COMPARACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS DURANTE EL HORARIO ESCOLAR EN NIÑOS DE 6 A 11 AÑOS DE EDAD CON SOBREPESO U OBESIDAD Y CON PESO SALUDABLE

Autores/as

  • Rocío Medina Montaño Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara (Guadalajara, Jal., México)
  • Viridiana Moreno Pérez Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara (Guadalajara, Jal., México)
  • Enrique Romero-Velarde Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara (Guadalajara, Jal., México), Instituto de Nutrición Humana, Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara (Guadalajara, Jal., México); División de Pediatría del Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca” (Guadalajara, Jal., México)

Resumen

El objetivo fue analizar el consumo de alimentos durante el horario escolar en niños de 6 a 11 años de edad de acuerdo a la presencia o no de sobrepeso u obesidad. Diseño transversal analítico con 160 alumnos de 6 a 11 años de edad en una escuela primaria. Se determinó el consumo de alimentos durante el horario escolar de acuerdo a la presencia o no de sobrepeso u obesidad agrupados en una sola categoría (IMC ≥ percentil 85). Se registraron los alimentos y bebidas enviados por sus padres y los que compraron en el centro escolar. Se comparó el consumo de kilocalorías y macronutrimentos con la prueba t de Student. Los niños con sobrepeso u obesidad reportaron mayor gasto de dinero en la escuela (p < 0.05). No se identificaron diferencias en el promedio de consumo de energía o macronutrimentos entre grupos; las categorías de alimentos consumidos con mayor frecuencia fueron los dulces, golosinas y bebidas endulzadas, sin diferencias entre grupos. Los hábitos alimentarios de nuestros niños no son saludables, independientemente de la presencia de sobrepeso u obesidad; el consumo excesivo de energía y azúcares simples puede condicionar efectos adversos a corto plazo en niños con sobrepeso u obesidad.

 

Abstract
The objective was to analyze the consumption of food during school hours for children 6 to 11 years old according to the presence of overweight or obesity. A cross-sectional design with 160 children, 6 to 11 years old from an elementary school. We determined the food intake during school hours according to the presence of overweight or obesity (BMI percentile ≥ 85) or healthy weight (BMI percentile 5-84); both the food and drink sent by their parents and those who bought at school. The consumption of calories and macronutrients during school hours was compared with the Student t test. Overweight/obese children reported spending more money in school (p <0.05). No differences were found in the average consumption of energy or macronutrients between groups; the food categories most frequently consumed were candies, snacks and sweetened drinks, with no differences between groups. Food habits of our children are not healthy, either in overweight and non-overweight children; excessive energy consumption and simple sugars can have short-term adverse effects in overweight and obese children. 

 

Palabras clave: consumo de energía, escuela, sobrepeso, obesidad.

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Publicado

2012-10-10

Cómo citar

Medina Montaño, R., Moreno Pérez, V., & Romero-Velarde, E. (2012). COMPARACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS DURANTE EL HORARIO ESCOLAR EN NIÑOS DE 6 A 11 AÑOS DE EDAD CON SOBREPESO U OBESIDAD Y CON PESO SALUDABLE. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 13(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/310

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