VALORACION DIETÉTICA Y ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS NO INSULINO DEMPENDIENTES CON PRESENCIA O AUSENCIA DE HIPERTENSION ARTERIAL

Nancy Patricia Briones Ortiz, Pedro César Cantú Martínez

Resumen


La Diabetes Mellitus representa una de las diez principales causas de muerte en el ámbito mundial.
Es este uno de los principales problemas de salud que afecta aproximadamente al 6% de la población mundial, en México se reporta que alrededor del 8.2% de la población entre 20 y 69 años padece Diabetes Mellitus y cerca del 30% de los individuos afectados desconoce que la tiene. El presente estudio es de tipo transversal, descriptivo, se desarrolló en el grupo de apoyo para
pacientes con enfermedades crónico degenerativas del Centro de Salud Pío X en el municipio de Monterrey N.L. (México ); y se realizo de Enero a Mayo 2003. Hemos podido comprobar en este estudio al respecto de la valoración dietética, que independientemente de la del tipo de alimentación que llevan los pacientes (modificada o libre) comen todos sus alimentos con apetito. Sin embargo
hemos observado que un porcentaje alto de los pacientes que llevan dieta conforme a su padecimiento, en especial los que presentan ambas patologías diabetes/hipertensión arterial no les gusta su alimentación, quizás porque la dieta de un diabético e hipertenso es menos flexible y variada. Por otra parte se teoriza el hecho que los pacientes diabéticos o diabéticos hipertensos son asistidos en su preparación de alimentos, sin embargo esto no sucede, en nuestro estudio una gran mayoría de ellos se preparan sus propios alimentos. El comportamiento de la distribución del estado nutricio, tanto en pacientes diabéticos como diabéticos hipertensos es similar, apareciendo con mayor frecuencia la obesidad y la obesidad morbida. Al comparar nuestra población con un estudio realizado en España, podemos aseverar que el comportamiento de su actitud hacia la comida; y en particular al rubro de comer todo con apetito es similar (Pío X:63.8%; España: 69.5%). Sin embargo, se encontró que existe diferencia marcada con respecto a la percepción de si le gustaba su alimentación (Pío X: 14%; España: 97%). se ha observado un estado nutricional y metabólico aceptable, que pensamos es consecuente por el hecho de que los pacientes pertenecen a un grupo control. Esto último nos lleva a recomendar la importancia y seguimiento de una vigilancia estrecha de la nutrición del paciente diabético y diabético/hipertenso que le permitan sobrellevar una mejor calidad de vida.


Palabras clave: diabetes mellitus, hipertensión arterial, estado nutricio.   diabetes mellitus, arterial hypertension, nutritional status


Texto completo:

PDF

Referencias


Ariza Andraca, R. Y N Nazor Robles 2000. Diabetes mellitus y nutrición. Nutriología Clínica [E. Casanueva, Kaufer-Horwitz, A.B. Perez Lizaur, P. Arroyo] Ed. Panamericana/Fundación Mexicana

para la Salud; 369-388.

Secretaría de Salud, modificación a la Norma Oficial Mexicana p NOM-015-SSA”-1994 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes en la atención primaria para quedar como Norma

Oficial Mexicana NOM-015.SSA2-1994, Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes.

(http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/m015ssa24.html)

García- Carrera C, E. Gutiérrez- Fuentes, L Borroel- Saligan, P Oramas Beaurregard y M Vidal- López 2002. Club de diabéticos y su impacto en la disminución de glicemia del diabético tipo 2. Salud

en Tabasco Vol. 8, No. 1: 16-19

Landeros Olvera, E.A. 2000. El panorama epidemiologico de la diabetes mellitus. Revista Mexicana de Enfermería Cardiológico Vol. 8 No. 1/4) 56-59

Escobedo- de la Peña, J y C Santos Burgoa 1995 La Diabetes mellitus y la transición de la atención a la salud; Salud Publica Mex Vol. 37, No. 1: 37-46.

Vazquez-Robles, M., y J. Escobedo de la Peña 1990. Análisis de la mortalidad por diabetes mellitus en el Instituto Mexicano del Seguro Social (1979-1987) Rev Med IMSS 28:157-170

Vidal Miñana MC y R Farré Rovira 2001 Evaluación antropométrica del estado nutricional y estimación de las ingestas de hierro y vitamina C de mujeres posmenupáusicas y hombres mayores de 45 años. Nutrición Hospitalaria Vol. 16, No. 5: 162-169

De Luis Román, D, O. Izaola y R. Aller 2001. Evaluación del cumplimiento de una dieta de 1,500 calorías en una población de diabéticos tipo 2 con sobrepeso. Nutrición Hospitalaria, Vol. 16, No. 4:122-125.

Secretaría de Salud, Op.cit.

Federación Mexicana de Diabetes, AC 1998. Recomendaciones de nutrición para personas con diabtes tipo 2. Documento Técnico .Federación Mexicana de Diabetes A. C., México. 9 pp.

Serra Majem, Ll, L. Ribas, C. Castell, V. Arija, G. Lloveras y L. Salleras; 1994. Consejo nutricional y alimentario, Medicina Clínica, Vol. 102, Suplemento 1:93-99

Escobedo- de la Peña, J y C Santos Burgoa, Op.cit..

Norma Oficial Mexicana NOM-174-SSA1-1998, Para el Manejo Integral de la Obesidad (http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn/iv/1/contexto/nom174.html)

Casimiro, C., A. García de Lorenzo, L. Usán y el Grupo de Estudio Cooperativo Geriátrico 2001. Estado nutricional y valoración dietética en pacientes ancianos, institucionalizados, con diabetes mellitus no insulino dependientes Nutr. Hosp.. XVI(3): 104-111


Contador de visualizaciones:

  • Resumen : 1283 vistas.
  • PDF : 702 vistas.
  • Enlaces refback

    • No hay ningún enlace refback.


    Copyright (c) 2004 Nancy Patricia Briones Ortiz, Pedro César Cantú Martínez

    Licencia de Creative Commons
    Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

    RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición, es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Domicilio de la Publicación: Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro, Monterrey, N.L., México CP 64460. Teléfono: (81) 13 40 48 90 y 8348 60 80 (en fax). E-mail: respyn.faspyn@uanl.mx , URL: http://www.respyn.uanl.mx/. Editor Responsable: Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña. Reserva de derechos al uso exclusivo No. 04-2014-102111594800-203, de fecha 21 de octubre de 2016. ISSN 1870 - 0160. Ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Registro de marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial: No. 1,183,059. Responsable de la última actualización de este número Dr. Esteban Gilberto Ramos Peña, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, N.L., México.