DETERMINACION DE MERCURIO EN PESCADO FRESCO QUE SE COMERCIALIZA EN EL AREA METROPOLITANA DE MONTERREY

Autores/as

  • Abraham Ramírez Arizpe Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición
  • Humberto Rodríguez Fuentes Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn16.1-5

Resumen

Antecedentes y objetivo del estudio:  La presencia de mercurio en pescados que forman parte de la alimentación del ser humano es un problema de salud pública, las principales especies que forman la captura mexicana para consumo humano directo como el guachinango,  mojarra, bagre, robalo y pez sierra son los que representan mayor venta y consumo a nivel nacional. El objetivo del estudio fue determinar si hay presencia y estimar la concentración de mercurio total en cuatro especies de pescado que se comercializa en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Resultados relevantes: En las especies analizadas se detectó presencia de mercurio en todas las muestras, las concentraciones más altas se presentaron en el bagre (Ameiurusmelas) (0.3361±0.3336) mientras que en Pez sierra (Scomberomorus sierra) (0.1965±0.2463), Robalo (Dicentrarchuslabrax) (0.1567±0.0906) y Mojarra (Oreochromisniloticu) (0.2380±0.1881) presentaron concentraciones más bajas de mercurio total Identificar determinantes sociales intermedios y estructurales de la población embarazada que acude a control, además de la relación existente con la percepción de la salud bucal. Impacto de la aplicación de los resultados de la investigación en la mejora de la atención a la salud.: El promedio de HgT estimado no rebasó la NOM 031 SSA1 1993, sin embargo, en algunos especímenes si se rebasó. Se debe recordar que es acumulativo, por lo tanto, el control a través de las determinación del este metal se debe considerar como actividad relevante para la salud pública de la población.

Background and objective of the study: The presence of mercury in fish that are part of human feeding is a public health problem; the main species that form the Mexican capture for direct human consumption such as guachinango, mojarra, catfish, sea bass and sawfish are the ones that represent greater sales and consumption nationwide. The objective of the study was to determine if there is presence and estimate the concentration of total mercury in four species of fish that is commercialized in the Metropolitan Area of Monterrey, Nuevo León. Relevant results: The highest concentrations were found in the catfish (Ameiurusmelas) (0.3361 ± 0.3336), while in the Scomberomorus sierra (0.1965 ± 0.2463), Robalo (Dicentrarchuslabrax) (0.1567 ± 0.0906) and Mojarra (Oreochromisniloticu) (0.2380 ± 0.1881) had lower concentrations of total mercury. Impact of the application of research results on the improvement of health care: The estimated average HgT did not exceed the NOM 031 SSA1 1993, however, in some specimens if the value of the NOM was exceeded. It should be remembered that the absorbed mercury accumulates in the human organism with the described health consequences. Given the above, the control in the disposal of contaminated waste and the determinations of this metal in this food product should be considered as activities relevant to the public health of the population.

Palabras Clave: Mercurio, contaminación de alimentos, toxicidad, Mercury, food contamination, toxicity

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Publicado

2017-04-10

Cómo citar

Ramírez Arizpe, A., Ramos Peña, E. G., & Rodríguez Fuentes, H. (2017). DETERMINACION DE MERCURIO EN PESCADO FRESCO QUE SE COMERCIALIZA EN EL AREA METROPOLITANA DE MONTERREY. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 16(1), 33–38. https://doi.org/10.29105/respyn16.1-5

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