DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DEL AGUA DE POZO EN COMUNIDADES DEL SUR DE SONORA, MÉXICO

Autores/as

  • Julio Armando Anduro Jordan Doctorado en Ciencias en Especialidad en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Ernesto Uriel Cantú Soto Ernesto Uriel Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Olga Nydia Campas Baypoli Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Jaime López Cervantes Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Dalia Isabel Sánchez Machado Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • Anacleto Félix Fuentes Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn16.1-1

Resumen

Introducción: El problema más común del consumo de agua insalubre son las enfermedades gastrointestinales, el agua subterránea es una de las principales fuentes de abastecimiento y puede tener contaminación bacteriana y de sustancias químicas. Objetivo: Determinar la prevalencia y el grado de contaminación por bacterias hemofílicas aerobias (BMA), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli (E. coli) y Salmonella spp. como indicadores de calidad sanitaria de agua de pozo para uso y consumo humano en el sur de Sonora, México. Métodos: De junio de 2013 a mayo de 2014 en 10 comunidades asentadas en la cuenca del rio Yaqui se obtuvieron 106 muestras de agua y se analizaron en base a los procedimientos establecidos en las NOM. Resultados: El total de muestras presentaron contaminación microbiana y ausencia de cloro residual. El 21.7% tuvieron ≥200 UFC mL-1 para BMA y el 50.9% y 39.6% contaminación por CT y CF; el 8.5% de las muestras tuvieron presencia de E. coli; el patógeno Salmonella spp., estuvo ausente. Conclusiones: El estudio puede sentar las bases microbiológicas para que las autoridades estatales puedan definir las estrategias para la potabilización del agua en esta región del país.

ABSTRACT

Introduction: The most common problem of unhealthy water consumption is gastrointestinal diseases, groundwater is a major source of supply and may have bacterial and chemical contamination.. Objective: The aim of the study was to determine the prevalence an pollution level caused by mesophilic aerobic bacteria (MAB), total coliform (TC), fecal coliform (FC), Escherichia coli (E. coli) and Salmonella spp., as indicators of sanitary quality in water well used by humans in the south región of Sonora,México. Methods: We analyzed 106 samples from 10 different communities in the Yaqui River source between June 2014 and May 2014. Results: All the samples had microbial contamination and absence of residual chlorine. In 21.7% of sample exhibit more than 200 UFC mL-1 of MAB, while 50.9% of TC and FC in 39.6%; in 8.5 % of samples E. coli was found, Salmonella spp., was absent in the samples. Conclusions: This study suggest the microbial basis to guide the goverment authorithies to develop in this region some water purification techniques.

Palabras Clave: Calidad sanitaria de agua, agua de pozo, contaminación,

Sanitary quality of water, well water, pollution

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Publicado

2017-04-10

Cómo citar

Anduro Jordan, J. A., Cantú Soto Ernesto Uriel, E. U., Campas Baypoli, O. N., López Cervantes, J., Sánchez Machado, D. I., & Félix Fuentes, A. (2017). DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DEL AGUA DE POZO EN COMUNIDADES DEL SUR DE SONORA, MÉXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 16(1), 1–8. https://doi.org/10.29105/respyn16.1-1

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