EL PAPEL DE LAS ADMINISTRACIONES MUNICIPALES EN LOS PROGRAMAS DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA (COLOMBIA)

Autores/as

  • Dora Nicolasa Gómez Cifuentes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Natalia Rodríguez Villamil Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Adriana Marcela Ruiz Pineda Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Catalina Herrera González Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Cristina María Mejía Merino Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Elizabeth Mesa Sierra Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Fanny Mejía Franco Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Gloria Amparo Hoyos Yepes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
  • Gloria Cecilia Galvis López Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)

Resumen

En el marco del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional del departamento de Antioquia (Colombia) se realizó un proyecto de educación alimentaria y nutricional en la totalidad de los municipios del departamento, que tuvo como actores fundamentales a las madres de los niños beneficiarios del programa de complementación alimentaria, a líderes comunitarios, adultos mayores y profesionales del sector salud.  Simultáneamente se realizó una sistematización de dicho proyecto educativo, entendiéndola como la interpretación crítica de experiencias, que a partir de su ordenamiento y reconstrucción descubre o explicita la lógica del proceso vivido.  Tuvo como eje el papel de los miembros de las administraciones municipales en la ejecución del proyecto y el análisis partió de los testimonios y opiniones de los profesionales y comunidades sobre dicho rol. Se reconoció como elemento de éxito que los miembros de las administraciones municipales valoraran positivamente el proceso y el impacto que podía tener la educación en las comunidades para aprender, reflexionar y capacitarse en aspectos de alimentación y salud.

Abstract
Nutritional education project was carry out in the total towns of Antioquia- Colombia, as part of the food security program developed in this state. The main subjects involved in the project were mothers and children who received help of the food security program and others were included for example elderly people, health professionals and community leaders. Simultaneously to the project a systematization of the education program was done. This systematization tried to interpret the living experiences in a significant approach. The project had the affiliation of the municipal administrations that played an important roll in the process; also the analysis was done with all opinions and statements from the professionals and community members about the participation of the subjects. In this project is important to call attention to the approach that municipal administrators recognized the positive impact that education in nutrition and health could have on population.

 

Palabras Clave: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Educación Alimentaria y Nutricional, Municipio, Administración local

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Gobernación de Antioquia 2004. Plan Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Medellín: (CD – ROM)

Asamblea General de las Naciones Unidas. 1996. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.

Jara, O. 2003. Apropiarnos del futuro. En: Alboan – instituto de estudios sobre desarrollo y cooperación internacional. Curso Taller sobre sistematización de experiencias. Como aprender de nuestras prácticas. Bilbao 2003.

Asamblea General de las Naciones Unidas. 1996. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.

Baena, M. 1997. Políticas sociales. En: Política pública y gerencia social. Una mirada desde la gerencia social. 1997

Estrada Villa, A. 2002. Políticas públicas y sistemas políticos. En: Primera Sesión Preparatoria del Proyecto Interinstitucional Gestión de Políticas Públicas; 2002 Sept. 30; Medellín: Universidad de Antioquia. Facultad Nacional de Salud Pública. p. 14- 16

Taylor S.J. y R. Bogdan 1996. Introducción a los métodos cualitativos de investigación: la búsqueda de significados. Barcelona: Paidos.

Barnechea, M.M., E. González y M. Morgan. 1998. La producción de conocimientos en sistematización. Seminario Latinoamericano de Sistematización de Prácticas de Animación Sociocultural y Participación Ciudadana en América Latina. Medellín.

FAO. 2001. Comité de Seguridad Alimentaria mundial. Reforzar la voluntad política para combatir el hambre. Roma:

Moron, Cecilio. 2001. Guía para la gestión municipal de programas de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Santiago de Chile, p 2.

Gestión Municipal. Disponible en: http://www.eco-gel.com/gestion_municipal.htm Consulta: Septiembre de 2006.

Velez, LD. 2006. El municipio como unidad de ostión de la política alimentaria y nutricional. En Revista Perspectivas en Nutrición Humana. No. 16, Julio – Diciembre. Medellín, Colombia.

Geneviève L.B., F. Delpeuch y M. Bernard. 2002. Cuaderno de propuestas para el siglo XXI. Alimentación, Nutrición y Políticas Públicas. Fundación Charles Léopold Mayer para el progreso del Hombre Red “Agriculturas campesinas, sociedades y globalización” Montpellier, Francia. Marzo. p 14.

Moron C. Op. cit.

Vélez LD. Op. cit.

BANCO MUNDIAL. 2006. Revalorización del papel fundamental de la nutrición para el desarrollo. Estrategia para una intervención en gran escala. Panorama general. 2006, primera edición. Consultado enwww.worldbank.org en mayo 22 de 2006.

Idem

Descargas

Publicado

2010-10-10

Cómo citar

Gómez Cifuentes, D. N., Rodríguez Villamil, N., Ruiz Pineda, A. M., Herrera González, C., Mejía Merino, C. M., Mesa Sierra, E., Mejía Franco, F., Hoyos Yepes, G. A., & Galvis López, G. C. (2010). EL PAPEL DE LAS ADMINISTRACIONES MUNICIPALES EN LOS PROGRAMAS DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL: EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA (COLOMBIA). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/268

Número

Sección

Artículo Original