INTERVENCIÓN NUTRICIONAL CON OMEGA-3 EN UN GRUPO DE PACIENTES CON DIAGNOSTICO DE TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA).

Karla Alejandra Serrato Sanchez, Verónica Bazaldúa Ledesma, Gerardo Garza Sepulveda, Sofia Cuellar Robles, Leticia Márquez Zamora, María Alejandra Sánchez Peña

DOI: https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

Resumen


Introducción: El trastorno del espectro autista afecta la interacción social, y la conducta.Diversosestudiosdescriben una variedad de terapias entre ellas la dieta sin gluten y caseína y la suplementación con ácidos grasos omega-3.Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta sin gluten y caseína, suplementada con ácidos grasos omega-3 en elTrastorno del Espectro Autista. Materiales y Métodos: Estudio experimental controlado no aleatorio realizado durante ocho semanas valorando15 sujetos en un rango de edad de 3-12 años se realizo evaluación nutricional y la escala de CARS al inicio y final del estudio, se dividieron en tres grupos, grupo A: dieta sin gluten y caseína, grupo B: dieta sin gluten y caseína más suplementación con omega-3 en una dosis de 1.2g/d y grupo C: control sin dieta y sin suplementación. Realizando análisis estadístico con el programaestadístico MEDCALC®.Resultados:Del total de 15 sujetos el 20 % pertenecía al género femenino mientras que el 80 % al sexo masculino con una media de edad de 7 años. Al comparar el comportamiento se observó una diferencia significativa (p=0.0006) en el grupo B.Conclusiones: La dieta sin gluten y caseína y los con ácidos grasos omega-3 puede ser una terapia nutricional efectiva para mejorar el comportamiento.

 


Palabras clave


Trastorno del Espectro Autista, Gluten, Caseína, Omega-3

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DOI: https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

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