Edición Especial No. 3 - 2013
Salus cum propositum vitae

INDICE

DIA 1

¡Comemos como vivimos! Alimentación, cultura y salud
Jesús Contreras Hernández

Ansiedad, depresión e IMC en niños con sobrepeso y obesidad: resultados tras una intervención multidisciplinar
Edith Pompa Guajardo y Cecilia Meza Peña.

Intervención nutricional en pacientes con cirugía bariátrica
Reyna María Cruz Bojórquez.

Pancreatitis aguda en pediatría
Ángel Carlos Román Ramos

Diseño metodológico para el estudio de los desórdenes de la composición corporal
en nutrición.

Edna Judith Nava González

Marginación, ambientes alimentarios y prácticas de alimentación en escolares del área metropolitana de Monterrey
Shunashii Silva Hurtado; Ana Elisa Castro Sánchez; Esteban Gilberto Ramos Peña.

Evaluación del impacto socio-nutricio de las acciones de asistencia alimentaria realizadas por los Bancos de Alimentos en México afiliados a la AMBA
Adriana Zambrano Moreno; Ana Elisa Castro Sánchez; Blanca Cecilia Castillo Treviño; Edith Espinosa Páez; Erik Ramírez López; Esteban Gilberto Ramos Peña; Luz Natalia Berrún Castañón; María Teresa Ramos Cavazos; Oscar Cuauhtémoc Reyes Martínez; Rebeca Navarro Cruz; Sylvia Osorio de Dios; Yolanda Elva de la Garza Casas

DIA 2

Actualidades en la fisiopatología de la Diabetes Mellitus Tipo 2, ¿Existen otros órganos endocrinos: hueso e intestino delgado?
César Ochoa

Aportación científica de productos naturales con efecto curativo
María Julia Verde Star

Algoritmos en el tratamiento nutricio
Leticia María Hernández Arizpe.

Perfil epidemiológico del síndrome metabólico en adultos mexicanos. Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Derechohabiente del ISSSTE, 2007
Ortiz-Rodríguez MA; Yáñez-Velazco L, Carnevale A, Romero-Hidalgo S, Bernal D, Aguilar-Salinas C, Rojas R, Villa AR

Obesidad, síndrome metabólico y marcadores de inflamación
Josep Antoni Tur Marí

Lineamientos éticos para el ejercicio profesional del nutriólogo
Miguel Ángel González Osuna

Desarrollo de un nuevo concepto en la creación de un servicio de alimentación
Cecilia García Schinkel

Impacto del Cachi bol como tratamiento coadyuvante en el adulto mayor
Pedro Reynaga-Estrada; Graciela Valenzuela-Pulido; José Luis Cabrera-González; María Guadalupe López Flores

Áreas Temáticas

1. Trabajos libres de investigación en cartel

Educación nutricional
Tecnología Alimentaria
Nutrición Poblacional
Servicios de Alimentación
Nutrición y Actividad Física
Nutrición Clínica

2. Trabajos libres en desarrollo de nuevos productos

Nuevos productos

3. Trabajos libres en elaboración de material didáctico

Material Didáctico

Prefacio

En esta Edición Especial No. 3-2013 de RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición se presentan las Memorias de V Congreso Nutriología Faspyn. Este fue llevado a cabo en la ciudad de Monterrey, N-L- (México) el 3 y 4 de octubre del 2013. Este evento fue organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se reunió personal académico e investigadores relacionados con el área de la nutrición, con el propósito de enterarse de los avances en esta materia. Estas memorias serán de gran beneficio para todos los profesionales que abordan estos asuntos.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx