PROBIÓTICOS

Autores/as

  • Blanca Edelia González-Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Marivel Gómez-Treviño Universidad Autónoma de Nuevo León

Resumen

Los probióticos son microorganismos vivos, que al ser ingeridos
en cantidades adecuadas producen efectos benéficos para la
salud, además de los efectos de nutrición (1). Estos efectos a la
salud, están relacionados con mejoría en enfermedades
infecciosas, enfermedades crónicas intestinales como colitis
ulcerosa, inmunomodulación, biodisponibilidad de nutrientes,
enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus no
insulinodependiente, obesidad, osteoporosis y cáncer. Este
efecto benéfico de los microorganismos probióticos es debido a
que cuando se ingieren en las cantidades adecuadas, ocurre la
modificación del ecosistema de los billones de microorganismos
que habitan en el intestino, generando un equilibrio que se
manifiesta por un estado de salud, en donde existe competencia por los nutrimientos entre los
probióticos y los patógenos ingeridos por accidente, así como competencia por los sitios de
adherencia, impidiendo la colonización de patógenos, y reforzando los mecanismos de defensa
estimulando el sistema inmune. Cuando éstos probióticos son incorporados en alimentos como
parte del proceso de elaboración o como aditivos, se generan alimentos funcionales, es decir,
aquellos alimentos obtenidos por cualquier procedimiento, con características particulares de
alguno de sus componentes, sea o no nutrimento, que afecta de manera positiva o promueve un
efecto fisiológico al organismo mas allá de su valor nutritivo tradicional (2).

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Publicado

2001-10-10

Cómo citar

González-Martínez, B. E., & Gómez-Treviño, M. (2001). PROBIÓTICOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 2(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/71

Número

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