Volumen 11 No. 4
Octubre-Diciembre 2010
Salus cum propositum vitae

HÁBITOS ALIMENTARIOS DE HOMBRES CON CARACTERÍSTICAS DE DISMORFIA MUSCULAR
Por: Olga, A. Marfil Briceño, Reyna Cruz Bojórquez, Rosalía Vázquez Arévalo y José Ignacio Baile Ayensa

ver nota completa

ADHERENCIA A HIPOGLUCEMIANTES EN DIABÉTICOS DE UNA UNIDAD MÉDICA FAMILIAR DEL ESTADO DE CHIAPAS
Por: Rubén Zuart-Alvarado, Héctor Josué Ruiz Morales, José Luis Vázquez -Castellanos, Jorge Martínez-Torres y Filiberto Linaldi-Yépez
ver nota completa

AISLAMIENTO DE CEPAS DE BRUCCELLA sp., EN MUESTRAS DE LECHE BOVINA PRODUCIDAS EN FINCAS DEL SECTOR EL DOS DE SOCOPO, ESTADO DE BARINAS, VENEZUELA
Por: Angela A. Lugo, Victor J. Roa, Adolfo L. Martínez, Judith Araque, Datty V. Rosales Zambrano y Félix D. Andueza
ver nota completa

BRUCELOSIS HUMANA EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE BIOANÁLISIS, UNIVERSIDAD DE LOS ANDES-VENEZUELA
Por: Angela A. Lugo, María R. Pérez, Yelitza C. Hernández, Datty V. Rosales Zambrano y Félix D. Andueza
ver nota completa

SALUD BUCAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Por: Martha Aidee Cisneros Estala, Liliana Zandra Tijerina González y Pedro César Cantú Martínez
ver nota completa

 

CARACTERIZACIÓN DE LOS PROGRAMAS PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE DIABETES MELLITUS E HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN EN SAN LUIS POTOSÍ (MEXICO)
Por: Lucila Patricia Acosta Ramírez y Alicia García Barrón
ver nota completa

ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
Por: Blanca E. González-Martínez, Zacarías Jiménez-Salas, Manuel López-Cabanillas Lomelí y Elizabeth Solís-Pérez
ver nota completa

 

SOCIEDAD LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE DE ONCOLOGIA MÉDICA - SLACOM

La Sociedad Latinoamericana y del Caribe de Oncología Médica es una organización sin fines de lucro, creada para mejorar la prevención y el tratamiento del cáncer en la región. La Sociedad sabe de la tremenda necesidad de desarrollar estándares coherentes en educación, investigación, tratamiento del cáncer y diseminación de la información. Las oficinas centrales de SLACOM en Buenos Aires, Argentina, manejan las operaciones diarias de la Sociedad y proveen una variedad de servicios a sus miembros y al público.

ver nota completa ver nota completa

 

MARZO 2011

ABRIL 2011

MAYO 2011

JULIO 2011

OCTUBRE 2011

 GLOSA

OMS-INFORME ANUAL 2008 SOBRE LA ACCIÓN SANITARIA EN LAS CRISIS

WHO-HEALTHY HOSPITALS, HEALTHY PLANET, HEALTHY PEOPLE

 
OPS-RETOS PLANTEADOS POR LA EPIDEMIA DEL VIH EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE 2009.

 

Gobierno Federal de México. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad- 2010

Secretaría de Educación y Secretaria de Salud en México. Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica-2010

Secretaría de Educación en México. Manual para la preparación e higiene de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica

 

Editorial

HACIA LA INVESTIGACIÓN ECOSISTÉMICA DE LA SALUD

Por: Dra. Patricia Bustamante Montes
Unidad de Investigación con Enfoque Ecosistémico. Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, Edo. de México, México)

La manera como se ha realizado la investigación en el área de la salud ha tenido, como todo proceso, un recorrido evolutivo. Apenas una historia de dos siglos han llevado a la investigación en salud a centrarse en objetivos precisos: determinar la magnitud de los problemas, determinar sus causas y factores coadyuvantes y buscar soluciones a través de la curación y prevención.

ver nota completa ver nota completa


Invitado Especial

LA NUTRICIÓN COMO CIENCIA

Por: Dra. Beatriz Cirilo Aguilar
Coordinadora de Área de la Salud
Universidad Fray Luca Paccioli
(Cuernavaca, Mor., México)

La nutrición como ciencia es muy reciente, ya que apenas a finales del Siglo XVIII el francés Lavosier hace las primeras observaciones sobre la materia. Sin embrago, ya en épocas anteriores hubo quienes intuían la importancia de los alimentos en el desarrollo del ser humano. Podemos citar como ejemplos los trabajos de Hipócrates y de Petreus Hispanus.

ver nota completa  ver nota completa







Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx