PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO

Autores/as

  • Elba Abril Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (Hermosillo, Son., México)
  • Cristina Rascón Loreto Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C (Hermosillo, Son., México)
  • Luz Arenas Monreal Instituto Nacional de Salud Pública (Cuernavaca, Mor., México
  • Pastor Bonilla Fernández Instituto Nacional de Salud Pública (Cuernavaca, Mor., México
  • Héctor Hernández Pérez Secretaría de Salud del Estado de Jalisco (Guadalajara, Jal., México)
  • Sofía Cuevas Bahena Secretaría de Salud del Estado de Guerrero (Chilpancingo, Gro., México)

Resumen

El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativa se trabajó con 225 alumnos
inscritos en una escuela pública ubicada en una colonia de nivel socioeconómico bajo. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Durante un semestre escolar se trabajo en aula a través de actividades lúdicas diferentes aspectos relacionados con la buena alimentación e higiene. Se aplico una medición pre y post evaluación para ver cambios en el conocimiento adquirido. Los resultados fueron que la media de edad de los participantes fue de 111.85 meses (mínimo de 72.93, máximo 161.52 meses), el 49% fueron mujeres y el 51% hombres. De acuerdo con el indicador peso/edad, el 9% de los participantes presenta problemas de bajo peso y el 4% obesidad. En relación al PIMC, el 4% presenta problemas de desnutrición y el 9% problemas de
obesidad. La evaluación pre y post intervención mostró cambios en los conocimientos adquiridos por los alumnos participantes. Los resultados muestran un panorama general del estado de nutrición del grupo de escolares participantes. Así mismo, apuntan hacia la necesidad de reforzar los conocimientos a través de prácticas escolares que refuercen comportamientos saludables con el fin de prevenir problemas de salud en este grupo en un futuro próximo.


Palabras claves: Promoción de la salud, hábitos alimenticios, educación para la salud

health promotion, feeding habits, health education

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Citas

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Publicado

2009-04-10

Cómo citar

Abril, E., Rascón Loreto, C., Arenas Monreal, L., Bonilla Fernández, P., Hernández Pérez, H., & Cuevas Bahena, S. (2009). PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 10(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231

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