FACTORES SOCIOCULTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE GESTANTES CON Y SIN OBESIDAD

Autores/as

  • Bernarda Sánchez-Jiménez Subdirección de Investigación en Salud Pública. Instituto Nacional de Perinatología “Isidro Espinosa de los Reyes” (México, D. F)
  • Reyna Sámano-Sámano Departamento de Investigación en Nutrición. Instituto Nacional de Perinatología “Isidro Espinosa de los Reyes” (México, D. F)
  • Izmet Pinzón-Rivera Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fé, (México, D. F.)
  • Margie Balas-Nakash Subdirección de Investigación en Salud Pública. Instituto Nacional de Perinatología “Isidro Espinosa de los Reyes” (México, D. F)
  • Otilia Perichart-Perera Coordinación de la Maestría en Nutrición Clínica, Subdirección de Investigación en Salud Pública. Instituto Nacional

Resumen

Identificar y describir factores socioculturales y del entorno que afectan las prácticas alimentarias de un grupo de gestantes mexicanas con y sin sobrepeso u obesidad. Estudio transversal descriptivo realizado en Instituto Nacional de Perinatología durante el 2009. Se invitó  a embarazadas asistentes a control prenatal y se dividieron en dos grupos: gestantes con peso normal y con sobrepeso u obesidad. A todas se aplicó una encuesta para identificar autopercepción del peso y  alimentación, preferencias de alimentos, creencias y fuentes de información.  Se calcularon medidas de dispersión y tendencia central, X2 de Pearson y T de Student. Participaron 301 gestantes. Las mayores de 30 años con sobrepeso u obesidad tuvieron mayor inconformidad con su peso corporal que las de IMC normal (42 vs 14%, p=0.001). El 34% de las gestantes practicó algún tratamiento para bajar de peso antes del embarazo. Una mayor proporción de participantes con peso normal reportó tener una alimentación buena o excelente comparadas con las de sobrepeso u obesidad (61% vs 39%, p=0.004) independientemente del nivel socioeconómico. La mayoría de las gestantes (95-97%) consideraron el sobrepeso u obesidad como factor de riesgo para presentar alguna co-morbilidad. La información sobre dietas y alimentación en todas las participantes se obtuvo principalmente de la familia (14% p=0.022). El 88% de las gestantes reportaron una influencia positiva de su pareja y/o madre. El 30% de las embarazadas omitieron un tiempo de comida de dos a tres veces por semana, y no consumieron los tres grupos de alimentos en forma constante. La falta de voluntad y de poder adquisitivo para la compra de ciertos alimentos fueron limitantes para una alimentación correcta. La obesidad es un problema prevalente en el embarazo. La falta de orientación resulta en prácticas alimentarias inadecuadas, posiblemente por falta de información o a que la información obtenida no siempre es la correcta. Es indispensable establecer estrategias educativas para brindar información veraz, tomando en cuenta el contexto de las mujeres, así como a sus familias.

 

Abstract 

Identify and describe sociocultural and environmental factors affecting feeding practices in a group of Mexican pregnant women with and without obesity. Descriptive cross-sectional study conducted at the National Institute of Perinatology during 2009. Pregnant women who attend antenatal care were invited to participate and were divided into two groups: pregnant women with normal weight and overweight or obese. A survey was applied in all women in order to identify the self-perception of their weight and diet, food preferences, beliefs and sources of information. Measures of dispersion and central tendency (Pearson's X2 and T-Student) were calculated. A total of 301 pregnant women participate in this study. Overweight or obese women over 30 years were more
dissatisfied with their actual weight than those with normal weight (42 vs 14%, p = 0.001). 34% of pregnant women underwent a loss weight treatment before pregnancy. A greater proportion of women with normal weight reported having a good or excellent diet compared with overweight or obese women (61% vs 39%, p = 0.004) regardless of socioeconomic status. Most pregnant women (95-97%) considered overweight or obesity as a risk factor for presenting comorbidities. The information about diet and nutrition was mainly obtained from the family (14% p = 0.022). A positive influence of their mother/partner was observed in 88% of pregnant women.  One third of the women skipped one meal time two to three times a week, and not always consumed foods from the three main food groups. The lack of will and money to purchase certain foods limited the practice of good eating habits. Obesity is prevalent problem in pregnancy. Lack of nutrition education results in inappropriate feeding practices, possibly because of lack of information or because the information obtained is not always the correct. It is essential to establish educational strategies to provide truthful information, taking into account the context of women and their families.


Palabras clave: Embarazo, obesidad, creencias, prácticas alimentarias

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Rowland M. Op, cit.

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Publicado

2010-07-10

Cómo citar

Sánchez-Jiménez, B., Sámano-Sámano, R., Pinzón-Rivera, I., Balas-Nakash, M., & Perichart-Perera, O. (2010). FACTORES SOCIOCULTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE GESTANTES CON Y SIN OBESIDAD. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/261

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