Edición Especial No.3 - 2003
Salus cum propositum vitae


Prefacio

Es grato presentar en esta Edición Especial No.3-2003 de la Revista Salud Pública y Nutrición las Memorias del IV Congreso Regional en Ciencias de los Alimentos el cual fue preparado por la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C., Delegación Nuevo León y la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León en la ciudad de Monterrey, N. L. (México) del 10 y 11 de Junio del 2002. En ellas se dan a conocer los últimos avances científicos en la materia. Estas memorias concurrirán en un inapreciable apoyo, ya que son fruto de las prácticas de investigación llevadas por los investigadores e instituciones participantes, con lo cual se concede componentes para aumentar el conocimiento en esta área.

Para la elaboración de esta edición se agradece la valiosa colaboración de la M.C. Carlos Leonel García Díaz y Dra. Ma. Guadalupe Alanís Guzmán, miembros de la Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C., Delegación Nuevo León.

Dr. Pedro César Cantú Martínez
Editor en Jefe
Revista Salud Pública y Nutrición

 

INDICE

TITULO

AUTORES

01 BASES BIOQUÍMICAS Y ULTRAESTRUCTURALES DE RESPUESTA AL ESTRÉS NUTRIMENTAL EN FRIJOL Phaseolus vulgaris L. A NIVEL DE PLÁNTULA.

María Adriana Núñez González, Julia Verde Star, Graciela García Díaz, Norma Heredia Rojas, Rahim Foroughbakhch, Salomón Martínez Lozano, Jorge Luis Hernández Piñero, Ma. Luisa Cárdenas Avila.

02 EVALUACION DE ESTABILIDAD, FUERZA DE GEL Y NIVEL DE AGRADO DEL FLAN DE LECHE DE CABRA ADICIONANDO DIFERENTES CONCENTRACIONES DE CARRAGENINA

Trujillo Parra Eleazar; Ramírez Baca Patricia

03 ENRIQUECIMIENTO DE LA TORTILLA DE MAÍZ CON HARINA DE AMARANTO UNA ALTERNATIVA ALIMENTICIA

Felipa Morales Luna, F, Elizondo Ruíz.

04 CONTENIDO DE AZÚCARES REDUCTORES EN HOJAS DE AGAVE AZUL (Agave Tequilana weber) DE DISTINTOS ORÍGENES Y EDADES.

Mayela Bautista Justo, Luis A Parra Negrete, J. Eleazar Barboza y Zeferino Gamiño S.

05  METABOLITOS EXCRETADOS POR CÉLULAS DE Clostridium perfringens CON CAPACIDAD TERMOPROTECTORA

Perla M. Ybarra Pérez, Norma L. Heredia, Santos García

06 EXTRACTOS METANÓLICOS DE AGAVES CON ACTIVIDAD CONTRA EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE TOXINAS POR ASPERGILLUS FLAVUS Y A. PARASITICUS

Eduardo Sánchez García, Norma Laura Heredia Rojas, José Santos García Alvarado

07. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL TUBÉRCULO DE JÍCAMA DURANTEEL DESARROLLO HASTA TIEMPO DE COSECHA

Alanis-Guzmán Ma. Guadalupe, Burciaga-Dávila Cecilia2, García-Díaz Carlos1 y Bautista-Justo Mayela3

08 ADAPTACIÓN A UNA DIETA ARTIFICIAL Y EFICIENCIA DIGESTIVA EN UNA COLONIA DE Eublepharis macularius EN CAUTIVERIO

David lazcano Villarreal, Ma. Guadalupe Alanis Guzman,  Armando Jesús Contreras Balderas  y Roberto Mercado Hernandez

09  DETERMINACIÓN DE LA DEGRADABILIDAD EFECTIVA DE LA PROTEÍNA CRUDA DE LAS HOJAS DE OCHO ARBUSTIVAS NATIVAS DE LA FLORA DE NUEVO LEÓN

Rocio Morales-Rodríguez, José G. Moya-Rodríguez, Roque G. Ramírez Lozano y R. Foroughbakhch P.

10  DIGESTIÓN RUMINAL DE LA MATERIA SECA Y PARED CELULAR DEL FORRAJE DE LÍNEAS DEL ZACATE BUFFEL (Cenchrus ciliaris L.)

Claudia Cobio Nagao, Dafne Aline Morales Murillo, Rocio Morales Rodríguez y Roque G. Ramírez Lozano.

11  EFECTO DE HIDROLIZADOS ENZIMATICOS VEGETALES EN LA PRODUCCION DE CAROTENOS EN UN CULTIVO MIXTO DE Phaffia rhodozyma y Saccharomyces exiguus

A. E. Mora, Zúñiga, M. Becerra Frutero, R. Gamiño Hernández, G. García Díaz.

12  PRODUCCION DE CERVEZA TIPO LAGER A PARTIR DE MALTA Y ADJUNTOS CERVECEROS DE SORGO

María Teresa Ortega Villicaña y Sergio O. Serna Saldivar

13  COMPOSICION QUIMICA PROXIMAL DE VARIEDADES DE NOPAL CULTIVADO

Pérez Quilantán Luis Manuel

14  CALLO IN VITRO DE CHILE MORRÓN (Capsicum annuum L.)

Vázquez Corpus Juan Enrique; Cárdenas Ávila María Luisa y Morales Rubio María Eufemia.

15 ESTABILIDAD DEL LICOPENO BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL SECADO POR ASPERSIÓN DE JUGO DE TOMATE

María Guadalupe Candelas Cadillo1 y María Guadalupe Alanís Guzmán2

16  ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO DE DIFERENTES SUSTITUTOS DE GRASA EN LAS PROPIEDADES DE QUESO TIPO  OAXACA BAJO EN GRASA

Charles Solís, Angeles; De Alba González, Daniel y Escamilla, Clara ¹.

17  ANÁLISIS DE TANINOS EN EL GRANO DE SORGO

Francisco Zavala García, Abel Hernández Gómez, Rigoberto González González, José Elías Treviño Ramírez y Hilda Gámez González

18  EVALUACIÓN DE LA TEXTURA y NIVEL DE AGRADO DE JAMÓN COCIDO DE CARNE DE A VESTRUZ CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE P ASTA DE POLLO.

Flores Espinoza Ana Luisa, Leal Villa Felipe Azcari

19  ESTUDIO MICROBIOLÓGICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA VIDA DE ANAQUEL DE PAN

Ma. Guadalupe Basurto C, Ernesto Camarena A, Victor Da Mota Z, Manuel Vázquez A

20  PERCEPCIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES PARA LA INVESTIGACIÓN EN ALUMNOS DE CIENCIAS QUÍMICAS

Felipe Del Río Olague y María Guadalupe Candelas Cadillo

21  EFECTO TOXICOLÓGICO DE BIS-2-(ETIL HEXIL FTALATO), DI-N-OCTIL FTALATO Y BUTIL BENCIL FTALATO (PRESENTES EN ENVASES FLEXIBLES) EN RATAS WISTAR

César Rodríguez R., Cecilia Rojas De Gante, Alvaro Barboza Quintana, José Luis Vázquez Juárez

22  EVALUACIÓN DEL NIVEL DE AGRADO EN TOSTADAS DE MAÍZ ADICIONANDO DIFERENTES CONCENTRACIONES DE CHILE CHIPOTLE

López González Deisy Lorena, García López Laura Elizabeth, Aguilera Ortíz Miguel

23  CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL HUEVO DE GALLINA QUE SE EXPENDE EN EL ÁREA METROPOLITANA DE MTY. N. L.

Ericka Alejandra García- Núñez, Edgar Roberto Pérez- Gaytán, Ma Manuela Vela- Franco, Licet Villarreal- Treviño.

24  EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE UNA PLANTA PROCESADORA DE MUSLOS DE PAVO (ANÁLISIS DE MICROORGANISMOS MESOFlLICOS DE MUESTRAS DE MATERIA PRIMA, PRODUCTO TERMINADO y PUNTOS CRíTICOS DE LA PLANTA)

Rigoberto González González, Juana Aranda Ruíz, Hugo Martínez García y Enrique Rocha Arellano

25  LA LOBINA NEGRA COMO FUENTE DE PROTEINA: EVALUACIÓN PARASITÓLÓGICA.

Alvarez Mendoza, Fco. Javier; Taméz Cantú, Elsa María, Iruegas Buentello, Fco. Javier

26  PITAYAS CULTIVADAS "IN VITRO"

Serna Segura V. Garza Padrón R. Morales Rubio E. Treviño Neavéz J. Oranday Cárdenas A. Verde Star J.

27  MEDICIÓN DEL NIVEL DE AGRADO Y TEXTURA DE GALLETAS CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE HARINA DE AVENA.

Zúñiga Ramírez Irma Elizabeth, Soto Muñoz Janeth Alejandra, Reza Vargas María del Carmen y Aguilera Ortíz Miguel.

28  DETERMINACIÓN DE VITAMINA C POR UN MÉTODO COLORIMÉTRICO, EN TRES PRESENTACIONES DE FRESAS.

Hernández García, Claudia, Guadalupe Basurto Cadena y Rubén Salcedo-Hernández.

29  EVALUACIÓN DE EXTRACTOS DE Cynodon dactylon Y Sorghum halepense SOBRE CULTIVOS DE Phaseolus vulgaris, Zea mays Y Sorghum vulgare

Gámez González Hilda, Rangel Esparza Karla, Zavala García Francisco, Moreno Limón Sergio y Martínez Lozano Salomón

30  ASOCIACIÓN DE LA CUANTIFICACIÓN DE GRUPOS MICROBIANOS CON Staphylococcus aureus, E. coli O157:H7 y E. coli GENÉRICA EN CANALES DE RES SANITIZADAS CON ÁCIDO LÁCTICO

Muñoz P. Daniel, Santoyo S. Martha, Sanchez, V. Francisco J. y Espinoza M. Arturo

 



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