Edición Especial No. 9-2004
Salus cum propositum vitae

INDICE

RESEÑA DE LA REVISTA SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN 2000-2003
Por: Dr. en C. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe, Revista Salud Pública y Nutrición
"La Revista Salud Pública y Nutrición órgano oficial de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (UANL), aparece en el medio de la divulgación científica en México en abril del 2000, en formato electrónico, primera en su genero en nuestro país, y con una periodicidad trimestral...... a lo largo de los números habituales y ediciones especiales ha mantenido su objetivo de ofrecer un espacio para difundir toda aquella información que sobre salud pública y nutrición se genera en los ámbitos académicos y científicos dentro de la Universidad Autónoma de Nuevo León...... indexada en bases de datos internacionales como REPIDISCA-OPS/OMS, FAO-Seguridad Alimentaría, LATINDEX, LANIC, ARTEMISA, CUIDEN, PERIODICA, LILACS y EBSCOhost-Mediclatina, OPS y CABI-Publishing; este logro respaldan la calidad científica al brindarle su reconocimiento y aceptación"

EXISTE LA SALUD VIRTUAL
Por: Dr. Luis E. Todd Pérez
Director General del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Nuevo León (México)
"El ingenio tecnológico facilita la optimización de la organización de los servicios de atención en salud .....la aplicación de nuevas tecnologías a la salud tiene como objetivo perfeccionar el uso de ellas y crear una plusvalía para acrecentar la calidad de vida de la población.......y esta se puede observar en la gestión, planificación, investigación, formación, información, prevención, promoción, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades"

LA OBESIDAD EN LA POBREZA "UNA PERSPECTIVA DE SALUD INTERNACIONAL EN PREVENCIÓN"
Por: Daniel Gutiérrez MD, MPH
Jefe de la Oficina de Campo México-Estados Unidos de la Organización Panamericana de la Salud
"La industrialización, la urbanización, el desarrollo económico y la globalización del mercado han favorecido cambios rápidos en la dieta y los estilos de vida.......que han conllevado un impacto en la salud y en el estado nutricional de las poblaciones, particularmente en los países en desarrollo..... un billón de personas con sobre peso existen en el mundo y 300 millones de obesos....el sobre peso y la obesidad predisponen a enfermedades crónicas: diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, accidente cerebro vasculares y algunas formas de cáncer"

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN MÉXICO: PRESENTE Y RETOS FUTUROS
Por: Dra. Gladys Faba Beaumont
Subdirectora del Centro Nacional de Documentación sobre Salud (CENIDS) Instituto Nacional de Salud Pública de México

"Los criterios que regulan la inclusión y exclusión de las publicaciones científicas son el impacto, originalidad del contenido, regularidad, permanencia, lineamientos editoriales, composición del Consejo Editorial..... las condiciones en las que se produce ciencia hoy en México son: bajo número de investigadores, baja participación de financiamiento federal y énfasis en la evaluación de resultados, escasa atención en los procesos de producción, énfasis en el impacto de las publicaciones, los puntajes de calificación favorecen a las publicaciones extranjeras y existe una ausencia de una política de protección a las revistas científicas nacionales"

IMPLICACIONES CLÍNICAS Y METABÓLICAS DE LA LEPTINA EN NIÑOS CON OBESIDAD
Por: Dra. Elizabeth Solís Pérez
Secretaría Técnica, Universidad Autónoma de Nuevo León
"Los altos niveles iniciales de leptina pueden predecir el incremento de la ganancia de grasa en todos los niños....los niños llegan a ser resistentes a los efectos de la leptina durante los inicios del crecimiento puberal..... la leptina en plasma disminuye en niños con obesidad que reducen de peso a corto plazo ....en niños con obesidad, la apo A-1 en plasma y la HDL-cholesterol son predictores independientes de las concentraciones de la leptina durante la pérdida de peso"

Prefacio

En el marco del 30vo Aniversario de la Facultad de Salud Pública (UANL) y del 4to Aniversario de nuestra Revista Salud Pública y Nutrición, mostramos de manera grata en esta Edición Especial No. 9-2004, las Memorias del 2do Coloquio Internacional de Salud Pública y Nutrición. Este se llevó a cabo en la ciudad de Monterrey, N.L.., (México) el 12 de Mayo del 2004. En ellas se exponen aportes científicos de gran relevancia en el área de salud pública y nutrición, y una reseña de RESPYN donde se detalla el quehacer y logros en el periodo del 2000 a 2003.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
mailto:respyn@ccr.dsi.uanl.mx