Edición Especial No. 5 - 2011
Salus cum propositum vitae

INDICE

1. ERSPECTIVAS AGROINDUSTRIALES DE LA POSTCOSECHA DE NOPALITO Y LA TUNA
Joel Corrales-García

2. PROBLEMÁTICA DE LA PRODUCCIÓN DE TUNA CENTRO DE MÉXICO: CASO SAN LUIS POTOSÍ Y ZACATECAS
E. Javier García-Herrera, S. de Jesús-Méndez Gallegos, Daniel Talavera-Magaña

3. PRODUCCIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DEL NOPAL EN CHINA
Claudio A. Flores-Valdes

4. DEVELOPMENT OF UMBRAVIRUS ASSAY PROCEDURES AND INSECT CONTROL MEASURES FOR THE APHID VECTOR OF ENGROSAMIENTO DE CLADODIOS
Peter Felker, Ronald Bunch, Brooke Meltz, Guy Russo and John A.

5. COMPARACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE FRUTOS Y FORRAJE DE opuntia PARA UN IMPACTO MACROECONÓMICO EN REGIONES ÁRIDAS
Peter Felker, Ronald Bunch y Juan Carlos Guevara

6. INSECTOS PLAGAS DEL NOPAL: COMO TOMAR DECISIONES CON UN ENFOQUE DE MANEJO INTEGRADO
Jaime Mena-Covarrubias

7. ESTUDIO INTEGRAL DEL MAGUEY (Agave salmiana):PROPAGACION Y VALOR NUTRICIONAL
Héctor Silos-Espino, Clara Lourdes Tovar-Robles, Nicolás González-Cortés, S. J. Méndez-Gallegos y Drietmar Rossel-Kipping.

8. BIOCOMBUSTIBLES A BASE DE NOPAL Y MAGUEY
Méndez-Gallegos, S. de J.; Rössel, D.; Amante-Orozco, A.; Talavera-Magaña, D.; García-Herrera, J. y A. Velez-Jiménez

9. PRODUCCION ORGANICA DE NOPAL FORRAJERO (Opuntia ficus-indica) VARIEDAD LISA FORRAJERA
Enrique Salazar-Sosa, Héctor Idilio Trejo-Escareño, Diana Cristina González-Villa, Manuel Fortis-Hernandez Ignacio Orona-Castillo y Cirilo Vázquez-Vázquez

10. ESTUDIOS Y EXPERIENCIAS EN ARGENTINA EN Opuntia spp. PARA LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y FRUTA Y SUS PERSPECTIVAS
Juan C. Guevara, Peter Felker, Oscar R. Estevez

11. USO Y MANEJO DEL NOPAL FORRAJERO EN EL NORESTE DE MÉXICO
Juan José López-González

12. CALIDAD DE LA CARNE DE ANIMALES SUPLEMENTADOS CON NOPAL
Gilberto Aranda-Osorio y Claudio Armando Flores-Valdez

13. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL NOPAL Y SUS IMPLICACIONES EN LA NUTRICIÓN DE RUMIANTES (EXPERIENCIAS DE BRASIL)
Aldo Torres-Sales

14. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y DEGRADABILIDAD RUMINAL DEL NOPAL (Opuntia ficus-indica) Y DE VARIEDADES SILVESTRES DE Opontia COMO ALTERNATIVA EN LA SUPLEMENTACIÓN DE CAPRINOS
Andrade-Montemayor H.M, Cordova-Torres A.V., Aguilera-Barreyro, A,García-Gasca T, Kawas R. J

15. PROGRAMA DE RECONVERSIÓN PRODUCTIVA DE FRIJOL EN EL ALTIPLANO POTOSINO–ZACATECANO
Benjamín Figueroa-Sandoval, Daniel Talavera-Magaña, E. Javier García-Herrera, S. de Jesús Méndez-Gallegos.

16. REFORESTACIÓN A BASE DE NOPAL Y MAGUEY PARA LA CONSERVACIÓN DE SUELO Y AGUA
Rigoberto E. Vázquez-Alvarado, Fidel Blanco-Macías, Ma. del Carmen Ojeda-Zacarías, José Romualdo Martínez-López, Ricardo David Valdez-Cepeda, Argelio Santos-Haliscak y Leticia A. Háuad-Marroquín

17. PROGRAMA INTEGRAL PARA EL APROVECHAMIENTO SUSTENTABLE DEL CULTIVO DEL NOPAL EN EL DISTRITO FEDERAL (MILPA ALTA Y TLÁHUAC)
Pedro Ponce-Javana

18. IMPORTANCIA Y CUIDADO DEL GERMOPLASMA DE NOPAL CASO: NOPALERA EXPERIMENTAL DE CHAPINGO
Francisco Macario Cruz-Miranda

19. EL CULTIVO DE LA GRANA COCHINILLA DEL NOPAL (Dactylopius coccus Costa) (Homoptera: Dactylopiidae) Y FACTORES QUE INCIDEN EN SU PRODUCCIÓN
Tovar Puente-Aldo

20. TRAMITE PARA DESARROLLO DE PATENTE A BASE DE PLANTAS MEDICINALES
Leticia A. Háuad-Marroquín, Cristina Rodríguez-Padilla, Rigoberto E. Vázquez-Alvarado, Esaú B. IIlán-M

21. EL NOPAL Y SU RED DE VALOR
Miguel Ángel Dávila-Garza

22. EL RENDIMIENTO E INTERACCIONES NUTRIMENTALES EN NOPAL (Opuntia ficus-indica L.).
Fidel Blanco-Macías, Ricardo David Valdez-Cepeda, Rafael Magallanes-Quintanar, Rigoberto E. Vázquez-Alvarado, Emilio Olivares-Sáenz, Erasmo Gutiérrez-Ornelas, Juan Antonio Vidales-Contreras

23. ESTIMACIÓN DE GRADOS-DÍA NECESARIOS PARA PRODUCCIÓN COMERCIAL DE NOPAL VERDURA (Opuntia ficus−indica L.).
Pedro Almaguer-Sierra Humberto Rodríguez-Fuentes, Juan Antonio Vidales-Contreras, Ricardo David Valdez-Cepeda, Juana Aranda-Ruiz, Ludivina Barrientos-Lozano, Juan Carlos Rodríguez-Ortiz

24. MODELOS DE CRECIMIENTO DE MAGUEY (Agave americana L.) Y NOPAL NATIVO (Opuntia lindheimeri L.) EN MARÍN, NUEVO LEÓN
José Romualdo Martínez-López, Rigoberto E. Vázquez-Alvarado, Erasmo Gutiérrez-Ornelas, Ma. de los Ángeles Peña-del Río, Argelio Santos-Haliscak, Juan Francisco Pinales-Quiroz.

25. ESTUDIO DE LA ABSORCIÓN DEL CALCIO PRESENTE EN EL NOPAL (Opuntia ficus-indica) EN DOS ETAPAS DE MADURACIÓN PARA EMPLEARLO COMO UNA FUENTE ALTERNATIVA DE CALCIO EN LA DIETA
I. Rojas, C. Quintero, E. Gutiérrez, A. Aguilera, A. Rojas, C. Ibarra y M.E. Rodríguez

26. NOPAL DESHIDRATADO EN EL TRATAMIENTO PREVENTIVO DE OSTEOPOROSIS
Ma. de los Ángeles Aguilera-Barreiro, Mario Enrique Rodríguez-García, Eduardo Barreira-Mercado, Juana Isela Rojas-Molina y Juan Alfredo Tamayo y Orozco

27. RESPUESTA DE FERTILIZACIONES NITROGENADAS EN LA PRODUCCIÓN DE PLANTA COMERCIAL DE MAGUEY Agave mapisaga, BAJO CONDICIONES DE FERTIRRIEGO
Abel Zamarripa-Leyva Abel, Eleazar Villela-García, Rubén Darío Barrientos-Alcocer, Ma. de la Luz Flores-Hernández.

28. BARRA ENERGÉTICA DE NOPAL Y CEREALES
Nancy Patricia Meade-Almazán y Tovar Puente-Aldo

29. UNA GOLOSINA: NOPAL ENCHILADO
Lidia Guadalupe Cavazos-Galán y Tovar Puente-Aldo

30. CONDICIONES DE PROCESO DE EXTRACCIÓN DE MUCILAGO DE NOPAL DESHIDRATADO
Elsa Gutiérrez-Cortez, Isela Rojas-Molina, Alicia del Real, Erika Paredes- Martínez y Mario Enrique Rodríguez García

31. FORMAS DE USO DE LOS MAGUEYES (Agave spp.) EN NUEVO LEÓN, MÉXICO
Glafiro J. Alanís-Flores y Marcela González-Álvarez

Prefacio

En esta Edición Especial No. 5-2011 de la Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias de "IX Simposium Taller Nacional y II Internacional sobre Producción y Aprovechamiento del Nopal y Maguey"; evento efectuado por la Universidad Autónoma de Nuevo León, a través de la Facultad de Agronomía, así como por la Subdirección de Posgrado e Investigación de la misma Facultad. Este fue llevado a cabo en la ciudad de Escobedo, N.L. (México) del 12 al 13 de Noviembre de 2010. Estas memorias serán de gran utilidad para los investigadores, académicos y productores de nopal verdura, forrajeros y tuneros. Asimismo, esta información da a conocer la  transferencia de técnicas que permitirán mejorar las prácticas de manejo del cultivo, así como el desarrollo de nuevos productos y subproductos a base de nopal, los cuales incrementan día a día su aceptación en general.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



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