AISLAMIENTO DE CEPAS DE BRUCCELLA sp., EN MUESTRAS DE LECHE BOVINA PRODUCIDAS EN FINCAS DEL SECTOR EL DOS DE SOCOPO, ESTADO DE BARINAS, VENEZUELA

Autores/as

  • Angela A. Lugo Laboratorio de Zoonosis, Escuela de Bioánalisis, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)
  • Victor J. Roa Laboratorio de Zoonosis, Escuela de Bioánalisis, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)
  • Adolfo L. Martínez Laboratorio de Zoonosis, Escuela de Bioánalisis, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)
  • Judith Araque Laboratorio de Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)
  • Datty V. Rosales Zambrano Laboratorio de Zoonosis, Escuela de Bioánalisis, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)
  • Félix D. Andueza Laboratorio de Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioánalisis, Universidad de los Andes (Mérida, Venezuela)

Resumen

La brucelosis es una enfermedad transmitida al ser humano; a través del contacto con los animales o consumo de productos lácteos sin pasteurizar. Es producida por una bacteria que pertenece al género Brucella. En el hombre la enfermedad causa problemas de salud y socioeconómicos; el riesgo de infección es mayor cuando existen deficientes hábitos sanitarios en la fabricación de productos lácteos y sus derivados provenientes de sitios que no cuentan con los debidos permisos sanitarios. Es por ello; que el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la presencia de Brucella sp.; en leche cruda proveniente de rebaños lecheros ubicados en el sector El Dos de Socopó; Estado Barinas; mediante el aislamiento en agar Brucella. La identificación de las colonias aisladas se llevó a cabo por medio de pruebas bioquímicas estandarizadas para género Brucella y comparado con el sistema API 20 NE. Los resultados arrojaron el aislamiento e identificación de una cepa delgénero Brucella sp.; en una de las colonias representando el 8% de los aislamientos bacterianos. Esto nos permite concluir que la bacteria está presente en las fincas lecheras de esta región. Se sugiere a las autoridades competentes tomar medidas adecuadas de prevención y control en esta zoonosis.

 

Abstract
Brucellosis is an important disease transmitted to human; through no pasteurized dairy products. This pathology is caused by the genus Brucella.  In humans, causes health and socioeconomic problems; the infection risk is high when sanitary status in the dairy industry is low; usually in crafts factories without sanitary license . For this reason; the present investigation; has how initial objective to found antibodies against Brucella sp.; in raw milk samples from El Dos town in Socopo County of Barinas State; by isolation in Brucella medium.  Then; we were identifying by bacteriological methods described for Brucella and the API 20 NE system. The final results found a Brucella strain; it has been 8% of the isolates colonies. We has concluded that Brucella has been present in the dairy farms in this area; and recommend to official authorities that is necessary a efficient control and eradication plan in this zoonosis.

 

Palabras claves: Brucella; aislamiento; rebaño lechero, dairy farms. 

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Citas

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

Lugo, A. A., Roa, V. J., Martínez, A. L., Araque, J., Rosales Zambrano, D. V., & Andueza, F. D. (2010). AISLAMIENTO DE CEPAS DE BRUCCELLA sp., EN MUESTRAS DE LECHE BOVINA PRODUCIDAS EN FINCAS DEL SECTOR EL DOS DE SOCOPO, ESTADO DE BARINAS, VENEZUELA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/273

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