RELACIÓN DE LOS NIVELES DE PLOMO EN SANGRE CON LA INGESTA DE CALCIO Y HIERRO EN MUJERES POTENCIALMENTE GESTANTES

Pedro César Cantú Martínez, Rosalía Reyes Sánchez, Saramaría Acuña Zepeda, Glenda J. Guzmán Ramos, Gabriela Flores Villlarreal

Resumen


En el presente estudio se evaluó la relación entre la ingesta de calcio y hierro con los niveles de
plomo en sangre en mujeres potencialmente gestantes. La investigación se desarrollo en el Área
Metropolitana de Monterrey, N.L.., México. Se considero a 69 mujeres de entre 19 a 24 años de
edad, a las cuales se les tomo una muestra de sangre y se le valoro sus hábitos alimentarios
mediante una frecuencia alimentaria. La media de plomo sanguíneo fue 4.52 m gr/dl (rango de 1.5
a 16.6). Se observo una tendencia estadísticamente significativa de disminución del riesgo de
presentar niveles de plomo altos al incrementarse el consumo de calcio; no así con respecto al
consumo de hierro.

Abstract
To evaluate the relation between calcium and iron intake and blood lead levels in women of
reproductive age living in Monterrey, Mexico. Blood lead assayed in 69 women of 19 to 24 years of
age. By interrogation, the calcium and iron intake was calculated from frequency of consumption.
The mean blood lead was 4.52 (range 1.5 to 16.6). It observed statistically significant decreasing
trend between the risk high levels of lead and the increase in calcium intake; however it is not
statistically significant by intake iron.


Palabras calve: Epidemiología, dieta, calcio, plomo en sangre, Epidemiology, diet, calcium, blood lead


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