Edición Especial No. 5-2004
Salus cum propositum vitae

INDICE

PONENCIAS

01 GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN FOOD PRODUCTION
Dr. Dennis Burson

02 HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS
Dr. Dennis Burson

03 ENFOQUES TRADICIONALES Y MODERNOS PARA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS MICROBIANOS EN LOS ALIMENTOS
Dr. Eduardo F. Escartín

04 TRANSMISSIBLE SPONGIFORM ENCEPHALOPATHIES
Stephen Mark Hall, D.V.M., Ph.D.

05 STRATEGIES FOR APPLYING PREDICTIVE MICROBIAL MODELS TO DIVERSE FOODS
Mark L. Tamplin. Ph D

06 IMPACT OF MOLECULAR BIOLOGY ON THE DETECTION OF BACTERIAL PATHOGENS IN FOODS
Peter Feng, Ph.D.

07 MECANISMOS DE SOBREVIVENCIA DE MICROORGANISMOS ESPORULADOS
Dr. José Santos García Alvarado

08 CAMPYLOBACTER JEJUNI: A MAJOR FOOD-BORNE BACTERIAL PATHOGEN.
I.V. Wesley, W. Muraoka and D. Trampel

09 MÉTODOS RÁPIDOS MODERNOS
Dra. Norma Laura Heredia Rojas

PRESENTACIONES ORALES

01 TASA DE MUERTE DE Streptococcus pyogenes SOBRE
DIFERENTES SUPERFICIES INERTES

Tejeda Trujillo F., E. Fernández Escartín, F. Castillo Luis y M.E. Hernández Ramos.

02 ADQUISICIÓN DE TERMOTOLERANCIA EN Bacillus cereus POR SOBRENADANTES DE CÉLULAS ESTRESADAS
Luisa Y. Solís Soto, Norma L. Heredia, Santos García

03 RESPUESTA A LA APLICACIÓN DE MICROBICIDAS EN TRIGO (Triticum sativum), SOBRE LA FLORA MICROBIANA
Chavira Zúñiga M.A., M.L. Froto Madariaga. , P. Cano Rios , R. D. Hurtado Jiménez. , S.G. Fernández Michel., M. Ramírez Pérez.1

04 DESARROLLO DE Streptococcus pyogenes EN PURÉ DE PAPA
Tejeda Trujillo F., E. Fernández Escartín, M.E. Hernández Ramos y C. Trujillo Estrada

05 INCIDENCIA Y SOBREVIVENCIA DE Salmonella Y Escherichia coli EN CALABAZA CRUDA.
Castro-Rosas Javier, Espinoza-Islas I, Molar-Nochebuena N y Mondragón-Portocarrero A.

06 INCIDENCIA DE Salmonella Y Escherichia coli EN JITOMATES PROCEDENTES DE INVERNADEROS HIDROPÓNICOS
Naaxiélii Serna Villagómez , Martha García Flores y Eduardo F. Escartín

07 DETECCIÓN DE Salmonella SPP EN JITOMATES MEDIANTE TÉCNICA DE PCR CON INICIADORES DERIVADOS DE invA
Leopoldo Orozco Ramírez y Eduardo F. Escartín

08 ÁCIDO TOLERANCIA DE Salmonella Typhi DURANTE LA PRODUCCIÓN DE KEFIR
Arvizu Medrano Sofía M., y Fernández Escartín Eduardo

09 IMPACTO DE LA CARENCIA DE INOCUIDAD RESULTADO DE ALTOS CONTENIDOS DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LECHES DE LA REGIÓN MENONITA
Fernández, Dizán; Alvarado, Mónica; Carrera, Rogelio; Leyva, Juan; e Ibave, José Luis2.

10 PRODUCCIÓN DE QUESO MENONITA A PARTIR DE CULTIVOS LÁCTICOS PRESENTES EN LA FLORA NATIVA DE LECHES SIN PASTEURIZAR
Alvarado, Mónica1; Carrera, Rogelio; Fernández, Dizán; e Ibave, José Luis2.

11 INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE TOXINAS DE Aspergillus flavus Y A. parasiticus POR EXTRACTOS DE PLANTAS DEL GÉNERO Agave
Eduardo Sánchez, Norma Heredia, Santos García

12 ANÁLISIS DE PELIGROS EN COCINAS DE HOSPITALES
María del Pilar Hernández Galaviz, Gustavo F. Medina Alfonso y Eduardo F. Escartín

13 CAMBIOS EN LAS POBLACIONES DE BACTERIAS DE INTERÉS SANITARIO ASOCIADOS A INUNDACIONES EN MUESTRAS AMBIENTALES Y DE JITOMATES EN INVERNADEROS HIDROPÓNICOS
Martha García Flores, Naaxiélii Serna Villagómez y Eduardo F. Escartín

14 RECUENTO DIFERENCIAL DE ESPORAS TOTALES TERMÓFILAS Y DEL GRUPO “FLAT SOUR” EN HOJUELAS DE PAPA
Montserrat H. Iturriaga, Beatriz Alvarez Mayorga y Eduardo F. Escartín

PRESENTACIONES EN CARTEL

Control

01 ACTIVIDAD DE EXTRACTOS DE PLANTAS EN EL CRECIMIENTO, LA PRODUCCIÓN DE TOXINAS Y LA ADHESIÓN DE V. cholerae A CÉLULAS
Norma Heredia, Ginebra Alarcón y Santos García

02 ACTIVIDAD BACTERICIDA DE Hedeoma drumondii SOBRE BACTERIAS DE IMPORTANCIA EN ALIMENTOS
Viveros Valdez J. Ezequiel,. Rivas Morales Catalina,.Oranday Cárdenas Azucena,. Verde Star Ma. Julia,. Padrón Márquez Beatríz.

03 ACTIVIDAD DE EXTRACTOS DE PLANTAS COMO ESTIMULADORAS DEL PROCESO DE GERMINACIÓN DE Clostridium perfringens cepa FD1041
Máynez Burciaga G, Heredia Rojas N., García Alvarado. S. Sánchez García. E. Solís, Soto, L.Y.

04 INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus Y Escherichia coli O157:H7 EN LECHE POR Lactobacillus acidophillus Y UN CULTIVO INICIADOR DE BACTERIAS LÁCTICAS
Nestor Gutierrez Méndez, María Guadalupe Gastélum Franco, Bertha Rodríguez Terrazas, Guadalupe Virgina Nevárez Moorillón.

05 CONTROL DE BACTERIAS PATÓGENAS EN EL PROCESO IQF EN UNA PLANTA EMPACADORA DE HORTALIZAS
Rangel Aboytes Patricia, Ortiz Ramírez Cecilia.

06 REDUCCIÓN DE CARGA MICROBIANA EN CANALES DE CERDO
Rangel Aboytes, Patricia, Fernández Montejo Cynthia y Silvia Mendoza González.

07 EXTRACTOS DE CACTÁCEAS CON ACTIVIDAD BACTERICIDA
M.C. Ma. Eufemia Morales Rubio , M.C. Jaime Fco. Treviño Neávez ,Dra. Azucena Oranday Cárdenas,.Dra. Ma. Julia Verde Star, Dra. Catalina Rivas Morales

08 HARINA DE TRITICALE COMO AGENTE ANTIMICROBIANO EN PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN
Pedro Alarcón Chavira, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Guadalupe Gastelum, Ramón Olivas Vargas, Moisés Béjar Hinojosa, Bertha Rodríguez Terrazas

09 COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS DE EXTRACTOS ORGÁNICOS DE BAGAZO Y RASTROJO DE ORÉGANO MEXICANO (Lippia berlandierii).
Claudia Cecilia Maguregui Olivas, José Vinicio Torres Muñoz, Maria Guadalupe Gastelum Franco, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón.

10 ACTIVIDAD INHIBITORIA DE ORÉGANO MEXICANO SOBRE HONGOS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
Martha Cristina Portillo Ruiz, Sabina Viramontes Ramos, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón.

11 ACTIVIDAD DE EXTRACTOS DE PLANTAS MEDICINALES SOBRE EL CRECIMIENTO, LA PRODUCCIÓN DE VEROTOXINAS Y LA ADHESIÓN DE E. coli O157:H7
Marco Arturo Escobar, Santos García y Norma Heredia

Detección

01 USO DE LA PRUEBA MOLECULAR DE PCR PARA LA DETECCIÓN DE
Salmonella spp. EN CARNE DE BOVINO

Jesús M. Ríos Licea, Irma Martínez Vázquez, V. L. Mata Tijerina, Arturo Espinoza Mata, G. Alvarez-Ojeda, A. Morales Loredo

02 DETECCIÓN MOLECULAR DE Listeria monocytogenes EN CARNE DE RES
Karla Gonzáles, I.O.Martínez Vazquez, V. Mata Tijerina, A. Espinoza Mata, G. Alvarez-Ojeda, A. Morales Loredo

03 DETECCIÓN DE CEPAS DE E. coli O157:H7 EN CARNE DE RES MEDIANTE PCR MULTIPLEX
Reyna Treviño López, I.O.Martínez Vazquez, V. Mata Tijerina A. Espinoza Mata, G. Alvarez-Ojeda, A. Morales Loredo

04 DETECCIÓN DE PATÓGENOS EN CARNE DE RES MEDIANTE PCR MÚLTIPLEX Y PCR EN TIEMPO REAL
Mata Tijerina, V.L. , I.O.Martínez Vazquez, A. Espinoza Mata, A.Morales Loredo.

05 DETECCIÓN DE GENES DE LAS ENTEROTOXINAS DE Staphylococcus aureus EN QUESOS TIPO CHIHUAHUA POR PCR
Terrazas, Luisa Piroshka, Solano, Yadira., Siqueiros, Tania., Infante, Rocío., Erosa Gilberto

06 IMPLEMENTACIÓN DE UN MÉTODO RÁPIDO PARA EVALUAR LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA LECHE ULTRAPASTEURIZADA (UHT).
Angela E. Aguilar Contreras, Norma Heredia, Santos García, Rafael Martínez y Vanessa Hernández

07 METABOLITOS EXCRETADOS POR CÉLULAS DE Clostridium perfringens CON CAPACIDAD TERMOPROTECTORA.
Perla M. Ybarra Pérez, Norma L. Heredia, Santos García

08 DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS DE Salmonella spp PRESENTES EN HUEVO LÍQUIDO QUE SE EXPENDE EN EL ÁREA METROPOLITANA DE MONTERREY, N.L.
María Manuela Vela Franco, Licet Villarreal Treviño, Ericka A. García Núñez

Epidemiología

01 EVALUACIÓN BACTERIOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DEL AGUA DE POZO PROFUNDO DE SEIS COMUNIDADES DE TENOSIQUE, TABASCO
Nicolás González Cortés, Arely Bautista Galvez, Emilio J. Maldonado Enríquez e Isaías Castillejos Robinson

02 CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS EN EL ESTADO DE HIDALGO
Zamudio Castellanos C., Hernández Cervantes V., Olvera Mata G., Barberena Calva G., Chapa Mota A.D., León Pérez M.L., Villeda Miquel E., Estrada Adaya M.G., Castelazo Padilla M.E., Sánchez Mendoza M*., Zúñiga Estrada A

03 AISLAMIENTO DE Vibrio spp EN AGUAS RESIDUALES Y HORTALIZAS
Armida Zúñiga Estrada, Miroslava Sánchez Mendoza, Guadalupe Estrada Adaya, Ma. Elizabeth Castelazo Padilla, Martha Lissette León Pérez, Ernesto Villeda Miquel, Alma Delia Rodríguez Chapa, Gabriela Barberena Calva.

04 ANÁLISIS DE LA MICROBIOTA EN GRANOS DE CAFÉ VERDE ALMACENADO CON ÉNFASIS EN HONGOS PRODUCTORES DE OCRATOXINA “A” (OTA)
Minerva Rosas; Sergio Trejo.; Mariana Cerezo

05 CONTENIDO NUTRIMENTAL Y SANITARIO DE ALIMENTOS CONSUMIDOS EN LA CAFETERÍA DE CIENCIAS QUÍMICAS, U.A.N.L.
Gutiérrez R. Gladys, Gracia V. Yolanda, Suárez H. Martha, Yeverino G. Myrna*,

06 INCIDENCIA Y SOBREVIVENCIA DE Escherichia coli Y S. Montevideo EN SOLUCIÓN HIDROPÓNICA USADA EN INVERNADEROS DE JITOMATES
Tania Karely Molleda Contreras y Eduardo F. Escartín

07 ESTUDIO SOBRE LA CALIDAD SANITARIA DE LA CARNE EN UN RASTRO MUNICIPAL
Silvia Mendoza González, Arias Yépez Humberto Arturo, Y Rangel Aboytes Patricia.

08 CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA Y SU RELACIÓN CON LA INOCUIDAD DEL FRUTO DEL MELÓN EN LA COMARCA LAGUNERA
Froto Madariaga M.L., Fernández Michel S.G., Chavira Zúñiga M.A., Ramírez Pérez M., Jiménez Díaz F, Chew Madinaveitia Y.I., Cano Ríos P, Magallanes Castañeda E, García de la Riva L.A., Rodríguez Orozco A. I.

09 VIGILANCIA DE COLIFORMES TOTALES, FECALES Y MESÓFILAS EN ALIMENTOS PROPORCIONADOS EN COMEDORES INDUSTRIALES DE REYNOSA, TAMAULIPAS
Guadalupe Hinojo Contreras, Rosa Issel Acosta González, Marlene de la Garza Barbosa, Gerardo H. Flores Gutiérrez.

Varios

01 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PRODUCIDA EN UN SISTEMA COMERCIAL DENOMINADO “PI-MAG WATER SYSTEM”
MC Esperanza Castañeda-Garza, Dr. José Antonio Heredia-Rojas, MES Martha Santoyo-Stephano, MC Laura Rodríguez-Flores, MC Abraham Rodríguez de la Fuente

02 DESARROLLO DE UNA SALSA DE MANZANA Y FRAMBUESA Y LA TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA A LA EMPRESA
Vázquez Solís K., Prieto Maldonado C., Mauregui Olivas C.C., Talamás Abbud R., Gómez Bueno S.

03 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DE SERVICIO DE ALIMENTOS RELACIONADA CON LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE SUS PRODUCTOS
Mónica Chávez Gómez, Alberto Valdez Herrera, María Guadalupe Gastélum Franco, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón.

04 BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE EN EL CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Silvia Mendoza González, García Fonseca Luis Enrique, García Rodríguez Benito Y Rangel Aboytes Patricia

Prefacio

En esta Edición Especial No5-2004 de la Revista Salud Pública y Nutrición se muestran las Memorias del Congreso de Inocuidad Alimentaria, llevado a cabo en Monterrey, N. L. (México) del 24 al 26 de Noviembre del 2003, por iniciativa de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En ellas se reúnen las presentaciones que envuelven cuestiones relacionadas con inocuidad alimentaria. Estas memorias se hallarán de gran utilidad y ayudarán a incrementar el conocimiento en el área de ciencias de los alimentos nuestro país.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
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