Edición Especial No. 1-2004
Salus cum propositum vitae

INDICE

EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACION DEL ACEITE DE SEMILLA DE UVA
VARIEDAD CARIGNANE.

J.M. Vargas López y G. Quijada Ruelas

ANÁLISIS DE COMPUESTOS TRIHALOMETANOS EN AGUA POTABLE DEL AREA METROPOLITANA DE MONTERREY
Adriana Núñez González, Rossana Gamiño Hernández, Graciela García Díaz, José Garza Chávez, Jorge Hernández Piñero, Ma. Luisa Cárdenas Ávila, Salomón Martínez Lozano.

COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL Y FIBRA DIETÉTICA EN DESPERDICIOS AGROINDUSTRIALES
Mayela Bautista Justo, Zeferino Gamiño Sierra, J. Eleazar Barboza Corona, Ma. Guadalupe Alanís Guzmán y Gerardo Martínez Soto

EFECTO DEL SEMPERFRESHTM SOBRE LA VIDA DE ANAQUEL DE TUNA (Opuntia ficus-indica)
Sandra Verónica Razo Lascano, Gerardo Martínez Soto, Mayela Bautista Justo

PRELIMINARES FITOQUÍMÍCOS DEL “BAJINCO” ó “NOPAL ESTRELLA” Acanthocereus occidentalis BRITTON AND ROSE
R. A. Garza Padrón , M.E. Morales Rubio, A. Oranday, J. F. Treviño Neávez.

USO DE EXTRACTOS DE Ariocarpus kotschoubeyanus, Echinocereus stramineus y Stenocereus pruinosus COMO AGENTES ANTIBACTERIALES
J.F. Treviño Neávez, , A. Oranday Cárdenas, J. Verde Star, C. Rivas Morales, M.E. Morales Rubio, R.G. Rodríguez Garza

ESTUDIO FITOQUÍMICO DE TALLOS Y FRUTOS DE LA PITAYA AGRIA DE BAJA CALIFORNIA
M.E. Morales Rubio,. J.Verde Star,. A Oranday Cárdenas, Rivas Morales C., J.F.Treviño Neávez.

EFECTO TOXICOLÓGICO EN RATAS POR CONSUMO DE DIETAS CON MAÍZ TRATADO CON POLVOS Y EXTRACTOS DE PLANTAS SILVESTRES
Martín Tequida Meneses, Rafael Canett Romero y María de los Angeles Alvarez Armenta

TEXTURA Y ACEPTACIÓN DE PRODUCTOS CARNICOS EMULSIONADOS Y COCINADOS UTILIZANDO GELANA Y SALES DICATIONICAS EN LA REDUCCIÓN DE SODIO Y GRASA
Sayn Meza Hernández, Roberto González Tenorio, Norma Güemes Vera y Alfonso Totosaus

ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS Y LO DECLARADO EN LA ETIQUETA EN LECHES ULTRAPASTEURIZADA, NACIONALES Y EXTRANJERAS, CON BASE EN LA NORMATIVIDAD MEXICANA
Dra. Ma. Concepción Méndez Gómez-Humarán (UAQ)*, Ing. Acacia Ramírez Ayala (UAM-X), M.C. Georgina Urban Carrillo (UAM-X), Ph.D. Ignacio Méndez Ramírez (UNAM) y Laura Elizabeth Pérez Olivas (UACJ)

ANÁLISIS DEL PERFIL DEL AROMA DE TORTILLAS HECHAS CON DIFERENTES TIPOS DE GRANOS DE MAÍZ (ZEA MAYS L.).
M. E. Morales Batalla, R. Miranda López1 y D. Hernández López

CARACTERIZACIÓN DE LOS COMPUESTOS RESPONSABLES DEL AROMA DE DOS VARIEDADES DE TUNA (OPUNTIA SPP)
N. Espino Vega, R. Miranda López1 y D. Hernández López1

NUEVA METODOLOGIA PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LAS SALCHICHAS.
M.L. Pérez-Chabela, L.E.M. Islas, G.M.E. Villagrán, L.I.Guerrero

EFECTO DE BACTERIAS LÁCTICAS TERMORRESISTENTES SOBRE EL Ph Y LA ACIDEZ DE EMBUTIDOS COCIDOS.
M.L. Pérez-Chabela, L.T. Victoria, L.I.Guerero

“IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTES EN Hedeoma drummondii (POLEO), Eysenhardtia polystachia (PALO AZUL) Y Acacia rigidula (CHAPARRO PRIETO)”.
Mariana Pérez Molina Hernández; Dra. Azucena Oranday Cárdenas; Dra. Catalina Rivas Morales; Dra. María Julia Vede Star.

EFECTO DE AGENTES INHIBIDORES DEL OSCURECIMIENTO ENZIMÁTICO Y USO DE SACAROSA COMO AGENTE MICROENCAPSULANTE EN RODAJAS DE PLÁTANO DESHIDRATADO
Martha Lizeth Quintana Burciaga, Martín Meza Valdez y Jorge Armando Meza Velazquez

ESTUDIO DE LA BIODEGRADABILIDAD EN FERMENTACIÓN AEROBIA POR ASPERGILLUS NIGER DE PELÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS FLEXIBLES A BASE DE SORGO CON POTENCIAL USO COMO BIOENVASES
Ramiro Rojas, Cecilia Rojas de Gante,

DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA MEZCLADORA TIPO PANTALÓN A NIVEL PLANTA PILOTO PARA ALIMENTOS BALANCEADOS
Perla Martínez de la Cruz, María Guadalupe Candelas Cadillo y Felipe Del Río Olague

“ESTUDIO PRELIMINAR PARA DETERMINAR LA INFLUENCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL RENDIMIENTO FÍSICO DE UN GRUPO DE ESTUDIANTES”
Lic. Eduardo Cruz Rodríguez;

"EVALUACIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN DIEZ MARCAS DIFERENTES DE TOSTADAS CONSUMIDAS EN MONTERREY, N. L. MÉXICO”
Jenny García García, Miran L. Yeverino Gutiérrez, Yolanda A. Gracia Vásquez, Guillermo E. Arteaga mac Kinney

CONTROL DE Aspergillus flavus EN TRIGO CON OLEORRESINA DE LA SEMILLA DE JÍCAMA (Pachyrhizus erosus (L.) Urban)
Ana F. Villagómez-T., G. JMS Juárez, Emmanuel Morales-R.

MICOFLORA Y PRESENCIA DE FUMONISINAS EN MAÍZ DE RECIENTE COSECHA EN SONORA
David Molina-Gil1, 2), M.O. Cortez-Rocha(1), A. Burgos-Hernández(1), E.C. Rosas Burgos(1), R.I. Sánchez-Maríñez(3)

EFECTO DEL CONTENIDO GRASO EN LOS ATRIBUTOS DE TEXTURA DEL QUESO TIPO OAXACA.
Melitón Jesús Franco Fernández, Norberto Chavarría Hernández y Adriana Inés Rodríguez Hernández.

POLIFENOLES EN PLANTAS PARA INFUSIÓN
Cecilia Margarita Rueda Zavala, Dr. Horacio Guzmán Maldonado, INIFAP. M. C David Hernández López.

INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA EN LA ESTABILIDAD, COLOR Y NIVEL DE AGRADO DE UN HELADO DE LECHE DE CABRA SABOR NUEZ
Azucena E. Montes Semental, Patricia Ramírez Baca.

PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN DE UNA COLONIA DE CASCABELES DE LAS ROCAS (Crotalus lepidus) EN CONDICIONES DE CAUTIVERIO
David Lazcano Villarreal, Armando Jesús Contreras Balderas Cristina García-De La Peña, Gamaliel Castañeda Gaytán Y Gynkgo Ulises De La Rosa Lozano

DISTRIBUCIÓN POTENCIAL DE DAÑO A MAZORCAS DE MAÍZ POR Prostephanus truncatus (HORN) (COLEOPTERA:BOSTRICHIDAE)EN ÁREAS DE TRES ESTADOS DE LA REPUBLICA MEXICANA
Raúl Torres Zapata, M. P. Tijerina-Garza, M. H. Badii, Adriana E. Flores y Gustavo Ponce.

SOBREVIVENCIA DE Prostephanus truncatus (HORN) (COLEOPTERA: BOSTRICHIDAE) EN MAÍZ Y OTROS SUBSTRATOS ALIMENTICIOS
Raúl Torres Zapata, M. H. Badii, M. P. Tijerina-Garza, Adriana E. Flores y Gustavo Ponce.

METABOLITOS EXCRETADOS POR CÉLULAS DE Bacillus cereus CON CAPACIDAD PARA CONFERIR TERMORRESISTENCIA A CÉLULAS NO ESTRESADAS
Luisa Y. Solís Soto, Norma L. Heredia, Santos García

CONTENIDO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS PROBIOTICOS EN ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS.
Blanca Edelia González Martínez1, Zacarias Jimenez Salas1 Marivel Gómez Treviño2.

CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS CON PROBIÓTICOS.
Blanca Edelia González Martínez1, Marivel Gómez Treviño2

ÍNDICES DE SATISFACCIÓN DE LOS ALUMNOS EN EL PROCESO EDUCATIVO DE LA CARRERA DE INGENIERO QUÍMICO ALIMENTOS
Felipe Del Río Olague, María Guadalupe Candelas Cadillo y Yolanda Arellano Recio.

DESARROLLO, EVALUACIÓN SENSORIAL Y CARACTERIZACIÓN DE CHORIZO VERDE A PARTIR DE COLORANTE Y MEZCLAS DE CHILES FRESCOS
Yolanda Arellano Recio y Felipe Del Río Olague.

EVALUACIÓN DE COLOR, FUERZA DE GEL Y NIVEL DE AGRADO DEL FLAN DE LECHE DE CABRA ELABORADO CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE GOMA CARRAGENINA Y SABORIZANTE DE FRESA
Liliana Gómez González, Itzel Ávila Carrera, Patricia Ramírez Baca y María Guadalupe Candelas Cadillo

ACTIVIDAD BACTERICIDA DE Hedeoma drumondii Y Ocimum basilicum SOBRE BACTERIAS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS.
J.Ezequiel Viveros-Valdez, Catalina Rivas-Morales, Azucena Oranday-Cárdenas, María Julia Verde-Star, y Beatriz Padrón- Márquez

EVALUACIÓN DEL EFECTO BACTERICIDA DE CONDIMENTOS, ADITIVOS Y CONSERVADORES UTILIZADOS EN ALIMENTOS PROCESADOS
Rigoberto González González, Enrique Rocha Arellano y Juana Aranda Ruiz

EVALUACIÓN DE UN SISTEMA PARA PRODUCCIÓN DE AGUA CON CAPACIDAD VITAL.
J. Antonio Heredia-Rojas(1), Esperanza Castañeda-Garza(1), Martha Santoyo-Stephano(1), Laura Rodríguez-Flores(2), Abraham Rodriguez-De la Fuente(1).

ELABORACION DE MERMELADA DE NOPAL
Luis Manuel Pérez Quilantán

LA SECCIÓN Salmiana DEL GÉNERO Agave L. (AGAVACEAE) Y SU IMPORTANCIA ALIMENTICIA.
Marcela González Álvarez(1), Salomón Martínez Lozano (2) y José Á. Villarreal Q. (3) Hilda Gámez González (2), Julia Verde Star (4)

OBTENCIÓN DE PELÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS FLEXIBLES CON ACCIÓN ANTIOXIDANTE A PARTIR DE HARINA DE MAÍZ AZUL (Zea mais amilacea)
Benito Tinoco Pérez, Cecilia Rojas de Gante

APLICACIÓN DE OLEORRESINA DE LA SEMILLA DE JICAMA EN FUSARIUM SP. UTILIZADO COMO FUNGUICIDA VEGETAL EN GRANOS DE MAIZ.
Mayolo Juárez1 G, Jesús Narro S2., Carlos A. Castro C.1 , Ma. Dolores Fernández A1.

EFECTO DE VARIOS FITORREGULADORES Y UN EXTRACTO ALGAL SOBRE EL CONTENIDO NUTRIMENTAL DE LA PAPA (Solanum tuberosum var. gigant L.) A NIVEL POSCOSECHA.
Salomón Javier Martínez Lozano, Ma. Adriana Nuñez González, Ma. Luisa Cárdenas Avila, Sergio Moreno Limón, Julia Verde Star e Hilda Gámez González.

CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN TRES ESPECIES CULTIVADAS BAJO CONDICIONES DE SALINIDAD
Sandra Eloísa Rangel Estrada(1); Hilda Gámez González(1); Francisco Zavala García(2); Sergio Moreno Limón(1); José Luis Díaz de León A.(3); Lidia Salas(1)

LOS ESTUDIOS ETNOBOTÁNICOS COMO FUNDAMENTO PARA NUEVOS RECURSOS ALIMENTARIOS: LA POTENCIALIDAD DEL “ORÉGANO DE NUEVO LEON” Poliomintha longiflora Gray, EN EL NORTE DE NUEVO LEÓN, MÉXICO.
Glafiro J. Alanis Flores, Rahim Foroughbakhch P.

EVALUACIÓN DE SEIS SUSTRATOS PARA DETERMINAR LA EFICIENCIA BIOLÓGICA DEL HONGO Pleurotus ostreatus
Felipa Morales Luna, Francisco Elizondo Ruíz, Adolfo Ortegón Perez, Joaquín Garciá Tellez.

Alimentos Transgénicas: ¿Una alternativa viable?
Dr. Benito Pereyra-Alférez

INCORPORACIÓN DE KAPPA Y LAMBDA CARRAGENINAS EN QUESO TIPO OAXACA PARA REDUCIR GRASA MEDIANTE UN DISEÑO DE MEZCLAS
Lucia Hernández Jiménez y Alfonso Totosaus

PROPIEDADES DE TEXTURA DEL MÚSCULO Braquiocephalicus DE BOVINO MARINADO CON CLORURO DE CALCIO: EFECTO DEL MASAJEO AL VACIÓ
Roberto González-Tenorio1, Javier Mateo2, M. Lourdes Pérez-Chabela3 y A. Totosaus4

EFECTOS NOCIVOS DE NITRITOS Y NITRATOS CONTENIDOS EN LOS ALIMENTOS SOBRE SER HUMANO
Reyes Alejandro Paura Rodríguez, Cynthia Torres Álvarez, Diana Carolina Torres González, Jesús Alberto Vázquez Rodríguez, Ana Catalina Zavala Chávez.

ALGAS MARINAS DE TAMAULIPAS DE IMPORTANCIA ALIMENTICIA
Víctor R. Vargas López(1), Salomón Martínez Lozano(2), Julia Verde Star(3), Hilda Gámez González(2) y Marcela González Álvarez(1)

EXTRACCIÓN DE LA INULINA Y AZÚCARES DEL AGAVE CON MÉTODOS QUÍMICOS
Rocío del Carmen Gómez Ayala(1), Cuauhtémoc Jacques(2), José Alberto Ramírez de León(1)

CALIDAD BACTERIOLÓGICA DE QUESOS A BASE DE LECHE DE CABRA DE DIVERSAS REGIONES DEL NORTE DE MÉXICO
Irma Edith Carranza Torres, Tabita Quiroz Ríos, Dra. Licet Villarreal Treviño

CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDO BENZOICO EN LECHE Y QUESOS POR CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS DE ALTA RESOLUCIÓN.
Aurora de Jesús Garza Juárez(1), Norma Cecilia Cavazos Rocha(1), Lidia Runia Naccha Torres(1), Lorenzo Heyer Rodríguez(2).

EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOMECÁNICAS Y DE BARRERA DE BIOPELÍCULAS.
Olga Miriam Rutiaga Quiñones, Imam Syed H.1, Luis Galán Wong, Lilia Morales R. Katiushka Arévalo Niño.

EL ALMACENAMIENTO DE MAÍZ EN EL MEDIO RURAL DE GUANAJUATO
Manuel Vázquez-Arista(1), M. G. L. Basurto-Cadena(2), M. J. Alvarado-Balleza(1)

IMPLEMENTACIÓN DE UN MÉTODO RÁPIDO PARA EVALUAR LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE ULTRAPASTEURIZADA (UHT).
Angela E. Aguilar Contreras1, Norma Heredia1, Santos García1, Rafael Martínez 2 y Vanessa Hernández2.

CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y NIVEL DE AGRADO DE CAJETA ELABORADA CON LECHE DE SOYA.
Ana Luisa Flores Espinoza, Diana Cristina González Villa, Santos Alberto Lira de la Mora

COMPOSICIÓN QUIMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL FRUTO DE Pereskia aculeata Mill y ELABORACIÓN DE TRES PRODUCTOS.
C.L. García-Díaz, M.G. Alanis-Guzmán, D.L. Vazquez-Bulnes, N. Salinas-Govea y D.Treviño-Holten

ELABORACIÓN DE UN DULCE DE CAMOTE TIPO MERMELADA CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE PECTINA, EVALUANDO LA FUERZA DE GEL Y NIVEL DE AGRADO
Juan José Lucio Gómez, Héctor Fabián Ibarra Rangel, María del Carmen Reza Vargas y Miguel Aguilera Ortíz.

Prefacio

En esta Edición Especial No1-2004 de la Revista Salud Pública y Nutrición se muestran las Memorias del V Congreso Regional en Ciencias de los Alimentos; evento organizado por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León en Monterrey, N. L. (México) durante el 16 y 17 Junio del 2003. En ellas se exhiben los resúmenes de ponencias que arropan contenidos referidos con la esfera de los alimentos. Estas memorias servirán de gran beneficio para que la información sobre nuevos conocimientos que fue instaurada entre los investigadores, se divulgue y favorezca a la mejor comprensión de los avances disciplinares en este ámbito en nuestro país.


Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
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