ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.

Autores/as

  • Eugenia María Majul Consejo de Investigaciones. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Avda. Bolivia 5155. Salta - Capital. República Argentina.
  • María Joaquina Morón Jiménez Consejo de Investigaciones. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Avda. Bolivia 5155. Salta - Capital. República Argentina.
  • Adriana Noemí Ramón Consejo de Investigaciones. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Avda. Bolivia 5155. Salta - Capital. República Argentina.

Resumen

La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principal
la carne, a la que con frecuencia se añaden distintas sustancias aditivas (nitritos y nitratos) y se las somete a diferentes tratamientos tecnológicos para mejorar características organolépticas, aumentar el tiempo de conservación y lograr mayor estabilidad en el producto terminado . El estudio se llevó a cabo en 122 alumnos de entre 12 y 17 años, de ambos géneros. Se utilizó la metodología de frecuencia de consumo y diario nutricional para identificar los productos cárnicos
más consumidos y las cantidades ingeridas. Las muestras fueron seleccionadas al azar y se determinó nitritos por reacción de Griess. Se estimó IDP según concentración de nitrito en producto por ingesta de alimento. Los valores de nitrito se encontraron por debajo del máximo estipulado por la Legislación Argentina y el Códex Alimentarius y la IDP no superó la IDA. El consumo de productos cárnicos con agregado de nitritos como aditivos no ofrece riesgo a la salud del consumidor, pero deben tenerse ciertas precauciones con los consumidores exagerados y considerar otras fuentes de estos compuestos.


Palabras claves: Alimentos cárnicos, nitritos, ingesta diaria admisible, ingesta diaria potencial.   

Foodstuffs, nitrites, Dietary Recommend Intake, Dietary Potencial Intake diaria
admisible.

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Publicado

2004-10-10

Cómo citar

Majul, E. M., Morón Jiménez, M. J., & Ramón, A. N. (2004). ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 5(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129

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