Motivos de los estudiantes de la zona centro de México para elegir la licenciatura en nutrición

Samuel Coronel Núñez, Isabel Pineda Sales, Rafael Díaz García, Jorge Joel Reyes Méndez

DOI: https://doi.org/10.29105/respyn18.1-1

Resumen


  • RESUMEN

MOTIVOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA ZONA CENTRO DE MÉXICO PARA ELEGIR LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

 

Introducción. La licenciatura en nutrición en las universidades se inició en México en 1972, hasta el año 2002, se identificaron 32 instituciones y actualmente se estima que existen más de 300 escuelas que ofrecen la licenciatura. Consideramos de la mayor importancia explorar los motivos por los que los estudiantes estudian la licenciatura en nutrición.

 

Objetivo. Analizar los motivos que tuvieron los estudiantes para elegir la licenciatura en nutrición.

 

Material y métodos. De 2015 a 2018 se aplicaron cuestionarios a 1003 estudiantes que cursaban el primer año y 800 que cursaban el último año de la licenciatura en nutrición en 27 instituciones educativas de la Zona Centro de México: Michoacán, Guanajuato, Hidalgo, Puebla, Morelos, Querétaro, Tlaxcala, Estado de México y la Ciudad de México. Se hicieron dos preguntas, una abierta y otra cerrada a los alumnos del primer año, se solicitó señalar los tres motivos más relevantes, marcando como número uno el de mayor importancia, a los que cursaban el último año solamente se les aplicó la pregunta cerrada.

 

Resultados. Los motivos que se señalaron con mayor frecuencia, tanto por los estudiantes que iniciaban la licenciatura como por los que estaban cercanos a concluirla fueron: a) Interés por trabajar en clínica, b) Orientación vocacional, c) Porque en su familia tuvieron un problema de salud relacionado con la nutrición. En la pregunta cerrada los motivos más importantes fueron: a) interés por ayudar a la gente b) El gusto por la carrera c) su relación con el área de la salud.

 

Conclusiones. Los motivos para estudiar la licenciatura son muchos y muy diversos, sin embargo, se pueden destacar el interés por trabajar en el área clínica, la orientación vocacional y la posibilidad de ayudar a la gente. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ABSTRACT

REASONS OF THE STUDENTS OF THE CENTRAL AREA OF MEXICO TO CHOOSE THE DEGREE IN NUTRITION

Introduction. The bachelor in nutrition began in Mexico in 1972 in the universities.  In 2002, 32 institutions were identified and it currently is estimated that there are more than 300 schools that offer the bachelor. We consider important to explore the reasons why students decide to study a Bachelor of nutrition.

Objective. Analyze the reasons why students decide to study a Bachelor of nutrition.

Material and methods.  They were applied 1003 questionnaires to students that were studying the first year of Bachelor of Nutrition from 2015 to 2018.  Also 800 questionnaires were applied to student of the last year of the Nutrition Bachelor. Students were from 27 educational institutions of the Central Zone of Mexico: Michoacán, Guanajuato, Hidalgo, Puebla, Morelos, Querétaro, Tlaxcala, State of Mexico and Mexico City. Two questions were asked, one open and one closed to the students of the first year, it was requested to mark the three most relevant reasons why they chose the degree, indicating as number one the most important, for those who attended the last year, only the closed question was applied.

Results. The reasons were that were pointed out more frequently, both by the students who started the degree and by those who were close to concluding it were: a) Interest in working in the clinical area, b) Vocational orientation, c) Because in their family they had a problem of health related to nutrition. In the closed question the most important reasons were: a) interest in helping people, b) The taste for the degree, c) its relationship with the health area.

Conclusions. The reasons to study the degree are diverse; nevertheless, we can highlight the interest in working in the clinical area, followed by the vocational direction and the possibility of helping the people.


Palabras clave


Elección de carrera; Motivos; Licenciatura en nutrición.

Texto completo:

PDF

Referencias


AMMFEN. (1996). Los nutriólogos en México: seguimiento de egresados. México. Trillas.

AMMFEN. (2006). Los nutriólogos en México: un estudio de mercado laboral. México. Trillas.

AMMFEN. (2015). Los nutriólogos y la consulta privada. México. Trillas.

Avendaño, C., González, R. (2012). Motivos para ingresar a las carreras de Pedagogía de los estudiantes de primer año de la Universidad de Concepción. Estudios Pedagógicos. 38(2),21-33.

Coronel, S., Díaz, R. (2015). Formación, mercado laboral y necesidades sociales en el campo de la nutrición comunitaria. En, J.L. Castillo Hernández. Nutrición Comunitaria (pp.1-21). México. ELSEVIER

De la mano, M., Moro, M. (2010). Motivaciones en la elección de la carrera universitaria: Metas y objetivos de los estudiantes de la Facultad de Traducción y Documentación de la Universidad de Salamanca. Ediciones Universidad de Salamanca. 210.

Instituto Nacional de Salud Pública. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino. México.

Farías, M.G., Monforte, G., García, M. (2012). Criterios, percepciones y personalidad de los estudiantes que determinan la elección de una carrera profesional en el área de negocios. Revista Iberoamericana de Educación Superior. 7(19), 64-80.

Gavilán, M. (2006). La transformación de la Orientación Vocacional. Argentina. Homosapiens Ediciones.

Gámez, E., Marrero, H. (2003). Metas y motivos en la elección de la carrera universitaria: Un estudio comparativo entre psicología, derecho y biología. Anales de psicología. 19(1),121-131.

Geereyat, O., Cifuentes, Villaroel, M.C. (2016). Factores que inciden en las condiciones de empleabilidad de los egresados de pedagogía. Revista Actualidades Investigativas en Educación. 16(1),1-19.

González, M.A. (2013). Mercado Laboral del Nutricionista en Chile. Revista del Colegio de Nutricionistas. 9(1), 6-11.

Machado, B., Llerena, M., Mesa, L., Quintero, M., Miñoso, I. (2013) La orientación vocacional: factor determinante en la decisión de estudiar Medicina. Revista Educación Médica del Centro. 5(3), 96-183.

Méndez, I. (2006). Protocolo de Investigación. México. Trillas.

Olascoaga, Q. (1977). Historia de la nutriología. México. ISSSTE.

Olivares, S., Soto, D., Zacarias, I., Aguayo, M. (1992). Estudio del perfil profesional del Nutricionista en Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 42(2 supl), 48-58.

Oliveros, O., González, J. (2012). Hacia un nuevo paradigma en Orientación Vocacional. Paradigma. 33(2), 127-141.

Peinado, F., Fernández, M. (2011). Reflexión sobre la motivación de los alumnos de grado en la elección de estudios de comunicación en las universidades de Madrid. Estudios sobre el mensaje periodístico. 17(2), 383-400.

Quatrocchi, P., Flores, C., Cassullo, G., Moulia, L., Marco, M., Shafferstein C., Pereda, Y., Siniuk, D. (2017). Motivación y género en la elección de la carrera. Revista de Educación y Desarrollo. (41), 27-35.

Troncoso, C., Garay, B., Sanhueza, P. (2016). Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud.16(1), 3.

Verde, E., Gallardo, G., Compeán, S. (2007). Motivos de la elección de la carrera en mujeres estudiantes de profesiones de la salud. Educación Médica. 10(1), 44-51.




DOI: https://doi.org/10.29105/respyn18.1-1

Contador de visualizaciones:

  • Resumen : 380 vistas.
  • PDF : 90 vistas.
  • Enlaces refback

    • No hay ningún enlace refback.


    Copyright (c) 2019 Samuel Coronel Núñez, Isabel Pineda Sales, Rafael Díaz García, Jorge Joel Reyes Méndez

    Licencia de Creative Commons
    Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

    RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición, es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Domicilio de la Publicación: Aguirre Pequeño y Yuriria, Col. Mitras Centro, Monterrey, N.L., México CP 64460. Teléfono: (81) 13 40 48 90 y 8348 60 80 (en fax). E-mail: respyn.faspyn@uanl.mx , URL: http://www.respyn.uanl.mx/. Editor Responsable: Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña. Reserva de derechos al uso exclusivo No. 04-2014-102111594800-203, de fecha 21 de octubre de 2016. ISSN 1870 - 0160. Ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Registro de marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial: No. 1,183,059. Responsable de la última actualización de este número Dr. Esteban Gilberto Ramos Peña, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, N.L., México.