EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA EN EL DESARROLLO DE LA OBESIDAD

Autores/as

  • Teodoro Suarez Dieguez UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE HIDALGO
  • Marcos Galvan Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional y Molecular, UAEH-CA-86
  • G. López Rodriguez Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional y Molecular, UAEH-CA-86
  • Diana Olivo Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional y Molecular, UAEH-CA-86
  • Mariza Olvera Nájera Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn17.1-5

Palabras clave:

microbiota, tratamiento dietético, obesidad

Resumen

Hoy en día, la microbiota gastrointestinal se ha transformado en un tema de investigación dinámica para  dilucidar su relación con  la dieta y la salud metabólica del huésped. En los últimos años se ha  reconocido que la microbiota intestinal presenta una interacción estrecha  en la regulación de la homeostasis inmune humana y el metabolismo, esto con lleva a nuevas oportunidades para la prevención de la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas como  la diabetes tipo 2, para generar estrategias en el  tratamiento de enfermedades metabólicos y sobre todo en esclarecer la prevalencia de la obesidad. En recientes investigaciones se ha establecido elementos que permiten establecer a la  microbiota intestinal como un mediador sobre el impacto de la dieta, el estado metabólico y el  peso corporal del huésped. Los mecanismos que permite una relación de la microbiota del intestino con la obesidad son generados  mediante la  combinación de modelos con animales de experimentación y ensayos clínicos. El reto fundamental  del tema  es la capacidad en  establecer  la causalidad de la relación entre la nutrición, la microbiota y la salud del huésped, así como los factores que inciden sobre los cambios en el peso corporal del individuo.

 Palabras clave: microbiota, tratamiento dietético, obesidad. 

 

ABSTRACT

Today, the gastrointestinal microbiota has been transformed into a dynamic research topic to elucidate its relationship with diet and metabolic health of the host. In recent years it has been recognized that the intestinal microbiota presents a close interaction in the regulation of human immune homeostasis and metabolism, leading to new opportunities for the prevention of obesity and associated metabolic diseases such as type 2 diabetes, to generate strategies in the treatment of metabolic diseases and especially in clarifying the prevalence of obesity. Recent research has established elements that allow establishing the intestinal microbiota as a mediator on the impact of diet, metabolic status and body weight of the host. The mechanisms allowing a relationship of the intestinal microbiota with obesity are generated by combining models with experimental animals and clinical trials. The fundamental challenge of the subject is the ability to establish the causality of the relationship between nutrition, microbiota and the health of the host, as well as the factors that influence the changes in the individual's body weight.

 Keywords: microbiota, dietary treatment, obesity.

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Biografía del autor/a

Teodoro Suarez Dieguez, UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE HIDALGO

Profesor-Investigador Titular

Area Academica de Nutricion

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Publicado

2018-05-02

Cómo citar

Suarez Dieguez, T., Galvan, M., López Rodriguez, G., Olivo, D., & Olvera Nájera, M. (2018). EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA EN EL DESARROLLO DE LA OBESIDAD. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 17(1), 30–39. https://doi.org/10.29105/respyn17.1-5