EDICION
ESPECIAL

No.3 - 2000


Contenido

Número Actual

Pagina Principal

Objetivo de la Revista

Información para los autores


Directorio UANL

Directorio FASPYN

Comité Editorial

Consejo Editorial

Editor en Jefe


 

PREFACIO

Es grato presentar en esta Edición Especial (No.3-2000) de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del 4to Congreso Mexicano de Nutriología el cual fue organizado por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C., la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, la Universidad Iberoamericana Plantel Golfo-Centro, las Facultades de Nutrición de la Universidad Veracurzana Zona Xalapa y Región Veracruz y el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.. Y con el apoyo y patrocinio de Kellogg's, Nestlé, American Peanut Council y NutraSweet. En ellas se dan a conocer los últimos avances científicos en nutrición clínica, bioquímica y fisiología de la nutrición, nutrición comunitaria, educación nutriologíca y/o orientación alimentaria, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos. Estas memorias serán relevantes ya que son producto de las experiencias de investigación llevadas por la sociedad científica, con lo cual otorga elementos para ascender los niveles de nutrición y salud de la comunidad de nuestro país.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Publica y Nutrición


CONTENIDO

CONFERENCIAS MAGISTRALES

01. LA SITUACIÓN ALIMENTARIA EN MÉXICO
Dr. Juan Rivera Dommarco, Director de Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública

02. THE ROLE OF MONOUNSATURATED FATS IN WEIGHT-LOSS DIETS
Catherine M. Champagne, PhD, RD, Pennington Biomedical Research Center

03. SISTEMAS ENERGETICOS QUE RESPALDAN EL ESFUERZO FISICO Ó EJERCICIO.
Dr. Ricardo Solís Aceves, Deport-Medic, S.C.

04. SERVICIOS DE ALIMENTOS EN COMUNIDADES
Elba Durán Vidaurri, Asociada Honoraria, Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

 

CONFERENCIAS

05. REGULACION HORMONAL DEL APETITO
Dra. Victoria E. Valles Sánchez, Instituto Mexicano de Ciencias Médica y Nutrición "Salvador Zubiran"

06. NUTRICION EN HEMODIALISIS
Dr. Héctor Pérez Grovas, Jefe de la Unidad de Hemodiálisis, Instituto Nacional de Cardiología "Ignacio Chávez"

 

PANEL DE EXPERTOS

"Los nuevos retos de la nutriología en el área clínica"

 

07. NEW CHALLENGES IN THE AREA OF CLINICAL NUTRITION
Gail Cresci, MS, RD, CNSD, LD, Director Surgical Nutrition, Medical College of Georgia

08. ENFOQUE DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA EN CHILE
Dra. Sandra Hirsch, Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile

09. LOS NUEVOS RETOS DE LA NUTRIOLOGIA EN EL AREA CLINICA
Lic. Nut. Araceli Suverza Fernández, NC., Coordinadora del Programa de Nutrición Clínica, Universidad Iberoamericana Plantel Santa Fe.

 

"Dislipidemias: de lo básico a lo práctico"

 

10. DISLIPIDEMIAS: DE LOS BÁSICO A LO PRÁCTICO UN ENFOQUE BÁSICO
Fernanda Murguía Meca*. Laboratorio de Nutriología Molecular. Dirección de Nutrición. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán"

 

11. DISLIPIDEMIAS DE LA TEORIA A LA PRACTICA
Lic. Nut. Hilda Irene Novelo de López, MSP. Facultad de Salud Pública y Nutrición UANL.

 

"Evaluación de hábitos alimentarios en deportistas"

 

12. NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN EN GIMNASTAS
Lic. Pedro Reinaldo García, Instituto Nacional de Deportes Venezuela

13. EVALUACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS DE DEPORTISTAS
Lic. Carmen Nevárez MHS, LND, Centro de Salud Deportiva y Ciencias del Ejercicio, Departamento de Medicina Física, Rehabilitación y Salud Deportiva, Escuela de Medicina, Universidad de Puerto Rico

 

"Administración de servicios de alimentación"

 

14. LOS SERVICIOS DE ALIMENTOS DEBEN SER PROFESIONALIZADOS
Lic. Grisel Fontanot, Consultora Independiente.

15. SERVICIOS DE ALIMENTOS PARA EVENTOS DEPORTIVOS
Lic. Nutr. Virginia del Pozo Ruiz, Club América

 

TRABAJOS LIBRES ORALES

 

TRABAJOS LIBRES EN CARTEL

 

 
Regresar a Contenido



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria , Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@uanl.mx


Universidad Autónoma de Nuevo León
webmaster@uanl.mx