Vol 1 No3
Julio-Septiembre
2000

Portada

Número Actual

Pagina Principal

Objetivo de la Revista

Información para los autores


Directorio UANL

Directorio FASPYN

Comité Editorial

Consejo Editorial

Editor en Jefe


 

Incidencia de diarreas en menores de 5 años y su relación con la calidad y disponibilidad del agua para uso y consumo humano en Sabinas Hidalgo, Nuevo León (México)
Octelina Castillo Ruiz, Francisco Javier Sierra Martínez y Pedro César Cantú Martínez



Utilidad del cultivo en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar en un servicio de urgencias
Amador Flores Aréchiga, Jorje Martín Llaca Díaz y Esteban Gilberto Ramos Peña


Reuso agrícola de las aguas residuales de Cd. Juárez, (Chih., México). En el Valle de Juárez y su impacto en la salud publica
Victoriano Garza Almanza

Las Habilidades Requeridas en los Egresados de los Posgrados en Salud Pública
Luz Natalia Berrún de Tamez y Esteban Gilberto Ramos Peña

Leptina y Obesidad
Zacarias Jiménez-Salas

 




CLÍNICA DE NUTRICIÓN




Dirigida a toda la población que desee conocer los riesgos de nutrición por medio de la composición corporal, hábitos alimentarios, capacidad física, psicológica y niveles de colesterol, ácido úrico, triglicéridos, glucosa y hemoglobina.


LLAMADO A CONCURSO. Se invita a participar en el concurso para proveer los Programas de Formación de Médicos Especialistas que se iniciarán el día 3 de abril del año 2001. Universidad de Santiago de Chile

CURSO DE ASPECTOS ÉTICOS DE LA INVESTIGACIÓN EN  SALUD Noviembre 27 a Diciembre 1 de 2000 Cuernavaca, Morelos, México.

17° CONGRESO INTERNACIONAL DE DIABETES
5 al 10 de noviembre del año 2000 en México D.F.

12TH WORLD CONGRESS ON DISASTER AND EMERGENCY MEDICINE Lyon, France. 09 de Enero de 2001 - 12 de Mayo de 2001

VI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBILOGIA DE LOS ALIMENTOS-
I ENCUENTRO HISPANOLATINOAMERICANO MICROBIOLOGOS ALIMENTARIOS
20 al 24 de Noviembre de 2000 Cd. buenos Aires, Aregentina

SLAN 2000 “Congreso Latinoamericano de Nutrición” 12 al 16 de Noviembre del 2000, Bueno Aires Argentina.

XL REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD MEXICANA DE NUTRICIÓN Y ENDOCRINOLOGÍA 28 de Noviembre al 3 de Diciembre del 2000, Acapulco, Gro., Mexico

 

Norma Oficial Mexicana. NOM-022-SSA1-1993, "salud ambiental. Criterio para evaluar la calidad del aire ambiente con respecto al bioxido de azufre (so2). Valor normado para la concentracion de bioxido de azufre (so2) en el aire ambiente como medida de proteccion a la salud de la poblacion".

Norma Oficial Mexicana NOM-028-SSA1-1993, Bienes y servicios. Productos de la Pesca. Pescados en Conserva. Especificaciones sanitarias.

Norma Oficial Mexicana. NOM 014-SSA1-1993 "procedimientos sanitarios para el muestreo de agua para uso y consumo humano en sistemas de abastecimiento de agua publicos y privados"

 

Lic. Nut. Luz Natalia Berrún de Tamez, MSP.
Directora de la Facultad de Salud Pública y Nutrición

En el presente año la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) convoca a celebrar este 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación con el lema “Un milenio sin hambre”, sin duda esta fase representa para muchos una gran esperanza y para otros un reto difícil de alcanzar.
(continua)

 

Sra. Angela Stelzer de Canales
Presidenta del Patronato del DIF Nuevo León.

Cumplimos tres años de gobierno y lo que comenzó con una campaña, un compromiso, y una oportunidad histórica se ha ido concretando en realidad. Cada día que desempeño mi trabajo al frente del Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Nuevo León, me doy cuenta de la enorme responsabilidad que significa nuestra gestión de gobierno, y cada día crece mi entusiasmo al darme cuenta de los verdaderos cambios que se han logrado.
(continua)

 


L ANIVERSARIO DEL PROGRAMA UNI
EN NUEVO LEON, MEXICO
(UANL-W.K. KELLOGG)

EL PROGRAMA UNI

Es un proyecto académico cuyas siglas significan: Una Nueva Iniciativa en la educación de los profesionales de la salud en UNIón con la comunidad.
Las Facultades de la UANL que participaron en la elaboración del Proyecto y que actualmente desarrollan en el programa UNI son: Medicina, Enfermería, Salud Pública y Nutrición y Odontología. Este proyecto permite a estas escuelas plantear y proponer soluciones a problemas de salud identificados en la comunidad y en las instituciones, visualizándolos en forma integrada  y teniendo presente los tres niveles de atención. (continua)


 

¿SABES TODO LO QUE APORTA LA AVENA?

La avena es un cereal que pertenece a la familia de las gramíneas y se menciona desde la antigua edad de bronce (1500-500 a.c.).  Este alimento fue llevado a las Islas Británicas por las legiones romanas durante la conquista y no tardó mucho en formar parte de la dieta básica de los habitantes de Irlanda, el norte de Inglaterra y Escocia. (continua)

 

 
Regresar a Portada
Articulos | Ensayos | Enlace | Al Día | Contexto | Editorial | Invitado Especial


Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria , Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@uanl.mx


Universidad Autónoma de Nuevo León
webmgr@uanl.mx