PROPUESTA DE UNA POLÍTICA SOCIAL ALIMENTARIA NUTRICIONAL PARA NUEVO LEÓN

Esteban Gilberto Ramos Peña, Ana Elisa Castro, Yolanda Elva de la Garza Casas, Luz Natalia Berrún Castañón, Liliana Gpe. González Rodríguez

Resumen


Las Políticas Sociales tienen como fin el que la población se pueda desarrollar convocando a los diferentes actores que intervienen, así también deben tomar en cuenta los elementos en los que se encuentran inmersos la población. Las políticas sociales alimentarias debieran ser practicadas en coordinación y no en subordinación a las políticas económicas de un país.Nada es diferente a lo comentado cuando se trata de elaborar políticas en el área de Alimentación, quizá la diferencia estriba en la amplitud del tema y no en el impacto social. Invertir en la nutrición y alimentación se apoyar el desarrollo de una nación asimismo es reducir la extrema pobreza de la población. Uno de los retos más importantes que enfrentan las políticas de salud y nutrición es el de llevar a cabo acciones con recursos limitados y que respondan a las necesidades locales. La propuesta toma en cuenta los elementos propios de Nuevo León en materia de alimentación tales como el patrón de consumo de alimentos, elementos de la pobreza. En lo que respecta al marco legal se apoya en el artículo cuarto de la Constitución Mexicana, en el Programa Nacional de Salud 2001 – 2006 y en  La Constitución política de Nuevo León. Es entonces, que la propuesta permite incluir en las estrategias elementos de la dimensión alimentaria y elementos de la dimensión pobreza, que estarán actuando a favor de la mejora en la alimentación y en el combate a la pobreza de las familias de Nuevo León (México).

 

Abstract
The Social Policies have like aim the one that the population can be developed summoning to the different actors who take part, thus also must take into account the elements in which they are the population immersed. The nourishing social policies would have to be practiced in coordination and not in subordination to the economic policies of a country. Nothing is different from commented when it is to elaborate political in the area of Feeding, perhaps the difference is based in the amplitude of the subject and not in the social impact. To invest in the nutrition and feeding to lean the development of a nation also is to reduce the extreme poverty of the population. One of the most important challenges that they face the policies of health and nutrition is the one to carry out action with limited resources and that respond to the local needs. The proposal takes into account the own elements Nuevo Leon State in the matter of feeding again such as the landlord from consumption from foods, elements of the poverty. With regard to the legal frame one leans in the article fourth of the Mexican Constitution, in the National Program of Health 2001 - 2006 and in the political Constitution again Nuevo Leon State. He is then, that the proposal allows to include in the strategies elements of the nourishing dimension and elements of the dimension poverty, that will be acting in favor of the improvement in the feeding and the combat to the poverty of the families again Leon (México).

 

Palabras clave: Política alimentaria, Política social 


Texto completo:

PDF

Referencias


Atria, R. 2006. Políticas sociales: Concepto y Diseño. Un marco de referencia. Documentos de Trabajo No.6 Marzo, Instituto de Asuntos Públicos, Chile.

Olesker D. 2003. Las Políticas Sociales y la Fragmentación Social, (www.chasque.net/icudu/ cuesta/5anos/política) (consultado en sep. 3, 2003).

Barquera S., J. Rivera Domarco Y A. Gasca García 2001. Políticas y programas de nutrición en México, Salud Pública de México, 43(5): 464-477

Cocker Sagastume,R, A. Cosío González, M. López López, L. Ruiz Domínguez, D. Andrade Ureña y Y. Gutiérrez Goméz 2004, “Interculturalidad alimentairo – nutricional en la etnia wixarika de México”, Rev. Esp. Salud Pública 78 (6): 691 – 700.

Melgar Quiñónez, H., A.C. Zubieta, E. Valdéz, B. Whitelaw y L. Kayes 2005. Validación de un instrumento para vigilar la inseguridad alimentaria en la sierra de Manantlán, Jalisco, Salud Pública de México. 47 (6): 413422

Arasa Carmen, A.J.M 1996, Economía del Desarrollo. Madrid. Ed. Dykynson.

Serra Mahem, L.l., J. Aranceta y J. Mataix M 1995, “Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones” Madrid. Ed. Masson.

Arasa Carmen, A.J.M. Op. cit.

Gutiérrez Garza, E. 2003. Teorías del Desarrollo en América Latina, México. Ed. Trillas.

Barquera S., et al, Op cit.

Olesker D., Op cit.

Urquidi V.L. 1996., México en la globalización: condiciones y requisitos de un desarrollo sustentable y equitativo, ED. Fondo de Cultura Económica, México DF.,1996, p 13.

Ordoñez Barba, G. 2002, La política social y el combate a la pobreza en México, Ed. UNAM, 1ª. ,ed., México, pp. 111

Barquera S., et al, Op cit.

Urquidi, V.L., Op cit.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) 2006, “Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (EIGH-NL) 2004”, Aguascalientes Ags. México.

Arasa Carmen, A.J.M. Op. cit.

Idem.

Gutiérrez Garza , E., Op. cit,

Arasa Carmen, A.J.M. Op. cit,

Prebisch, R. 1970, Transformación y Desarrollo, la gran tarea de América Latina. México.Fondo de Cultura Económica, ,p 103.

Baz, V. 2005. Desregulación productiva En “Las reformas estructurales que México necesita”, México. Ed. CECSA México: 139

Braudel, F. 1989. La historia y las ciencias sociales, México Ed.. Alianza.

Macdonald, B., L. Haddad, R. Gross y M. McLachlan 2002. Nutrición: Los Argumentos a Favor En Nutrición: La Base para el Desarrollo, Ginebra: SCN. pp 1-4

Bonomo, E. W. Teixeira Caiaffa, C. Comini César, A. C. Souza Lopes e Maria Fernanda Lima-Costa 2003. Consumo alimentar da população adulta segundo perfil sócio-econômico e demográfico: Projeto Bambuí Cadernos de Saúde Pública Vol.19 (5): 1461-1471

Rappo-Miguez, S. 2001. Reseña: La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio (2001) Aportes: Revista de la Facultad de Economía-BUAP, Año VII, Núm. 19: 177-179.

Schuh G. E. 2002, Seguridad Alimentaria Mundial, Perspectivas Económicas, Vol 7, No. 2. 17-19

Ramos Peña, E.G., C. Valdés, Lozano, P.C. Cantú Martínez, G. Salinas García, Y.E. de la Garza Casas y G.I. Salazar Garza 2005. Patrón de consumo alimentario familiar en Nuevo León (México). Revista Salud Pública y Nutrición. 6 (4): (http://www.respyn.uanl.mx/vi/4/articulos/pcaf.html)

Juárez Sánchez, L. 2001. Seguridad Alimentaria y neoliberalismo (http://nodo50.org/pchiapas/ppp/ppp14.htm).

Ramos Peña, E. G., et al, 2005, Op. cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2003, “FAO: Perfiles Nutricionales por Países”, FAO, Roma Italia.

Ramos Peña, E. G., et al, 2005, Op. cit.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) 2006, “Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (EIGH-NL) 2004”, Aguascalientes Ags. México.

Ramos Peña, E. G. 2009. Consumo alimentario en relación a determinantes socio-demográficos y una propuesta de política alimentaria en Nuevo León. Monterrey, Nuevo León, México. Ed. Universidad Autónoma de Nuevo León.

Procuraduría de Protección al Consumidor, 2005, www.profeco.gob.mx, (consultada en enero 2008)

Ramos Peña, E. G. 2009, Op cit.

Cortés, F., E. Hernández Laos y M. Mora 2004. Elaboración de una canasta básica para México, Serie: Documentos de investigación, 18. ED. Secretaría de Desarrollo Social. México.

Luna Parra, M. A. 2003. Investigación documental sobre alimentación y nutrición. Indicadores sobre pobreza urbana hacia un modelo de calidad de vida. Cuadernos para el Desarrollo Social 1. Serie Marginación y Pobreza. ED. Secretaría de Desarrollo Social.

Menchú, M. T. y M. C. Santizo 2002 Propuesta para indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). INCAP, PCE-073, Guatemala.

Herrán Fall O.F., G.E. Prada Gómez Patiño y GA Benavides 2003., Canasta Básica Alimentaria e Índices de precios en Santander, Colombia 1999 – 2000, Salud Pública de México. 45 (1): 35-42

Ramos Peña, E.G., P.C. Cantú Martínez, S. Chavero Torres, Y. De la Garza Casas y L.G. González Rodríguez, 2009, Canasta básica alimentaria familiar 2000 versus 2005 en un Estado federativo del Noreste de México, Revista de Salud Pública y Nutrición. 10 (2) (http://www.respyn.uanl.mx/x/2/articulos/canasta_basica.htm)

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, Titulo primero, capítulo I de las garantías individuales, artículo cuatro, Legislación Federal (Vigente al 13 de noviembre 2006).

Constitución Política del Estado de Nuevo León, Título I de los derechos del hombre, artículo tres, publicada en el diario oficial el 16 de diciembre de 1917, actualizada el 27 de febrero del 2004.


Contador de visualizaciones:

  • Resumen : 504 vistas.
  • PDF : 21 vistas.
  • Enlaces refback

    • No hay ningún enlace refback.


    Copyright (c) 2010 Esteban Gilberto Ramos Peña, Ana Elisa Castro, Yolanda Elva de la Garza Casas, Luz Natalia Berrún Castañón, Liliana Gpe. González Rodríguez

    Licencia de Creative Commons
    Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

    RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición, es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Domicilio de la Publicación: Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro, Monterrey, N.L., México CP 64460. Teléfono: (81) 13 40 48 90 y 8348 60 80 (en fax). E-mail: respyn.faspyn@uanl.mx , URL: http://www.respyn.uanl.mx/. Editor Responsable: Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña. Reserva de derechos al uso exclusivo No. 04-2014-102111594800-203, de fecha 21 de octubre de 2016. ISSN 1870 - 0160. Ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Registro de marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial: No. 1,183,059. Responsable de la última actualización de este número Dr. Esteban Gilberto Ramos Peña, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, N.L., México.