PLANTAS NATIVAS USADAS COMO ALIMENTOS, CONDIMENTOS Y BEBIDAS DE LAS COMUNIDADES VEGETACIONALES DESERTICAS O SEMIDESERTICAS EN NUEVO LEON, MEXICO.

Autores/as

  • Glafiro J. Alanis Flores Universidad Autónoma de Nuevo León, Departamento de Ecología, Facultad de Ciencias Biológicas,

Resumen

Las comunidades naturales de plantas en Nuevo León han sido usadas por los distintos
grupos étnicos que habitaron nuestra región, actualmente pobladores de áreas rurales
y en ciudades, aún siguen aprovechando este tipo de plantas. Las especies de la flora
nativa han sido utilizadas como cobertizo, construcción, fibras, medicina tradicional,
ceremoniales, dendoenergéticas, substitutos de jabón, implementos agrícolas,
forrajeras, etc., remarcando la importancia que han tenido como fuente de alimentos,
condimentos y bebidas. Muestras de restos botánicos analizados de fogones y de
piedras de molienda en el área de Boca de Potrerillos, Mina, N.L, muestran que grupos
indígenas regionales ya utilizaban la flora nativa para su subsistencia. Autores diversos
Fig. 3.- Flor de palma del
desierto
han estudiado la flora regional desde el punto de vista de su uso. Se recabó
información de la flora nativa que se consumen como alimentos, condimentos y
bebidas, parte de la planta usada y forma de uso, de 20 familias botánicas y 39
especies considerando los tipos de vegetación donde se ubican las especies de flora
consumida. Destacan la familia de las cactáceas, leguminosas, agaváceas y liliáceas,
de las cuales de aprovecha sus tallos, hojas, flores y frutos.

Abstract
The natural communities of plants in Nuevo León to have been used by the different
ethnic groups that inhabited our region, at the moment settler of rural areas and in
cities, still continue taking advantage of this type plants. The species of the native flora
have been used like shed, construction, fibers, traditional medicine, ceremonial, soap
substitutes, end the importance that they have had like source of foods, condimentos
and drinks. Samples of analyzed botanical rest of furnaces and stones of milling in the
area of Boca de Potrerillos, Mina, N.L, show that regional indigenous groups already
used the native flora for their subsistence. Diverse authors have studied the regional
flora from the point of view of their use. Information of the native flora was
successfully obtained that they are consumed like foods, condimentos and drinks, part
of the used plant and form of use, of 20 botanical families and 39 species considering
the types of vegetation where the species of consumed flora are located. They honor
the family of cactaceous, leguminosas, agavaceas and the liliaceas ones, who of you
take advantage of its stems, leaves, flowers and fruits.


Palabras Claves: Planta natural, alimento, condimento, bebida, Nuevo León, México, Nature plant, food, condiment, drink

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Valadez Moreno, M., Soveig A. Turpin, Herbert H. Eling. 1998. Boca de Potrerillos:

evidencia arqueológica y paleoambiental del desarrollo indígena en Nuevo León. En:

Boca de Potrerillos. Universidad Autónoma de Nuevo León. Museo Bernabé de las

Casas. Monterrey, México. pp 15-33

González J. E. 1888. Un Discurso sobre el estudio de la Botánica y un Catálogo de

plantas clasificadas. Imprenta Católica. Monterrey. pp 15

Martínez, M.1944. Plantas Medicinales de México. 3a. edición. Ed. Botas. México,

D.F. pp 656

Martínez, M. 1959. Plantas útiles de la flora Mexicana. Ed. Botas. México, D.F. pp

Rojas-Mendoza, P. 1965. Generalidades sobre la vegetación del Estado de Nuevo

León y datos acerca de su flora. Tesis doctoral. Facultad de Ciencias. U.A.N.M. México,

D.F. pp 124

I.M.R.N.R. 1964, Las Zonas áridas del centro y noreste de México y el

aprovechamiento de sus recursos. Ediciones de I.M.R.N.R., A.C. México. D.F. pp 186

Alanis Flores, G.J. 1981. Aprovechamiento de la flora nativa en el estado de Nuevo

León. En: C.E. González Vicente, I. Casas Díaz, y R. Padilla Ibarra (Eds.). Memoria de

la Primera Reunión sobre Ecología, Manejo y Domesticación de Plantas Utiles del

Desierto. Monterrey, N.L. Publicación Especial No. 31 Instituto Nacional de

Investigaciones Forestales, S.A.R.H., México. pp 220-232

Ratikanta M., L. Villarreal R y P. Jaramillo 1990. Plantas de importancia económica

de Nuevo León y sus necesidades de investigación. División de Postgrado,

Departamento de Botánica, Facultad de Ciencias Biológicas U.A.N.L., Monterrey, N.L.

pp 47

- Alanis Flores, G.J., G. Cano y Cano y M. Rovalo Merino. 1996. Vegetación y Flora

de Nuevo León, una guía Botánico-Ecológica. Patronato Monterrey 400, Consejo

Consultivo para la Preservación y Fomento de la Flora y Fauna Silvestre de Nuevo

León, CEMEX. Monterrey, Nuevo León, México. Pp 251

Descargas

Publicado

2001-04-10

Cómo citar

Alanis Flores, G. J. (2001). PLANTAS NATIVAS USADAS COMO ALIMENTOS, CONDIMENTOS Y BEBIDAS DE LAS COMUNIDADES VEGETACIONALES DESERTICAS O SEMIDESERTICAS EN NUEVO LEON, MEXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 2(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/56

Número

Sección

Artículo Original