Volumen 5 No. 4
Octubre - Diciembre 2004
Salus cum propositum vitae

COMPARACIÓN DIAGNÓSTICA DE DOS MÉTODOS ANTROPOMÉTRICOS PARA LA EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN PREADOLESCENTES DEL MUNICIPIO DE GUADALUPE N. L., MÉXICO
Por: Nancy Patricia Briones Ortiz y Pedro César Cantú Martínez
ver nota completa

MICROORGANISMOS PATOGENOS Y GRASAS OXIDADAS EN EMPAREDADOS
Por: Andrea Paula Cravero, Adriana Noemí Ramón, y Bruno Bocanera
ver nota completa

ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CARNE BUFALINA (Bubalus bubalis) EN LA CIUDAD DE PALMIRA, COLOMBIA
Por: Naudin Hurtado-Lugo, Luis Fernando Restrepo, Diana Urrea A, Maria Piedad Arcila
ver nota completa

 

CONTEXTO Y TENDENCIA DE LA VIOLENCIA FAMILIAR
Por: Pedro César Cantú Martínez y David Moreno García
ver nota completa

EL TROPISMO DEL VIH Y SU FENOTIPICACION
Por: Humberto H. Lara Villegas, Liliana del C. Ixtepan Turrent y Cristina Rodríguez Padilla ver nota completa

 

PROGRAMA
BRIGADAS UNIVERSITARIAS INTERNACIONALES DE PROMOCION DE LA SALUD

En el marco del proyecto de internacionalización de la Universidad Autónoma de Nuevo León y sustentado en la firma del convenio de colaboración entre la Comisión de Salud Fronteriza México Estados Unidos Sección México y la Universidad firmado el 19 de Mayo de 2004 dio inicio el Programa de Brigadas Universitarias Internacionales de Promoción de la Salud.

ver nota completa ver nota completa

 

GLOSA:

 
 

 

SECRETARÍA DE SALUD. DIRECCIÓN GENERAL DE CONTROL SANITARIO DE BIENES Y SERVICIOS. ANÁLISIS DE RIESGOS, IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS APLICADO AL SERVICIO DE BANQUETES

SECRETARÍA DE SALUD. DIRECCIÓN GENERAL DE CONTROL DE PRODUCTOS Y SERVICIOS. MANUAL DE MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS

LEY FEDERAL PARA EL CONTROL DE PRECURSORES QUÍMICOS, PRODUCTOS QUÍMICOS ESENCIALES Y MÁQUINAS PARA ELABORAR CÁPSULAS, TABLETAS Y/O COMPRIMIDOS

 

Editorial

Por: Dra. Lilia América Albert Palacios

 

Consultora Internacional en toxicología ambiental y evaluación de riesgos

EMERGENCIAS QUÍMICAS Y SALUD PÚBLICA EN MÉXICO

Nueve (más del 15 %) de las 55 emergencias químicas más graves que se habían registrado en el mundo hasta 1993, entre las que figuran las de Seveso, Bhopal y Chernobyl ocurrieron en México. Se calcula que el ritmo actual de estas emergencias en nuestro país es, al menos, de una importante cada 12 meses, pero casi cotidianamente se producen muchas de menor gravedad, ya sea en instalaciones industriales o durante el transporte de las sustancias que, en general, no llegan a las estadísticas.

ver nota completa ver nota completa


Invitado Especial

Por: Dr. Luis García Ochoa

Presidente del Colegio de Médicos Cirujanos y Profesionales en Nutriología y Obesidad, A.C

NUTRICIÓN Y SALUD

La Nutrición es una condición esencial para la vida, cualquier circunstancia que rompa el equilibrio dinámico entre la necesidad de nutrimentos y la provisión de ellos en los alimentos, puede agotar las reservas orgánicas, o en su contraparte saturarlas, de tal forma que puedan alterar las características bioquímicas, fisiológicas y somáticas de los seres biológicos, repercutiendo en su homeostasia.

ver nota completa  ver nota completa


Catedra

CATEDRA DE SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN
“DR. CARLOS CANSECO GONZALEZ”

En el marco de las festividades por el aniversario número 30 de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, el 28 de Octubre de 2004, fue instituida la cátedra de Salud Pública y Nutrición “Dr. Carlos Canseco González”, nombrada así por el distinguido Doctor Honoris Causa y Profesor Emérito de la UANL Dr. Carlos Canseco González, a quien se le debe la erradicación del virus de la poliomielitis tanto en México como en Latinoamérica, y por lo cual es reconocido como Héroe de la Salud Pública en América. Por otra parte, el Dr. Carlos Canseco González, fue miembro fundador de la Facultad de Salud Pública y Nutrición.

ver nota completa  ver nota completa



Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
mailto:respyn@ccr.dsi.uanl.mx