Biopeptidos alimenticios: Nuevos promotores de la salud

Autores/as

  • Luis Chel-Guerrero Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán (Mérida, Yucatán, México),
  • David Betancur-Ancona Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán (Mérida, Yucatán, México),

Resumen

Actualmente la ciencia de los alimentos ha ido promoviendo un nuevo concepto de nutrición alimentaria que incluye a aquellos alimentos que presentan una potencialidad en el mejoramiento de la salud y disminuyen los riesgos de enfermedades en el cuerpo humano. Por esto varias industrias alimentarias como DanoneMR, NestléMR, PolevaMR, etc., han incluido en sus productos ciertos nutrientes y componentes bioactivos extraídos de fuentes animales y vegetales, capaces de ofrecer beneficios en la salud de los consumidores. Por lo tanto, el interés de la industria de los alimentos en encontrar materias primas naturales que presenten altos contenidos en proteínas de las cuales se pueden producir ciertos péptidos bioactivos con efectos benéficos en el organismo. Los péptidos bioactivos son secuencias de tamaño pequeño de aminoácidos, generalmente entre 2 y 15
residuos, los cuales se encuentran inactivos dentro de la proteína intacta pero que pueden ser liberados durante la digestión del alimento o por un proceso previo del mismo, como por ejemplo mediante hidrólisis enzimática. Las funciones de los péptidos bioactivos como antihipertensivos, antioxidantes, antimicrobianos,
anticariogénicos, antiulceratívos y antitrombóticos, por mencionar algunas, permiten su utilización como ingredientes en la elaboración de alimentos funcionales y con ello obtener un efecto beneficioso para alguna función corporal del individuo produciendo una mejora en su salud o reduciendo el riesgo de padecer alguna enfermedad.


Palabras clave: Biopéptidos, Alimentos funcionales, salud, bioactividad

Biopeptides, Functional foods, Health, bioactivity

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Publicado

2008-07-10

Cómo citar

Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2008). Biopeptidos alimenticios: Nuevos promotores de la salud. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 9(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/214

Número

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Artículo Original