REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS

Juan Manuel Adame-Rodríguez, G. Ramos-Alfano Ramos-Alfano, Lidia Guadalupe Rivera-Morales, Juan Antonio García-Salas

Resumen


Los bifenilos policlorados (BPC's) se han utilizado desde los años treinta como líquidos aislantes y refrigerantes en transformadores y capacitores por sus cualidades químicas. En general, los BPC's son compuestos organoclorados que conforman una amplia gama de sustancias, desde líquidos aceitosos, hasta sólidos blanco cristalinos y resinas duras. Se reconocen posibles riesgos generados por la exposición a los BPC's y que atañen a daños al sistema nervioso, lesiones hepáticas, deficiencias del sistema enzimático y perjuicios en el sistema reproductivo de adultos.
Se sabe que aproximadamente el 25% de los BPC's asimilados por el ser humano ingresa al organismo por inhalación y el 75% restante a través de productos alimenticios, siendo los de origen animal la fuente principal; donde el pescado aporta entre el 4-5%. En general, los efectos toxicológicos de los BPC's en el ser humano aún no se reconocen en toda su magnitud


Palabras clave. Bifenilos policlorados, daños, salud ambiental, control     polychloro bifenilos, damages, health environment, control


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