VARIACIÓN ESTACIONAL EN EL CONSUMO DE FOLATOS EN

Autores/as

  • Zacarías Jiménez-Salas Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.
  • Blanca Edelia González-Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.
  • Silvia Osorio de Dios Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.
  • Talina Taméz-Fernández Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.

Resumen

Deficiencias en el consumo de folatos se asocian con un mayor riesgo de ocurrencia de cáncer, de enfermedades cardiovasculares y de defectos del tubo neural. Una forma de estimar la ingesta de folatos es a través del uso de las encuestas dietéticas, sin embargo, se ha demostrado que el tipo de encuesta dietética utilizada influye en los datos que se obtienen. El objetivo de este trabajo fue analizar si la época del año en que se levantan las encuestas podría ser otro parámetro a considerar al analizar los datos de ingesta de folatos. Para ello, se reclutaron 62 mujeres voluntarias sanas entre 15 y 35 años de edad de la comunidad de Pueblo Nuevo Apodaca, N. L.Se realizaron 12 visitas domiciliarias, 3 por temporada estacional, y se aplicaron encuestasdietéticas del tipo recordatorio de 24 horas. Los datos de consumo de folatos se determinaron utilizando el programa nutricional NUTRIS y los promedios se compararon estadísticamente mediante un análisis de varianza. Se encontraron promedios de consumo folatos (mcg) por temporada de 289.3, 184.1, 308.0 y 268.0, para primavera, verano, otoño e invierno, respectivamente. En verano el consumo de folatos es menor que en las demas estaciones. Esta variación estacional en el consumo de folatos debe considerarse al aplicar las encuestas dietéticas en los estudios epidemiológicos.

Palabras clave: variación estacional, consumo de folatos, encuestas dietéticas  seasonal variation, folate intake, dietetic surveys

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Combs GF. 2001. Vitaminas. En: Nutrición y Dietoterapia de Krause, editado por Mahan KL, Scott-Stump S. Capítulo 4. Décima Edición. Editorial Interamericana. Pp 101-106.

Idem.

Stampfet MJ, MR Malinow. 1995. Can lowering homocysteine levels reduce cardiovascular risk?. N. Engl. J. Med. 332: 328-329.

Rimm EB, WC Willet, FB Hu, L Sampsom, GA Colditz, SE Manson, C Hennekens and MJ Stampfer. 1998. Folate and vitamin B6 from diet and supplements in relation to risk of coronary heart disease among women. JAMA. 279: 359-364.

Czeizel AE, and I Dudas. 1992. Prevention of the first occurrence of neural-tube defects by periconceptional vitamin supplementation. N. Engl. J. Med. 327: 1832 – 1835.

CDC 1992.Recommendations for the use of folic acid to reduce the number of cases of spine bifida and other neural tube defects.CDC/ MMWR Morb. Mortal. Wkly. Rep..41: 1-7.

Martínez-de Villarreal LE, C Limón-Benavides, R Valdéz-Leal, MA Sánchez-Peña y JZ Villarreal- Pérez. 2001. Efecto de la administración semanal de ácido fólico sobre los valores sanguíneos. Salud Pública de México. 43 (2): 103-107.

Food and Drug Administration. 1996. Food standards: amendment of standards of identity for enriched grain products to requiere addition of folic acid, final rule. Fed. Regist. 61: 8781-8797.

Rivera J, T Shamah, S Villalpando, T González, B Hernández y J Sepúlveda. 2001. Encuesta Nacional de Nutrición 1999. Estado nutricio de niños y mujeres en México. Cuernavaca Morelos, México. Instituto Nacional de Salud Pública.

Idem.

Jiménez-Salas Z, F Faz-Cepeda, LN Berrún-Castañón, PC Cantú-Martínez, MC Mata Obregón, MS Chavero Torres y ML Luna García. 2003. Consumo de folatos de mujeres en edad fértil de Apodaca N. L., México. Revista de Salud Pública y Nutrición Vol 4 No. 4 (http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn/iv/4/articulos/fola.htm).

Idem

.Berrún-Castañon, LN, E Solís-Pérez y PC Cantú-Martínez. 2000. Sistema de Información para la Vigilancia Nutricia en Comunidades en México (SISDYA) Revista Salud Pública y Nutrición Vol.1 No 1(http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn/i/1/articulos/sisdya.html)

Jiménez-Salas Z, et al., op cit.

Green TJ, OB Allen and DL O’Connor. 1998. A Three-day weighed food record and a semiquantitative food-frequency questionnaire are valid measures for assessing the folate and

vitamin B-12 intakes of women aged 16 and 19 years. J. Nutr. 128: 1665 – 1671. 1998.

Ford ES and BA Bowman. 1999. Serum and red blood cell folate concentrations, race, and education: findings from the triad National Health and Nutrition Examination Survey. Am. J. Clin. Nutr. 69: 476-481.

Subar AF, G Block and LD James. 1998. Folato intake and food sources in the US population. Am. J. Clin. Nutr., 50: 508-516.

Rivera J, et al., op cit.

Hao L, J Ma, MJ Stampfer, A Ren, Y Tian, Y Tang, WC Willett and Z Li 2003. Geographical, seasonal and gender differences in folate status among chinese adults. J. Nutr. 133: 3630-3635

Descargas

Publicado

2005-04-10

Cómo citar

Jiménez-Salas, Z., González-Martínez, B. E., Osorio de Dios, S., & Taméz-Fernández, T. (2005). VARIACIÓN ESTACIONAL EN EL CONSUMO DE FOLATOS EN. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 6(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/141

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>