TENDENCIAS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: ALIMENTOS FUNCIONALES

Autores/as

  • Alicia Alvídrez-Morales Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).
  • Blanca Edelia González-Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).
  • Zacarias Jiménez-Salas Zacarias Jiménez-Salas Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).

Resumen

Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años
indican un interés acentuado de los consumidores hacia ciertos
alimentos, que además del valor nutritivo aporten beneficios a las
funciones fisiológicas del organismo humano. Estas variaciones
en los patrones de alimentación generaron una nueva área de
desarrollo en las ciencias de los alimentos y de la nutrición que
corresponde a la de los alimentos funcionales. Aunque la relación
entre la dieta y la salud fue reconocida por la medicina china
hacia el año 1,000 a. de C. y con la frase "deja que la
alimentación sea tu medicina y que la medicina sea tu
alimentación", propuesta por Hipócrates hace casi 2,500 años,
actualmente existe una renovada atención en este campo (1). En este trabajo se analizan el
concepto actual de alimentos funcionales, se proporcionan algunos ejemplos de los mismos y se
proponen las acciones a seguir en este campo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Astiasarán I y A. Martínez 1999. Alimentos, Composición y Propiedades. Mc.Graw-Hill. Interamericana España, 1ª edición.

Arai S. 1996. Studies on functional foods in Japan. State of the art. Biosci. Biotech. Biochem. 60: 9-15.

Palou A y F. Serra 2000. Perspectivas europeas sobre alimentos funcionales. Alimentación, Nutrición y Salud. 7 (3): 76-90

Jones, PJ. 2002. Clinical nutrition: 7 Functional foods – more than just nutrition. Can. Med. Assoc. J. 166 (12): 1555.

Bello, J.2000. Alimentos con propiedades saludables especiales. En Alimentos composición y propiedades. Ed. Mc.Graw-Hill.

Interamericana España, 1ª edición. Astiasarán I, Martínez A. Cap15: 343-355

Palou A, et al Op. Cit

Astiasarán I, et al.1999. Op. Cit

Vasconcellos JA. 2000. Alimentos funcionales. Conceptos y beneficios para la salud. World food science.

http://www.worldfoodscience.org/vol1_3/feature1-3a.html.

Roberfroid MB. 2000. Concepts and strategy of functional food science: the European perspective. Am. J. Clin. Nutr. 71(6):

S-1664S.

Vasconcellos JA. Op cit

Bello J. 1995. Los alimentos funcionales o nutraceuticos. Nueva gama de productos en la industria alimentaria. Alimentaria. 265:

-29.

American Dietetic Association. 1999. Position of the American Dietetic Association: Functional Foods. J. Am. Diet. Assoc. 99:

-1285.

Astiasarán I, el al. 1999. Op. cit

Zeisel S. 1999. Regulation of "nutraceuticals". Science 285: 1853-1855.

Astiasarán I y A. Martínez 1995. Alimentos Ecológicos y Transgénicos.1ª.Ed. en Alimentos, composición y propiedades Cap16:

-364.

Idem.

Jones PJ. Op. cit

Sloan AE. 2000. The top 10 functional food trends. Food Technol. 54: 33-62.

Hollingworth P. 1999. Food priorities for an aging America. Food Technol. 53: 38-40.

Vasconcellos JA. Op cit

Hasler CM. 2000. The changing face of functional foods. J. Am. Coll. Nutr. 19: 499S-506S.

Bello J. 1995 Op cit

- Sloan AE. Op. cit

Descargas

Publicado

2002-10-10

Cómo citar

Alvídrez-Morales, A., González-Martínez, B. E., & Zacarias Jiménez-Salas, Z. J.-S. (2002). TENDENCIAS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: ALIMENTOS FUNCIONALES. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 3(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/91

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a