EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA

Autores/as

  • Carmen Cecilia Alvarado- Rivas Laboratorio de Microbiología de Alimentos/ Departamento de Microbiología y Parasitología/ Facultad de Farmacia y Bioanálisis/Universidad de Los Andes/ Mérida–Venezuela
  • Cándida Gloria Díaz- Rivero Laboratorio de Microbiología de Alimentos/ Departamento de Microbiología y Parasitología/ Facultad de Farmacia y Bioanálisis/Universidad de Los Andes/ Mérida–Venezuela

Resumen

El antagonismo de Lactobacillus plantarum contra bacterias indeseables tiene aplicaciones importantes en la bioconservación de los alimentos y en la terapia probiótica. Con el propósito de estudiar la capacidad antagónica de 6 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de pastizal de una finca lechera e identificadas con los números 1, 4, 20, 37, 50, y 58, se evaluó el antagonismo de cada cepa contra Salmonella enteritidis CVCM 446, Salmonella enteritidis aislada de un brote de ETA en Mérida-Venezuela, Salmonella typhi aislada de leche cruda de una finca local y Listeria monocytogenes CVCM 497. Con la técnica de difusión en pocillos se probaron Sobrenadantes de las cepas sometidos a neutralización con NaOH 1N, exposición a 32 μg/ml de peroxidasa, tratamiento con 2 mg/ml de tripsina y calentamiento a 120 °C por 20 minutos, con respectivos controles posteriores de actividad antagónica residual. L. plantarum 1, 4, 20, 37 exhibieron actividad antagónica (AA) contra Salmonella typhi y Listeria monocytogenes con halos de inhibición de 9-11 mm debido a la presencia de ácidos orgánicos. No pudo determinarse la naturaleza de los compuestos del sobrenadante de L. plantarum 37 activos contra Salmonella typhi;mientras que la AA de L. plantarum 58 contra Listeria monocytogenes evidenciada por halos de 18 mm se perdió con el tratamiento de tripsina, pero no fue afectada por el calor, lo que parece indicar la presencia de molécula(s) de naturaleza proteica estable(s) al calor. La cepas ensayadas poseen capacidad antagónica que debe seguir estudiándose, particularmente, Lactobacillus plantarum 58 por su interesante acción contra Listeria monocytogenesy la cepa 37 por su antagonismo a S. typhi.


Palabras claves: Efecto antagónico, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella

Antagonist effect, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella

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Ahn, C. and A. Stiles. Op. cit.

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Publicado

2009-04-10

Cómo citar

Alvarado- Rivas, C. C., & Díaz- Rivero, C. G. (2009). EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 10(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230

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