRMULA DE LA GALLETA “FRUTA DE HORNO”DE SULTEPEC ESTADO DE MEXICO PARA MEJORAR SU VALORNUTRICIONAL, 2007”
Palacios Jaimes M L, Arellano Sotelo.

27. PUESTA A PUNTO DE LA TÉCNICA PARA LA OBTENCIÓN DE BACTERIÓFAGOSMEDIO AMBIENTALES CONTRA Salmonella sp.
José Fuentes-Escamilla, Ana Tijerina-Guajardo, Rodrigo Hernández Santiago, Zacarías Jiménez-Salas.

28. DESARROLLO DE UN QUESO FRESCO CON ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO INGREDIENTE FUNCIONAL
Blanca Edelia González-Martínez, José Israel Castillo Rodríguez, Elizabeth Solís-Pérez, Manuel López-Cabanillas Lomelí.

29. POLIMORFISMOS DE GENES FABP-2 Y MTHFR EN UNA MUESTRA DE NIÑOS CON SOBREPESO/OBESIDAD DE 6 A 12 AÑOS DE EDAD EN EL ESTADO DE NUEVO LÉON
Quintanilla-Cantú A.; Enriquez-Calderón E.; Solís-Pérez E.; González-Martinez B.;López-Cabanillas M.; Campos-Gongora E.; Jímenez-Salas Z.

30. ESTADO NUTRICIONAL DE NEONATOS EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTERMEDIOS EN LA CIUDAD DE MONTERREY, N. L. MEXICO
Verónica Aguirre, Alejandra Sánchez, Aurora Arévalo, Fernando Lavalle, Isaías Rodríguez

31. PRESENCIA Y NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN LECHE FLUÍDA QUE SE COMERCIALIZA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE MONTERREY, N.L.
Patricia A. Quevedo, Pedro C. Cantú, Antonio J. Trujillo

32 RIESGO DE DESNUTRICIÓN ACTITUD HACIA LOS ALIMENTOS EN ADULTOS MAYORES ASILADOS CON DISFUNCIÓN COGNITIVA
Gerardo Garza-Sepúlveda, Hilda Irene Novelo Huerta, Graciela Hermosillo Romero, Aída Karina Arriaga, Sánchez y José Ángel Torres Treviño.

33. RELACIÓN ENTRE SINDROME METABÓLICO, INGESTA CALÓRICA Y DE FIBRA DIETÉTICA EN NIÑOS CON SOBREPESO Y OBESIDAD PARTICIPANTES EN UN PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y SALUD.
Elizabeth Solís Pérez, Ma. Alejandra Sánchez, Blanca Edelia González Martínez, Manuel López- Cabanillas, Verónica López Guevara, Emma Gpe. Martínez Roel, Zenyazen Abigail Degollado Martínez, Jessica Gabriela García Rodríguez, Fátima Olguín Cordero, Fernando J. Lavalle González.

Prefacio

En esta Edición Especial No. 12-2010 de la Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias de los Ecos del 1er Congreso de Nutriología FASPYN, acontecimiento efectuado por la Facultad de Salud Pública y Nutrición, de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Este fue llevado a cabo en la ciudad de Monterrey, N.L., (México) del 1 al 3 de Octubre de 2009 . Este suceso fue acreditado por la AMMFEN y el Colegio Mexicano de Nutriologos, A.C.. En este evento se congregó personal académico así como profesionales de la nutrición, con la intención de plantear los aspectos importantes concernientes con la alimentación y nutrición. E stas memorias recaban los trabajos presentados por los profesionales que asistieron y consideramos que serán de gran provecho y utilidad para todos los profesionales de la salud interesados en esta disciplina.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx