Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 que acuden al “Campo Amigo” de la Asociación Mexicana de Diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.3-2

Palabras clave:

Conteo de hidratos de carbono, diabetes mellitus tipo 1, adolescentes.

Resumen

Introducción: El conteo de carbohidratos es una herramienta que consiste en cuantificar los hidratos de carbono de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos.

Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1.

Materiales y métodos: estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DM1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad.

Resultados y Discusión: el conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con media de 71.04%, la media de conocimiento del CC fue mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica de CC pero reportaron desconocerla.

Conclusión: el método de CC es una herramienta útil, pero requiere continua educación; a mayor conocimiento del método de CC adecuados parámetros de control.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

LN. Marisol Brito Alvarez, Facultad de Salud Publica y Nutrición UANL

Actualmente estudiando la Especialidad en Nutriología Clínica en la Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

MSP Leticia Maria Hernández Arizpe, Facultad de Salud Pública y Nutrición

MCA Leticia María Hernández Arizpe EDC

Coordinadora  del Área de Formación Académica de

 Nutrición Clínica - Enfermedad 

Facultad de Salud Pública y Nutrición UANL

Ave Dr. Eduardo Aguirre Pequeño s/n y Yurriria

Col Mitras Centro Monterrey N.L. cp. 64460

correo: leticia.hernandezar@uanl.edu.mx

leticia.hernandeza@uanl.mx

Tel: (81) 13404890 ext 1903

Dr. Gustavo Israel Martínez González, Facultad de Odolontología Profesor en la Facultad de Salud Pública y Nutrición

Dr Gustavo Israel Martínez González

Coordinador de Calidad Educativa

 

Facultad de Odontología, UANL

Tel. 83.29.40.00 ext. 3165 y 3167

Cel. 811.072.25.67

Citas

American Diabetes Association (2015). Contar Carbohidratos. Obtenido de: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/contar-carbohidratos.html

Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León (s.f.). Historia. Obtenido de: http://www.amdnl.org/quienes-somos

Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León (s.f.a). Campo Amigo. Obtenido de: http://www.amdnl.org/campamentos-de-verano

Brown J.(2014). Nutrición en las diferetes etapas de la vida. McGraw-Hill. México D.F. ISBN: 978 -607-151187-4. Pp.:361-364.

Cefalu,W, Bakris, G., Blonde, L., Boulton, A., D´Alessio, D., Groot, M., Greene, E., Hu, F., Kahn, S., LeRoith, D., Moses, R., Rich, S., Riddle, M., Rosenstock, J., Tambolane, W., Weinger, K., Wylie-Rosett, J. (2017). Standards of Medical Care in Diabetes – 2017. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 40 (January). https://doi.org/ISSN 0149-5992 DOI: https://doi.org/10.2337/dc16-2326

Dalsgaard, H., Saunders, C., Padilha, P. de C., Luescher Luiz, J., Szundy Berardo, R., & Accioly, E. (2014). Glycemic control and lipid profile of children and adolescents undergoing two different dietetic treatments for type 1 diabetes mellitus. Nutricion Hospitalaria, 29(3), 547–552. https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.3.7116

Diario Oficial de la Federación. (2014). Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación. Obtenido de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/rlgsmis.html

Gökşen, D., Altınok, Y. A., Özen, S., Demir, G., & Darcan, Ş. (2014). Effects of Carbohydrate Counting Method on Type 1 Diabetes Mellitus. J Clin Res Pediatr Endocrinol, 6(2), 74–78. https://doi.org/10.4274/jcrpe.1191 DOI: https://doi.org/10.4274/jcrpe.1191

Gómez-Díaz, R. A., Peŕez-Pérez, G., Hernańdez-Cuesta, I. T., Rodriǵuez-García, J. D. C., Guerrero-López, R., Aguilar-Salinas, C. A., & Wacher, N. H. (2012). Incidence of type 1 diabetes in Mexico: Data from an institutional register 2000-2010. Diabetes Care, 35(11). https://doi.org/10.2337/dc12-0844 DOI: https://doi.org/10.2337/dc12-0844

Han Cho, N., Kirigia, J., Mbanya, J. C., Ogurstova, K., Guariguata, L., Wolfgang, R., … Reja, A. (2017). Diabetes Atlas de la FID. (N. Han

Cho, J. Kirigia, J. Claude Mbanya, K. Ogurstova, L. Guariguata, W. Rathmann, … Joshi, Eds.), Federación Internacional de Diabetes (Octava Edi, Vol. 8). https://doi.org/2-930229-80-2

Hernández M., Rivera J., Shamah T., Cuevas L., Gómez L., Goana E., Romero M., Méndez I., Saturno P., Villalpando s., Gutiérrez J., Ávila M., Mauricio E., Martínez J. & García D. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Informe Final de Resultados. Instituto Nacional de Salud Pública. Obtenido de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/209093/ENSANUT.pdf

Ladino M. L. & Velasquez G. O. (2016). Nutridatos: Manual de Nutrición Clínica. OMS, Patrones de Crecmiento del niño 2007. Health Book´s. 2ª Edición. Medellín. ISBN: 978-958-46-8055. P: 261

Marigliano, M., Morandi, A., Maschio, M., Sabbion, A., Contreas, G.,

Tomasselli, F., … Maffeis, C. (2013). Nutritional education and carbohydrate counting in children with type 1 diabetes treated with continuous subcutaneous insulin infusion: The effects on dietary habits, body composition and glycometabolic control. Acta Diabetologica, 50(6), 959–964. https://doi.org/10.1007/s00592-013-0491-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s00592-013-0491-9

Mehta, S., Quinn, N., Volkening, L., & Laffel, L. (2009). Impact of carbohydrate counting on glycemic control in children with type 1 diabetes. Diabetes Care, (February), 1014–1016. https://doi.org/10.2337/dc08-2068. DOI: https://doi.org/10.2337/dc08-2068

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2015). El conteo de carbohidratos y la diabetes ¿Qué es el conteo de carbohidratos? Obtenido de: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/nutricion-alimentacion-actividad-fisica/conteo-carbohidratos

Rotemberg Dr. E. & Smaisik Dra. K. (2010). Crecimiento y desarrollo de niños y jóvenes con diabetes mellitus tipo 1. ODONTOESTOMATOLOGÍA, vol. XII, núm. 16, pp. 23-30. Universidad de la República ISSN: 0797-0374

Spiegel, G., Bortsov, A., Bishop, F. K., Owen, D., Klingensmith, G. J., Mayer-Davis, E. J., & Maahs, D. M. (2012). Randomized Nutrition Education Intervention to Improve Carbohydrate Counting in Adolescents with Type 1 Diabetes Study: Is More Intensive Education Needed? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(11), 1736–1746. https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.06.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.06.001

Velasco Manrique, M. V., Gómez-Cabello, A., González-Agüero, A., Rodríguez Rigual, M., Moreno, L., Vicente Rodríguez, G., & Bueno Lozano, G. (2014). Adiposidad en niños y adolescentes con diabetes tipo 1: situación actual y controversias. Nutrición Hospitalaria, 30(6), 1211–1217.

Velasquez G. O. (2016). Antropometría: curvas y tablas. Estandares de crecimiento infantil OMS. Health Book´s. 1ª Edición. Medellín. ISBN: 978-958-46-8234-5. Pp. 169-172, 351-354

Villarreal, Y., Briceño, Y., & Paoli, M. (2015). DIABETES MELLITUS TIPO 1 : CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y DEMOGRÁFICAS EN PACIENTES DEL SERVICIO DE. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, 13(1), 33–47.

Yam, A., Candila, J., & Chuc, A. (2012). Conteo de Hidratos de Carbono como Herramienta para el Control de los Niveles de Glucosa. Desarrollo Científico de Enfermería, 20(8), 243–248.

Descargas

Publicado

2019-10-01

Cómo citar

Brito Alvarez, L. M., Hernández Arizpe, M. L. M., & Martínez González, D. G. I. (2019). Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 que acuden al “Campo Amigo” de la Asociación Mexicana de Diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(3), 11–20. https://doi.org/10.29105/respyn18.3-2

Número

Sección

Artículo Original