LA VARIEDAD DE ALIMENTOS DISPONIBLES EN EL HOGAR:Metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos.

Autores/as

  • Martha Cecilia Álvarez Uribe Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Luis Fernando Restrepo Betancur Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)

Resumen

Se evaluó la variabilidad de la disponibilidad de alimentos como método predictor de suficiencia alimentaria en hogares campesinos. En 150 hogares de Antioquia-Colombia. Tipo de estudio fue descriptivo longitudinal prospectivo. La cual se realizo en tres momentos, con intervalo de 5 meses se obtuvo la disponibilidad familiar semanal de alimentos. La seguridad alimentaria se evaluó con el criterio de magnitud y gravedad propuesto por la FAO. Se consideró baja variabilidad el número de alimentos diferentes disponibles en las familias en inseguridad alimentaria ubicado por debajo del percentil 75 y adecuada cuando estuvo en este percentil o superior a él. Se evaluó la sensibilidad, especificidad y exactitud de la variedad dietética con respecto a la seguridad alimentaria. Se construyó un modelo de regresión lineal sin intercepto. Se encontró que la media de variedad de alimentos fue 22±6, 23±7 y 25±7 en el primer, segundo y tercer seguimiento. En los tres momentos se correlaciono la diversidad de alimentos y la disponibilidad per cápita de calorías. En el primero se obtuvo un r = 0.538 (p<0.000), la sensibilidad fue de 0.78 y la especificidad de 0.55. En el segundo r = 0.531 (p<0.000), la sensibilidad de 0.77 y la especificidad 0.45 y en el tercero r = 0.631 (p<0.000), la sensibilidad de 0.78 y la especificidad de 0.46. Con el modelo de
regresión se obtuvo un coeficiente de correlación para cada uno de los seguimientos de 0.921, 0.906 y 0.905. La variabilidad de alimentos, es un indicador útil para evaluar la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de hogares campesinos.

Palabras claves: seguridad alimentaria en el hogar, disponibilidad de alimentos,
variedad de alimentos  Alimentary security at home, food availability, variety of foods.

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Publicado

2003-12-31

Cómo citar

Álvarez Uribe, M. C., & Restrepo Betancur, L. F. (2003). LA VARIEDAD DE ALIMENTOS DISPONIBLES EN EL HOGAR:Metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 4(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/117

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Artículo Original